SuaraJogja.id - Anjuran pemerintah untuk melaksanakan salat Idul Fitri di rumah sepertinya belum benar-benar diikuti beberapa masjid di Kulon Progo. Terpantau hingga H-2 lebaran masih sejumlah masjid tetap ada yang merencanakan salat Id berjamaah.
Kepala Seksi Bina Masyarakat Kantor Kementerian Agama Kulon Progo, Saiful Hadi mengungkapkan, ada dua masjid di wilayah Kalurahan Sidomulyo, Kapanewon Pengasih, yang akan melaksanakan salat Idul Fitri berjamaah.
"Sampai kemarin Jumat 21 Mei pukul 10.00 WIB, ada dua masjid yang rencana mau melaksanakan shalat idul fitri, keduanya masuk wilayah Kalurahan Sidomulyo," ungkap Saiful, Jumat (22/5/2020).
Dikatakan Saiful, pihaknya masih terus memantau informasi terbau daftar masjid yang akan melakukan salat Idul Fitri berjamaah. Ia mengimbau, bagi masyarakat yang tetap melaksanakan salat idul Fitri berjamaah di masjid atau lapangan untuk tetap menaati protokol kesehatan yang berlaku.
"Nanti akan tetap ada pemantauan di lapangan," ucapnya.
Sementara itu, Bupati Kulonprogo, Sutedjo terus mengimbau warganya untuk menunaikan salat Idul Fitri di rumah masing-masing. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tahun ini, Pemkab Kulon Progo tidak akan menggelar salat Idul Fitri berjemaah.
Dikatakan Sutedjo, peniadaan salat berjamaah itu mengacu kepada maklumat yang dikeluarkan sejak awal Ramadan. Dalam maklumat tersebut disampaikan pelaksanaan rangkaian ibadah Idul Fitri 1441 Hijriah dalam masa tanggap darurat pandemi Covid-19 di Kulon Progo.
Maklumat tersebut ditandatangani oleh Bupati Kulonprogo, Kantor Kementrian Agama, Pengurus Cabang Nahdatul Ulama dan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kulonprogo.
Dalam maklumat tersebut juga menuliskan imbauan kepada masyarakat, lembaga swasta dan pemerintah agar tidak mengadakan salat Idul Fitri berjamaah yang melibatkan massa dalam jumlah besar.
Baca Juga: Kominfo Sudah Berkoordinasi dengan KPU dan BSSN soal Kebocoran Data Pemilih
"Ya kita berharap agar masyarakat bisa mengacu imbauan maklumat tersebut," ujar Sutedjo
Ia sendiri memilih untuk menunaikan salat Idul Fitri di kediaman bersama keluarga. Ia juga memastikan tidak akan mengadakan open house seperti tahun-tahun sebelumnya.
"Saya sholat Ied di rumah saja bareng sama keluarga dan tidak mengadakan open house untuk menghindari kerumunan yang menyalahi protap Covid-19," ucapnya.
Berita Terkait
-
Ini 2 Metode yang Digunakan Kemenag Dalam Putuskan Lebaran pada 24 Mei 2020
-
Resmi! Pemerintah Tetapkan Idul Fitri 2020 Hari Minggu 24 Mei
-
Tok! Pemerintah Putuskan Hari Raya Idul Fitri Jatuh Pada Minggu 24 Mei 2020
-
Idul Fitri, Ini Arti Minal Aidin Wal Faizin dan Taqaballahu Minna Wa Minkum
-
Rayakan Lebaran saat Pandemi, Ini 5 Hal yang Harus Diubah!
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Gelombang Pengunduran Diri di Partai Buruh Berlanjut, Seluruh Pengurus DIY Kompak Pamit
-
Viral Debat Mahasiswa dan Rektorat UNY saat Hendak Gelar Aksi, Begini Kronologi Lengkapnya
-
Sri Sultan Absen dari Agenda Pemerintahan, Paku Alam X Ditunjuk Jadi Plh Gubernur DIY
-
Rp4,6 Miliar Digelontorkan, Mesin Produksi Susu di DIY Diduga Tak Pernah Berfungsi
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda