SuaraJogja.id - Sebagai upaya mengurangi kemacetan dan solusi transportasi siswa sekolah, Dinas Perhubungan (Dishub) Sleman mengajukan 27 bus sekolah ke Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
Namun demikian, pengajuan tersebut tak sepenuhnya terealisasi. Dishub Sleman justru hanya mendapatkan satu unit minibus Elf untuk angkutan transportasi siswa sekolah.
Kepada SuaraJogja.id, Kepala Bidang Transportasi Dishub Sleman, Marjana mengatakan, Elf berwarna kuning itu, berkapasitas 19 orang beserta sopirnya. Mobil itu sudah terparkir di halaman kantor Dishub Sleman, namun belum dapat digunakan untuk kebutuhan transportasi siswa sekolah. Pasalnya, kendaraan itu baru saja tiba dan belum ada surat penyerahan aset secara resmi.
"Dari kajian kami, dibutuhkan 27 armada bus sekolah, untuk jalur Sleman Barat. Kenapa di Sleman Barat dulu? Karena banyak permintaan di sana, sekolah juga banyak di sana. Sekitar tujuh trayek, kajian itu sejak 2018. Kurang tahu juga, kenapa akhirnya yang turun satu Elf," tuturnya, di kantornya, Senin (16/12/2019).
Kajian adanya bus sekolah, muncul berdasarkan usulan masyarakat yang membutuhkan moda transportasi bus gratis, bagi anak sekolah. Selain wilayah Sleman Barat, area Sleman Utara juga tak luput dari kajian. Mengingat, di sana juga banyak sekolah, terutama Kecamatan Ngaglik dan Ngemplak.
Kendati hanya dapat satu Elf dari Kemenhub, Marjana tetap bersyukur apalagi sebelumnya Dishub DIY telah mendapatkan bantuan pengadaan 28 bus selevel Trans Jogja bertarif gratis untuk jalur di tiga kecamatan di Sleman yakni Godean, Ngaglik, Ngemplak.
"Harapannya kalau bus-bus tadi terealisasi pada 2020, maka satu unit minibus Elf tadi juga bisa turut mengaspal. Teknis penggunaannya nanti kami tentu sosialisasi ke Dinas Pendidikan untuk yang bus sekolah," ungkapnya.
Marjana menyebutkan, tujuh trayek yang urgen membutuhkan angkutan ke sekolah antara lain:
1. Trayek 1A: PnR Gamping-SMP 4 Gampin- PnR Gamping dengan panjang 5,3 km.
Baca Juga: Mbah Kabul Pengasong Legendaris DIY Meninggal, PSS Sleman Berduka Cita
2. Trayek 1B: PnR Gamping-SMP 4 Gamping-PnR Gamping dengan panjang 5,3 km.
3. Trayek 2: PnR Gamping- SMA 2 Gamping- PnR Gamping dengan panjang 8,25 km.
4. Trayek 3: PnR Gamping-Stadion TGP Seyegan - PnR Gamping dengan panjang 17,5 km
5. Trayek 4A: Kantor Desa Sumberrahayu-Simpang Gedongan-Kantor Desa Sumberrahayu dengan panjang 13,7 km.
6. Trayek 4B: Kantor Desa Sumberrahayu- Simpang Gedongan- Kantor Desa Sumberrahayu dengan panjang 13,7 km
7. Trayek 5: Dishub Sleman- Pasar Cebongan- Stadion TGP Seyegan- Pasar Cebongan- Dishub dengan panjang 25,8 km.
Berita Terkait
-
Akhirnya, Underpass Kentungan Dibuka Libur Nataru Nanti
-
Cuma 3 Unit di Indonesia, Inilah Suzuki Carry Berwujud Sedan
-
Menginspirasi, Pasangan Ini Keliling Dunia Pakai Bus Sekolah Bekas
-
Unik, Pasangan Ini Traveling Keliling Dunia Pakai Bus Sekolah
-
Sopir Bus Sekolah Ini Selamatkan Bocah yang Hampir Tertabrak Mobil
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Kronologi dan Tuntutan Aksi Demo Mencekam di Polda DIY: Soroti Kekerasan Oknum Aparat!
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Waktu Buka Puasa di Jogja Hari Ini 24 Feb 2026: Cek Jadwal Magrib dan Doa Lengkap!
-
Saling Jaga di Tengah Keterbatasan: Rutinitas Kakak Beradik Mencari Rezeki Demi Keluarga Sejak Dini
-
7 Fakta Pencurian Tabung Gas LPG 3 Kg di Jogja: Maling Babak Belur Dihantam Stik Golf