SuaraJogja.id - Pada puncak libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 (Nataru) nanti diperkirakan jumlah penumpang di dua bandara di DIY akan meningkat.
PT Angkasa Pura (AP) I Yogyakarta mengungkapkan, penumpang di Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta akan mencapai 21.500 orang.
"Rata-rata jumlah penumpang harian berkisar antara 19.000 hingga 20.000 orang," kata General Manager PT Angkasa Pura I Yogyakarta Agus Pandu Purnama di Yogyakarta, Sabtu.
Sementara, jumlah penumpang di Yogyakarta International Airport (YIA) Kulon Progo diperkirakan naik sekitar lima persen.
"Di YIA diperkirakan naik sekitar lima persen, dari biasanya 1.900 orang diprediksi akan lebih dari 2.000 penumpang," tambah Agus.
Dilansir Antara, Agus juga mengatakan, di kedua bandara akan dikerahkan puluhan personel pada pelaksanaan Posko Natal 2019 dan Tahun Baru 2020. Sebanyak 100 personel disiapkan AP I untuk ditempatkan di Bandara Adisutjipto dan 91 personel di YIA.
"Beberapa instansi yang dilibatkan antara lain TNI, Polri, Basarnas, Satuan Radar Congot, dan Airnav. Posko aktif mulai 19 Desember 2019 hingga 6 Januari 2020," tutur Agus.
Tak hanya itu, pihaknya turut melakukan pengetatan pengamanan untuk pengecekan seluruh pergerakan orang maupun barang.
"Hal itu sesuai instruksi Dirjen Perhubungan Udara No 6/2019. Sesuai instruksi yang harus dilakukan oleh airlines, termasuk harga tiket, tidak ada kenaikan harga tiket kemudian batas minimum dan maksimum sudah ada," ungkap Agus.
Baca Juga: Hari Ibu, Julie Estelle Ajak Keponakan Bermain di World of Imagination
Selama Nataru, kata Agus, seluruh aktivitas di airsite pun akan dihentikan, termasuk overlay di landasan Adisutjipto sepanjang 600 meter yang sedang digarap.
"Pekerjaan fisik tersebut akan dilanjutkan kembali pada 7 Januari 2020," ujar Agus.
Penerbangan militer juga diliburkan sejak Kamis (19/12/2019) sampai 2 Januari 2020, sehingga tersedia ruang untuk slot penerbangan tambahan.
"Khusus selama Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 akan ada perubahan jam operasional di YIA. Dari semula mulai pukul 06.00 WIB hingga 18.00 WIB, diperpanjang menjadi pukul 21.00 WIB," jelas Agus.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
Prioritaskan Pelayanan Masyarakat, Pemkab Sleman Tak Berlakukan WFH Satu Hari Sepekan bagi ASN
-
Terkoneksi di Sleman, Tol Jogja-Solo dan Jogja-Bawen Resmi Tersambung Secara Fisik
-
Paradoks Pariwisata pada Libur Lebaran, Okupansi Anjlok Saat 1,9 Juta Wisatawan Berlibur di Jogja
-
Perkuat Gelar Pahlawan, Peneliti Temukan Sederet Bukti Pelanggaran Hukum terhadap Sultan HB II
-
Patehan: Legasi Budaya Minum Teh Ala Raja di Royal Ambarrukmo Yogyakarta