SuaraJogja.id - Pasangan artis Shireen Sungkar dan Teuku Wisnu tengah melakukan liburan keluarga di Jogjakarta. Mereka berangkat dari Jakarta menggunakan angkutan bus dan menyewa satu rumah untuk ditinggali hanya oleh keluarga mereka. Selain pergi ke berbagai destinasi wisata, Shireen dan keluarganya juga melakukan wisata kuliner di kota gudeg.
Dalam video yang diunggah di kanal YouTube The Sungkars Family, Shireen menunjukkan salah satu restoran yang ia kunjungi di kawasan Jalan Kaliurang. Selain kagum dengan tempatnya, Shireen juga dibuat keheranan dengan harga makanan yang murah meriah namun porsinya menumpuk.
"Kita lagi mau sarapan di salah satu wisata kuliner di Jogja yang viral banget karena murah dan enak," ujar Wisnu.
Tempat yang dimaksud oleh Wisnu adalah kopi klotok yang ada di Jalan Kaliurang. Sebelum masuk ke restorannya, Wisnu terlebih dahulu dibuat kagum dengan aliran air yang ada di selokan depan restoran tersebut. Berukuran kecil dengan volume air sedang, Wisnu kagum dengan kejernihan air di selokan tersebut.
Datang pukul 07:00 WIB Shireen berharap tidak ramai pengunjung, namun tiba di tempat tersebut sudah banyak pelanggan lainnya yang baru selesai bersepeda. Sebelum mengambil makanan dan lauk pauk yang disediakan secara prasmanan, mereka diwajibkan untuk menggunakan plastik terlebih dahulu sebagai langkah pencegahan penularan covid-19.
Bertemu dengan salah seorang pemilik, Shireen dan Wisnu sempat berbincang sejenak. Dalam satu hari, restoran di kawasan Sleman itu bisa menyajikan kira-kira seribu porsi makanan dari menu yang ditawarkan. Jumlah tersebut terus naik turun sesuai dengan jumlah pengunjung yang datang.
Dekat dengan meja prasmanan, pengunjung bisa langsung melihat secara langsung dapur dan pengolahan tempat makanan yang dijual. Masih menggunakan tungku dan kayu, Wisnu sendiri sampai penasaran dan melihat ke dalam panci=panci besar yang berjajar di sekitar tungku.
"Iya kita itu dulu juga bingung mbak, akhirnya apa ya supaya orang itu untuk mengingat simpel," ujar pemilik restoran kopi klotok, Yani.
Wanita yang akrab disapa Tante Yani tersebut menceritakan sejarah di balik penggunaan nama kopi klotok. Kata klotok sendiri, muncul dari cara pengolahan kopi yang direbus. Karena menimbulkan suara klotok, klotok, klotok akhirnya restoran itu diberikan nama demikian.
Baca Juga: Belanja Baju sampai Numpuk 7 Lemari, Shireen Sungkar: Jadi Kayak Penyakit
Tidak disangka, suami pemilik kopi klotok tersebut juga merupakan rekan lama ayah Wisnu saat tinggal di Cirebon. Ia bahkan sempat digendong oleh suami Yani. Usai berbincang dan bernostalgia sejenak, Shireen dan Wisnu langsung menuju ke tepi sawah untuk menikmati sajian yang sudah diambil.
Salah satu yang diambil adalah sayur kluwih, pemain sinetron cinta fitri itu mengaku baru pertama kali melihat dan mencoba sayur tersebut. Sesuai dengan saran dari Zaskia Adya Mecca juga, Shireen mengambil banyak sayur lodeh untuk dinikmati bersama dengan sepiring nasi hangat.
"Wow lodehnya enak banget," ujar Shireen.
Dalam sekali suapan nasi dan sayur lodeh, Wisnu dan Shireen dibuat jatuh cinta dengan makanan desa khas rumahan tersebut. Keduanya lantas berlanjut mencoba berbagai menu dan sayur lainnya yang letakkan di dalam rantang dan piring khas tempo dulu. Rasa makanan yang dicicipi membuat Shireen seolah pulang kampung.
Usai mencicipi semua menu yang disajikan, Shireen juga memberikan pesan kepada penonton kanal YouTubenya, jika makan di kopi klotok jangan lupa untuk membayar tagihannya. Segala sesuatu makanan yang masuk ke perut akan menjadi tidak berkah, jika tidak membayar juga akan membuat seseorang berdosa menurut pandangan agama.
"Itukan masuk ya ke perut kita, nanti ditagih lho di akhirat cuma gara-gara makanan Rp 11.000," ujar Shireen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Jangan Asal Perluas! Pemda DIY Tuntut Sistem MBG Dibenahi Total Sebelum Masuk Kampus
-
Usulan Pahlawan Nasional Sultan HB II Menanti Persetujuan Keraton Yogyakarta hingga Presiden Prabowo
-
Harga TV Changhong dan Kelebihan yang Perlu Diketahui, Cek Sekarang di Blibli
-
Permohonan Data Publik Menguat, KDI Tangani 41 Sengketa Informasi Pertanahan di DIY
-
Seminar Moderasi Beragama UNY, Generasi Z Sleman Belajar Toleransi di Era Digital