SuaraJogja.id - Ibu Negara Iriana Joko Widodo tengah memperingati hari lahirynya ke-57. Meski tidak memiliki akun media sosial, tetapi ucapan serta doa untuk wanita nomor satu di Indonesia ini mengalir dari berbagai tokoh di dunia maya.
Iriana merupakan wanita keliharan Surakarta, Jawa Tengah pada 1 Oktober 1963. Ia menjabat sebagai ibu negara sejak 20 Oktober 2014. Jabatan tersebut diisinya setelah sang suami, Joko Widodo (Jokowi), dilantik menjadi Presiden Republik Indonesia (RI).
Sebelum Jokowi didaulat sebagai kepala negara, Iriana telah lebih dahulu mendampinginya menjabat sebagai Wali Kota Solo dan Gubernur DKI Jakarta. Ketika Jokowi menjadi gubernur, Iriana juga menjabat sebagai Ketua Tim Penggerak PKK DKI Jakarta periode 2012-2014.
Pada 1983, Iriana lulus dari SMA Negeri 3 Surakarta. Ia sempat melanjutkan pendidikannya di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) selama enam semester. Namun, kuliahnya akhirnya berhenti setelah ia menikah dengan Jokowi.
Mereka menikah pada 24 Desember 1986 di Solo. Dari pernikahan tersebut, mereka dikaruniai tiga orang anak, yakni Gibran Rakabuming Raka, Kahiyang Ayu, dan Kaesang Pangarep.
Anak pertama Iriana lahir bersamaan dengan ulang tahunnya yang ke-25, 1 Oktober 1988.
Pada awal pernikahan, Iriana diboyong Jokowi, yang saat itu bekerja di PT Kertas Kraft Aceh.
Sejak suaminya masih bekerja sebagai seorang karyawan hingga kini menjadi seorang presiden, ia selalu setia mendampingi di sisinya.
Ketiga anaknya juga sudah tumbuh dewasa. Gibran anak pertamanya sudah menikah dan memiliki anak bernama Jan Ethes. Kelucuan Jan Ethes saat berinteraksi dengan keluarganya kerap jadi sorotan. Saat ini Gibran tengah mengikuti jejak karier politik ayahnya dengan menjadi bakal calon Wali Kota Solo.
Baca Juga: Beri Modal Rp 2,4 Juta, Jokowi ke Pedagang Keripik: Jangan Beli HP, Awas!
Anak kedunya, Kahiyang Ayu, juga sudah dipinang laki-laki asal Medan, Bobby Nasution. Dari pernikahannya, Kahiyang sudah dikaruniai dua orang anak. Satu putrinya tumbuh menjadi gadis kecil yang manis. Suami Kahiyang sendiri, Bobby, dikenal sebagai seorang pengusaha lulusan IPB yang kini juga tengah fokus dalam Pilkada Medan sebagai calon wali kota.
Terakhir, anak bungsu Iriana, Kaesang Pangarep, lahir di Solo, 25 Desember 1994. Mengikuti jejak kakak laki-lakinya, Kaesang juga melanjutkan pendidikan tingginya di Singapura. Saat ini ia memiliki beberapa bisnis di bidang kuliner. Salah satunya bekerja sama dengan sang kakak dan beberapa tokoh lain.
Salah satu ajudan Iriana Joko Widodo, Kapten Sandhyca Putrie, pernah mengungkapkan bagaimana perilaku ibu tiga anak tersebut kepadanya.
Anggota Angkatan Udara Republik Indonesia ini mengaku, dirinya tidak seperti bekerja dengan istri kepala negara. Sebagai ibu negara, wanita 57 tahun itu memperlakukannya layaknya anak sendiri.
Hingga artikel ini ditulis, terpantau belum ada ucapan selamat ulang tahun yang diberikan oleh Presiden Joko Widodo. Mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengaku tidak suka merayakan ulang tahun. Begitu juga ketika ada orang terdekatnya yang memperingati hari lahirnya.
Namun, Jokowi pernah sekali mengunggah momen dirinya memberikan hadiah ulang tahun untuk sang istri pada 2018 silam. Ia memberikan sebuah durian seharga Rp256.000 untuk istrinya. Sayang, ketika dimakan, duren itu tidak memiliki rasa yang enak.
Berita Terkait
-
Beri Modal Rp 2,4 Juta, Jokowi ke Pedagang Keripik: Jangan Beli HP, Awas!
-
Waduh, Pengunggah Foto Wapres Maaruf Amin dan Kakek Sugiono Ialah Ketua MUI
-
Data Kematian Covid-19, Moeldoko dan Ganjar: Rumah Sakit Tak Boleh Nakal
-
Erick Thohir Mengaku Tak Bahagia jadi Menteri BUMN: Bebannya Sangat Berat
-
Ulang Tahun ke 45, Hanung Rayakan Sambil Jaga Anaknya di Rumah Sakit
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
- 5 Rekomendasi Sepeda Roadbike Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pemula hingga Harian
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Fakta Persidangan: Hakim Ungkap Dana Hibah untuk Masyarakat, Tak Ada Bukti Sri Purnomo Ambil Manfaat
-
Ironi Surplus Telur, UGM Peringatkan Risiko Investasi Asing Ancam Peternak Lokal
-
Kinerja BRI 2026: Laba Rp15,5 Triliun Naik 13,7% Pada Triwulan Pertama
-
Hujan Deras Disertai Angin Puting Beliung Terjang Sleman, Atap Rumah Beterbangan dan Pohon Tumbang
-
Sultan Jogja Heran Sadisnya Ibu-ibu Pengasuh Daycare Little Aresha, Perintahkan Tutup Daycare Ilegal