SuaraJogja.id - Dalam peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia, sebanyak 14 orang narapidana yang berada di Rutan Kelas IIB Wates mendapat remisi. Dari total 14 orang tersebut dua orang akhirnya dinyatakan bebas setelah mendapat remisi itu.
“Ada 14 narapidana yang mendapatkan remisi umum I sedangkan yang remisi umum II tidak ada,” kata Kepala Rutan Kelas II B Wates, Deni Fajariyanto, Senin (17/8/2020).
Dikatakan Deni, remisi yang didapatkan oleh para narapidana dalam HUT ke-75 Kemerdekaan RI ini bervariasi jumlahnya. Tercatat terdapat 10 orang yang mendapat remisi satu bulan, sementara remisi dua bulan diterima tiga orang dan remisi tiga bulan diberikan kepada satu orang.
Pemberian remisi kepada 14 orang ini diserahkan langsung oleh Bupati Kulon Progo, Sutedjo. Secara simbolis Sutedjo menyerahkan remisi tersebut kepada dua perwakilan narapidana dalam rangkaian peringatan Kemerdekaan RI ke-75 di Rutan Wates.
“Remisi ini merupakan hak dari setiap pelanggar hukum untuk mendapatkan pengurangan masa pidana,” ujar Sutedjo.
Sutedjo menuturkan pemberian remisi ini sebagai bentuk upaya setiap pihak untuk mengintegrasikan narapidana agar bisa ikut berbaur di dalam kehidupan masyarakat secara sehat kembali. Pihaknya berharap narapidana nantinya bisa tetap melanjutkan kehidupan dan tentunya kembali berpartisipasi serta bertanggungjawab atas kehidupan masing-masing setelah bebas.
Pemberian remisi dilakukan berdasarkan Peraturan Menteri Hukum Dan Hak Asasi manusia Nomor 3 Tahun 2018 terkait tentang Pengurangan Menjalani masa pidana. Do dalam peraturan itu disebutkan remisi diberikan kepada narapidana dan anak yang sudah memenuhi syarat yang ditentukan dalam ketentuan Peraturan Perundang-undangan.
Hingga saat ini jumlah warga binaan yang masih berada di Rutan kelas IIB Wates tercatat masih 73 orang. Jumlah tersebut terdiri tahanan sebanyak 41 orang dan narapidana 32 orang.
Baca Juga: Alami Kecelakaan, Wanita Kulon Progo Ini Linglung Sampai Bolak-balik Amplaz
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
Terkini
-
3 Pendaki Ilegal Masuk Gunung Merapi, Satu Berhasil Selamat, Dua Masih Dicari
-
Banjir Merenggut Sawah dan Rumah, Mahasiswa Sumatera dan Aceh di Jogja Berjuang Bertahan Hidup
-
3.000 Personel Gabungan Diterjunkan Amankan Nataru, Siagakan 20 Pos Operasi Lilin Progo 2025
-
Lewat Jalan Sehat, BRI Group Himpun Dana Kemanusiaan untuk Pemulihan Sumatra
-
4 Link Saldo DANA Kaget Bisa Bikin Wisata Akhir Tahun Makin Cuan!