SuaraJogja.id - Organisasi kemahasiswaan Jamaah Muslim Geografi (JMG) Universitas Gadjah Mada (UGM) memblur semua foto para mahasiswi pengurus organisasinya. Foto tersebut mendadak viral dan menjadi sorotan publik.
Akun Twitter JMG yakni @JMG_UGM mengunggah susunan pengurus lembaga dakwah intra kampusnya.
Publik langsung menyoroti lima mahasiswi pengurus organisasi tersebut yang diblur wajahnya.
Dari penelusuran Suara.com, Selasa (11/2/2020), akun Twitter tersebut kini telah dikunci dan hanya orang terbatas yang dapat melihatnya. Hal serupa dilakukan di media sosial JMG UGM lainnya.
Baca Juga: 30 Kader Terluka saat Kongres PAN Ricuh Hingga Saling Lempar Kursi
Meski demikian, sejumlah warganet telah berhasil mengabadikan cuitan akun JMG yang memblur foto para mahasiswi pengurusnya. Salah satunya akun Twitter @kangdede78.
"Nge-blur foto yang perempuan biar apa?" tulis akun tersebut seperti dikutip Suara.com.
Dalam foto tersebut, tampak foto lima mahasiswa yang tidak diblur. Wajah mereka terlihat jelas. Namun, pada foto mahasiswi pengurus seluruhnya diblur.
Unggahan akun tersebut sontak menjadi bahan perbincangan publik. Banyak warganet yang menilai lembaga dakwah tersebut telah melakukan diskriminasi terhadap perempuan.
"Mbaknya kok pada mau aja diblur. Patriarkis banget," kata @kharisrosyidah.
Baca Juga: Dua Perusahaan Ini Jadi Pemenang Tender Menara XL Axiata
"Berorganisasi justru adalah salah satu untuk interaksi sosial & menunjukkan eksistensi. Klo ada diskriminasi gender dgn blur foto perempuan di organisasi itu, lebih baik perempuan cabut aja dari organisasi itu. Masih ada organisasi lain yg perlakukan laki & perempuan secara equal," ungkap @fadhlierlanda.
"Yee katanya wajah kan bukan aurat tapi kenapa ditutup pakai blur, yang cewek diblur gitu jadi kayak penjual bakso boraks," tutur @emyritars.
Sebelumnya, publik juga dibuat heboh dengan foto mahasiswi pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (UNJ) yang diblur.
Tak hanya BEM FT UNJ saja, BEM Mipa UNJ juga melakukan hal yang sama. Bahkan, foto pengurus perempuan di BEM tersebut diganti dengan anime perempuan muslimah.
Berita Terkait
-
Iseng Bikin Video Sindir Wuhan China, Pemuda Ini Diincar Polisi
-
Lintas Ilmu, Kala Hasil Scan Dibawa ke Orang Pintar
-
Pakai Baju Tahanan KPK, Lelaki Ini Terjebak di Warung Makan Berisi Polisi
-
Tercyduk! Penampakan Kucing Bermasker Ini Bikin Salfok
-
Ningsih Tinampi Klarifikasi Ucapan yang Menyebut Bisa Memanggil Malaikat
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
-
Kronologis Anak Kepsek di Bekasi Pukul Siswa SMP Gegara Kritik Dana PIP
-
LG Mundur, Danantara Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik Bareng CATL
-
Profil Pembeli SPBU Shell di Seluruh Indonesia: Citadel dan Sefas
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
Terkini
-
Moratorium Hotel Sumbu Filosofi Diberlakukan, PHRI Desak Penertiban 17 Ribu Penginapan Ilegal
-
Kelanjutan Soal Besaran Pungutan Ekspor Kelapa, Mendag Ungkap Hal Ini
-
Kabupaten Sleman Diganjar ANRI Award, Bupati Ungkap Strategi Jitu Pelestarian Arsip
-
UMKM di Indonesia Melimpah tapi Lemah, Mendag: Kebanyakan Ingin Jadi Pegawai
-
Koperasi Merah Putih Didukung, Peneliti Fakultas Peternakan UGM Ingatkan Ini agar Tak Sia-sia