SuaraJogja.id - Artis Zaskia Adya Mecca membeli beberapa mainan di pinggir jalan. Ingin sekaligus mengenalkan budaya Indonesia kepada anak-anaknya, ibu lima orang anak ini membeli topeng Reog Ponorogo dan Barong Bali.
Melalui akun Instagram pribadinya, @zaskiaadyamecca, istri Hanung Bramantyo itu membagikan kisah ketika ia melakukan perjalanan pulang dari vila menuju kediamannya. Sebelumnya, Zaskia dan keluarga menginap di vila untuk merayakan ulang tahun putri pertamanya.
Berada di perjalanan pulang, Zaskia mengaku tidak sengaja melihat toko mainan yang menjual topeng Reog. Ada banyak mainan lainnya yang dijual, tetapi yang pertama menarik perhatian perempuan yang akrab disapa "Bia" ini adalah topeng Reog Ponorogo.
Tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan bertemu dengan toko mainan yang menjual topeng reog, Zaskia langsung memutar balik kendaraannya sampai seluruh penumpang di mobil menanyakan alasan wanita keturunan Sunda ini memutar arah tujuan mereka.
"Karena gak mau lewatin kesempatan ku puter balik dong!," tulis Zaskia dalam keterangannya.
Zaskia pun menjelaskan bahwa ia baru saja melihat topeng Reog dan ingin membelinya. Sampai di toko, ia mengaku panik karena menemukan beberapa mainan lainnya. Di antaranya Reog, Barong Bali, buto iji, dan kuda lumping.
Tiba di toko, kakak dari Haikal ini mengaku hanya memegang uang tunai sebesar Rp200.000. Beruntung, harga mainan yang dijual tidak terlalu mahal. Topeng Barong dan Reog masing-masing seharga Rp18.000, buto ijo Rp45.000, dan kuda lumping Rp 15.000.
"Bahagia kan jajan mainan tradisional TERJANGKAU! Tambah bisa ajarin anak-anak budaya asli dan artefak kita," imbuh Zaskia.
Pemeran film Ayat-Ayat Cinta ini mengaku bahagia bisa membeli mainan tradisional yang terjangkau. Selain itu, ia juga bisa sekaligus mengajarkan anak-anaknya budaya asli dan artefak asal Indonesia.
Baca Juga: Penemuan Mayat di Malioboro dan 4 Berita SuaraJogja Lainnya
Selanjutnya, Bia menjelaskan bahwa anak-anaknya sangat senang dan bersemangat melihat mainan tersebut. Zaskia sendiri sebenarnya sedikit takut sejak kedua anak laki-lakinya memiliki mainan ondel-ondel di dalam rumah.
Namun, ia mengatakan akan menutup mainan-mainan dengan wujud yang cukup menyeramkan itu ketika tidak digunakan untuk bermain. Meskipun ada sedikit ketakutan, tetapi ia menilai bahwa anak-anak tetap perlu mengetahui budaya-budaya di negara sendiri.
Wujud seram topeng-topeng ini juga sempat membuat sepupu anak-anaknya ketakutan hingga menangis. Setelah digunakan bermain dengan riang oleh tiga anaknya, mainan tersebut akhirnya dibungkus.
Dalam unggahannya, terlihat dua putra Zaskia, Kaba dan Bhrekata, serta kakak perempuan mereka, Kala, berpose menggunakan mainan tersebut. Selain itu, mereka juga memadukan kuda lumping dengan mainan pedang yang bisa menyala warna-warni.
Sejak diunggah pada Minggu (18/10/2020), foto tersebut sudah disukai lebih dari 48 ribu pengguna Instagram. Ada 300 lebih komentar yang ditinggalkan warganet. Mereka ikut bersemangat melihat tingkah anak-anak Zaskia.
"Lama-lama kamu pasti jadi pemberani. Aku mah boneka 'salam sister' aja kalau malam kutebalikin gak boleh menghadap atas," tulis akun @laviniamanda.
Berita Terkait
-
Budayawan Asal Tegal Luncurkan Buku Berjudul ''Kandha Tanda''
-
Rayakan Ulang Tahun Putri Pertamanya, Zaskia Ingat Momen Terkena Baby Blues
-
5 Fakta Telur Asin, Warisan Budaya Takbenda Indonesia
-
Festival Cap Go Meh dan Tatung Singkawang Jadi Warisan Budaya Takbenda
-
Bangga! Festival Cap Go Meh Jadi Warisan Budaya Takbenda Nasional
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Kasus Asusila di Ponpes Sleman: Eks Pengurus Ditetapkan Tersangka, Keberadaannya Masih Misterius
-
Dari Pintu ke Pintu, Mantri BRI Dewi Natalia Bantu Pedagang Lampung Akses Pembiayaan
-
Anggaran Minim, BPBD DIY Geser Alokasi Atasi Bencana di Jogja
-
Indonesia Dikepung Lima Bencana, Jusuf Kalla Sebut Lingkungan Rusak oleh Kita Sendiri
-
5 Tahun Holding UMi, Sinergi BRI, Pegadaian, dan PNM Dorong UMKM Bertumbuh