SuaraJogja.id - Dalam rangka peringatan HUT RI ke-75, sebanyak 625 warga binaan dari sembilan rutan di DIY akan mendapatkan remisi. Remisi diberikan pada warga binaan yang berkelakuan baik selama setahun terakhir.
Dari 625 warga binaan, lima orang diantaranya merupakan anak-anak. Rata-rata warga binaan mendapatkan remisi satu hingga enam bulan. Sedangkan tujuh orang lainnya langsung bebas setelah menerima remisi.
“Remisi itu juga menunjukkan warga binaan telah lolos uji kesetiaan kepada NKRI,” ujad Gubernur DIY, Sri Sultan HB X disela penyerahan SK Menkumham RI tentang Remisi Warga Binaan kepada Kepala Kantor Wilayah DIY Kementerian Hukum dan HAM di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Kamis (13/08/2020).
Menurut Sultan, warga binaan yang menerima remisi bebas diharapkan bisa dapat segera kembali ke lingkungan masyarakat dengan penuh keyakinan. Sehingga mereka bisa menjalani kehidupan yang lebih baik.
Mereka tidak perlu merasa canggung bersosialisasi di masyarakat. Sebab banyak eks warga binaan yang memiliki kehidupan lebih baik.
“Tidak terlibat lagi tindakan yang melanggar hukum. Jangan sampai mantan warga binaan yang justru tidak bertobat dan kembali menjadi residivis,” ungkapnya.
Sementara Kepala Kantor Wilayah DIY Kementerian Hukum dan HAM, Indro Purwoko menjelaskan, penerima remisi kali ini juga berasal dari tindak pidana khusus. Yakni 87 orang dari kasus narkotika 87.
“Dua diantaranya bebas kali ini,” jelasnya.
Selain itu lima orang lain dar kasus pencucian uang. Satu warga binaan lain dari kasus human trafficking.
Baca Juga: Positif Covid-19 di DIY Meroket, Kota Jogja Belum Punya Shelter Isolasi
“Pembinaan yang telah dilakukan diharapkan benar-benar membawa perubahan lebih baik bagi warga binaan pemasyarakatan yang telah keluar,” imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, BRI Masuk Sindikasi Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Hidup dalam Bayang Kejang, Derita Panjang Penderita Epilepsi di Tengah Layanan Terbatas
-
Rayakan Tahun Baru di MORAZEN Yogyakarta, Jelajah Cita Rasa 4 Benua dalam Satu Malam
-
Derita Berubah Asa, Jembatan Kewek Ditutup Justru Jadi Berkah Ratusan Pedagang Menara Kopi
-
BRI Perkuat Pemerataan Ekonomi Lewat AgenBRILink di Perbatasan, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik