SuaraJogja.id - Meski ditutup bagi wisatawan di tengah pandemi COVID-19 saat ini, objek wisata Taman Pintar Yogyakarta tetap berupaya mengedukasi anak-anak melalui jarak jauh. Melalui Spotify, Taman Pintar meluncurkan Podcast Taman Pintar Bercerita.
Rekaman audio itu menyajikan sederet dongeng cerita rakyat, sehingga Sahabat Tepi, sapaan akrab pengunjung Taman Pintar, tetap bisa menikmati belajar asik dan menyenangkan di rumah.
Kepala Bidang Pengelolaan Taman Pintar Afia Rosdiana menjelaskan, podcast tersebut menyajikan berbagai narasi yang dikemas secara ringan dan mengandung pesan moral serta sains selama 15 - 20 menit.
“Sudah kita luncurkan sejak awal Mei dan rencananya setiap minggu sekali tepatnya pada hari Jumat akan kita update cerita-cerita legenda terbaru melalui channel Taman Pintar Bercerita di Spotify,” ucapnya, dikutip dari laman Pemkot Jogja.
Sejak diluncurkan pada awal Mei lalu, pihaknya mengungkapkan, podcast Taman Pintar Bercerita mendapat animo yang terbilang sangat tinggi dari masyarakat, terbukti dengan jumlah pendengar yang terus meningkat.
“Baru sekitar dua pekan diluncurkan, pendengarnya sudah mencapai 88 orang yang sudah mengakses melalui chanel Taman Pintar di Spotify,” tutur Afi.
Afi menambahkan, dongeng atau bercerita memang sebaiknya disajikan dalam bentuk audio, sehingga bisa memantik imajinasi anak-anak saat mendengarkannya.
“Selain itu melalui podcast ini juga meringankan orang tua karena hanya membutuhkan sekitar 1 megabite, dibandingkan video di YouTube yang memakan lebih banyak paket kuota,” terangnya.
Selain para pendongeng dari Taman Pintar, beberapa edisi khusus cerita ada juga yang dibawakan langsung oleh sejumlah tokoh, salah satunya Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi, yang membawakan cerita Si Loreng.
Baca Juga: Distribusi Mobil Baru, Hyundai Sebutkan Penurunan Tembus 30 Persen
“Podcast Taman Pintar Bercerita bertujuan untuk meningkatkan semangat belajar Sahabat Tepi dengan mendengarkan berbagai cerita menarik setiap minggunya dan mengobati kerinduan untuk berkunjung ke Taman Pintar,” terang Afi.
Meskipun tidak dapat dikunjungi, ungkap Afi, pihak pengelola Taman Pintar berharap dapat "mengunjungi" Sahabat Tepi di rumah melalui berbagai format yang mudah dijangkau, seperti sebelumnya melalui Fanart Challenge di Instagram dan Fun Science Kit yang dapat dibeli secara online.
Berita Terkait
-
Polemik Isi Wawancara Deddy Corbuzier dengan Siti Fadilah
-
Ditemui Deddy Corbuzier, Ditjen PAS Baru Tahu usai Video Siti Fadilah Viral
-
Siti Fadilah Dikunci saat Didatangi Deddy Corbuzier, Perawat Dilarang Masuk
-
Bongkar Keanehan Vaksin Corona Bill Gates, Siti Fadilah: seperti Panen
-
Soal Tuduhan Korupsi, Siti Fadilah: Saya Dihukum Tanpa Ada Bukti
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
BRI Raup Laba Rp57,132 Triliun, Perkuat Peran Dukung Program Prioritas Pemerintah
-
DIY Darurat Kekerasan Seksual di Sekolah: DPRD Usul Perda Komprehensif, Lindungi Siswa dan Guru!
-
Jadwal Lengkap Waktu Buka Puasa atau Azan Magrib di Jogja Hari Ini 26 Februari 2026
-
Gitar dan Pikiran Kritis: Mengenang John Tobing, Sahabat Karib yang Menjadi 'Suara' Demonstran
-
Jelang Hari Raya, Pengawasan Pangan dan Parsel Lebaran di Kota Jogja Diperketat