SuaraJogja.id - Dalam rangka peringatan HUT RI ke-75, sebanyak 625 warga binaan dari sembilan rutan di DIY akan mendapatkan remisi. Remisi diberikan pada warga binaan yang berkelakuan baik selama setahun terakhir.
Dari 625 warga binaan, lima orang diantaranya merupakan anak-anak. Rata-rata warga binaan mendapatkan remisi satu hingga enam bulan. Sedangkan tujuh orang lainnya langsung bebas setelah menerima remisi.
“Remisi itu juga menunjukkan warga binaan telah lolos uji kesetiaan kepada NKRI,” ujad Gubernur DIY, Sri Sultan HB X disela penyerahan SK Menkumham RI tentang Remisi Warga Binaan kepada Kepala Kantor Wilayah DIY Kementerian Hukum dan HAM di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Kamis (13/08/2020).
Menurut Sultan, warga binaan yang menerima remisi bebas diharapkan bisa dapat segera kembali ke lingkungan masyarakat dengan penuh keyakinan. Sehingga mereka bisa menjalani kehidupan yang lebih baik.
Mereka tidak perlu merasa canggung bersosialisasi di masyarakat. Sebab banyak eks warga binaan yang memiliki kehidupan lebih baik.
“Tidak terlibat lagi tindakan yang melanggar hukum. Jangan sampai mantan warga binaan yang justru tidak bertobat dan kembali menjadi residivis,” ungkapnya.
Sementara Kepala Kantor Wilayah DIY Kementerian Hukum dan HAM, Indro Purwoko menjelaskan, penerima remisi kali ini juga berasal dari tindak pidana khusus. Yakni 87 orang dari kasus narkotika 87.
“Dua diantaranya bebas kali ini,” jelasnya.
Selain itu lima orang lain dar kasus pencucian uang. Satu warga binaan lain dari kasus human trafficking.
Baca Juga: Positif Covid-19 di DIY Meroket, Kota Jogja Belum Punya Shelter Isolasi
“Pembinaan yang telah dilakukan diharapkan benar-benar membawa perubahan lebih baik bagi warga binaan pemasyarakatan yang telah keluar,” imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Profil Wali Kota Prabumulih: Punya 4 Istri, Viral Usai Pencopotan Kepsek SMPN 1
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Saldo DANA Kaget Langsung Cair? Ini Tiga Link Aktif yang Bisa Bikin Dompet Digitalmu Gendut
-
Tragis! Ratusan Siswa Keracunan Makan Bergizi Gratis, JCW Soroti Pengawasan Bobrok
-
Dari Transfer Pengetahuan ke Generasi Kreatif: DIY Beri Penghargaan 995 Insan Pendidikan
-
BBM Langka: Benarkah Pertamina 'Mengunci' Pasokan untuk SPBU Asing?
-
Kota Jogja Kewalahan Sampah,Semua OPD di Wajib Urus Sampah hingga ke Kelurahan