SuaraJogja.id - Tiga pasangan kepala daerah di tiga kabupaten di DIY seperti Bantul, Sleman dan Gunung Kidul dipastikan akan dilantik pada Jumat (26/2/2021). Ketiganya bisa segera memimpin masing-masing kabupaten selama lima tahun kedepan karena tidak ada persoalan sengketa politik dalam Pilkada di Mahkamah Konstitusi (MK).
"Dari Jakarta [Kemendagri] menyampaikan pelantikan bupati dan wakil Bupati tanggal 26 [Februari] besok, barusan ini tadi pemberitahuannya," papar Sekda DIY di Kompleks Kepatihan Yogtakarta, Rabu (24/2/2021).
Menurut Aji, berbeda dari sebelumnya, pelantikan tiga bupati dan wakil bupati akan dilakukan secara online ataupun offline, tetapi terbatas. Sebab sesuai aturan Kemendagri, pertemuan secara langsung tidak boleh melibatkan lebih dari 25 orang.
Semua undangan juga harus menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Karenanya dimungkingkan, hanya tiga pasangan bupati terpilih yang nantinya hadi secara offline di kantor Pemda DIY.
"Mau tidak mau kita harus online yang hadir atau yang online apakah bupatinya. Tapi kalau bisa calonnya ada di sini [kepatihan dan yang hadir [tamu undangan] melalui online," jelasnya.
Di Bantul, bupati dan wakil bupati terpilih yang akan dilantik yakni Abdul Halim Muslim dan Joko Purnomo. Abdul Halim, yang sebelumnya menjabat sebagai wakil bupati, menggantikan Suharsono.
Sedangkan di Sleman, Kustini Sri Purnomo dan Danang Maharsa menggantikan Sri Purnomo dan Sri Muslimatun. Di Gunungkidul, Sunaryanta dan Heri Susanto menggantikan Badingah dan Immawan Wahyudi.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Sri Purnomo Ucap Perpisahan Sebagai Bupati Sleman, Warganet: Matur Nuwun
Berita Terkait
-
Wabup Terpilih Berstatus Terdakwa Kasus Korupsi Diizinkan Ikut Pelantikan
-
Kemendagri Restui Pelantikan 7 Kepala Daerah di Lampung Secara Tatap Muka
-
Demokrat Harap Sejumlah Parpol Putar Haluan Dukung Pilkada di 2022 dan 2023
-
PKB: Aturan Domisili Caleg dan Sistem Proporsional Terbuka Perlu Dievaluasi
-
Jika Pemilu dan Pilkada Serentak di 2024, Ini Saran Bawaslu Bandar Lampung
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- Wapres RI Mundur Saat Ekonomi Bergejolak, Hubungan Dengan Presiden Memburuk
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Wajah Kencang dan Awet Muda
- Rudal Houthi Ancam Piala Asia 2027 di Arab Saudi: AFC Bungkam, Jepang Resmi Mundur dari Turnamen
Pilihan
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
Terkini
-
BRI Dorong Koperasi Desa Merah Putih Jadi Motor Ekonomi Kerakyatan
-
Menjajal 5G di Kereta Jogja-Solo, XLSMART Tembus 200 Mbps
-
UGM Buka Suara Soal Tarif Wisdom Park: Pengelola Hanya Beri Edukasi, Tidak Ada Pemungutan
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Muhammadiyah Tegas Minta KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi BNPB