SuaraJogja.id - Jumlah pasien Covid-19 di Kulon Progo bertambah menjadi 5 orang.
Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kulon Progo mencatat total saat ini warga di Kulon Progo yang terpapar Covid-19 menjadi 210 orang.
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kulonprogo Baning Rahayujati mengatakan lima pasien yang positif Covid-19 itu semuanya merupakan warg Kokap.
Mereka adalah KP-206 (laki-laki umur 31 tahun), yang merupakan pelaku perjalanan dari Kalimantan dan kini menjalani isolasi di Rumah Singgah Terpadu.
Kemudian, KP-207 (laki-laki umur 51 tahun), memiliki riwayat perjalanan pulang pergi Palembang dan saat ini sudah kembali ke Palembang, KP-208 (perempuan umur 39 tahun), yang memiliki riwayat perjalanan Palembang dan sudah kembali ke Palembang, KP-209 (perempuan umur 16 tahun), memiliki riwayat perjalanan dari Palembang dan sudah kembali ke Palembang, KP-210 (perempuan umur 52 tahun), memiliki riwayat perjalanan dari Bogor dan sudah kembali ke Bogor.
"Kelima pasien terkonfirmasi positif adalah pelaku perjalanan, empat di antaranya sudah kembali ke perantauan, dan satu masih diisolasi di Rumah Singgah Teratai. Semua pasien berasal dari Kecamatan/Kapanewon Kokap, sehingga mengalami lonjakan signifikan di kecamatan tersebut dari 29 pasien menjadi 34 pasien," kata Baning seperti dilansir dari Antara, kemarin.
Ia mengatakan untuk mengantipasi penyebaran Covid-19 dari pelaku perpajalanan ini, Dinas Kesehatan Kulon Progo telah melakukan penelusuran terhadap warga Kulon Progo yang kontak dengan pasien positif.
Kontak erat yang diswab pada Sabtu (17/10/2020) ini untuk pelaku perjalanan Bogor sebanyak 13 orang, dan pelaku perjalanan Palembang ada 14 orang.
"Kontak erat sudah kami swab hari ini. Semoga hasilnya negatif," katanya.
Baca Juga: HUT Ke-69 Kulon Progo, Bupati: Semoga Masyarakat Bersinergi Hadapi Covid-19
Baning mengatakan, Sabtu (17/10/2020) ini, ada tiga pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang sembuh, yakni KP-129, warga Wates, KP-150, warga Kokap, dan KP-194, warga Kalibawang.
"Semoga pasien yang belum sembuh, segera sembuh," ucapanya, berharap.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kulon Progo, sampai saat ini, total suspect sebanyak 2.197 orang, dengan rincian 22 probable meninggal dunia, 210 konfirmasi dan 1.965 discarded.
"Dari 210 pasien terkonfirmasi positif Covid-19, rinciannya, yakni 14 pasien isolasi rumah sakit, 43 isolasi mandiri, 148 sembuh, dan lima meninggal dunia," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Duh! Calon Jemaah Haji Sleman Batal Berangkat, Faktor Kesehatan hingga Kehamilan Jadi Penyebab
-
Minyakita Meroket, Jeritan Hati Penjual Angkringan Jogja: Naikkan Harga Gorengan Takut Tak Laku
-
Rayakan Hari Kartini, BRI Gelar Srikandi Pertiwi dan Womenpreneur Bazaar
-
Investasi Bodong di Jogja Terbongkar: 8 WNA Mengaku Miliarder, Padahal Cuma Kelola Warung Kecil
-
BRI Miliki 36 Ribu Pekerja Perempuan, Setara 43% dari Total 86 Ribu Pekerja