SuaraJogja.id - Gempa yang mengguncang DIY pada Sabtu (10/4/2021) siang terasa juga di semua pos pengamatan Gunung Merapi.
Informasi tersebut disampaikan Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) melalui akun resmi Twitter @BPPTKG.
Diungkapkan bahwa gempa yang terjadi pada pukul 14:00:15 WIB itu tak hanya terasa di semua pos pengamatan, tetapi juga terekam di seluruh stasiun Merapi.
BPPTKG juga menyebutkan, hingga kabar itu dicuitkan, gempa tersebut tak memengaruhi aktivitas vulkanik Gunung Merapi, yang saat ini berstatus siaga atau level III.
"#Gempa tanggal 10 April 2021 pukul 14:00:15 WIB terasa di semua Pos Pengamatan dan terekam di seluruh stasiun #Merapi. Hingga saat, ini tidak terlihat adanya pengaruh gempa tersebut terhadap aktivitas vulkanik #Merapi," kicaunya.
Diberitakan sebelumnya, gempa dengan kekuatan cukup kencang dirasakan warga DIY, Sabtu (10/4/2021) siang.
Twitter sontak diramaikan oleh cuitan yang menggambarkan kepanikan warga Jogja akibat gempa.
Bahkan kata kunci "gempa" langsung menduduki peringkat pertama daftar trending topic. Warganet di Jogja pun panik lantaran menurut mereka, gempa terasa kencang dan cukup lama.
Hingga berita ini ditulis, berdasarkan informasi terakhir terkait gempa yang dibagikan akun resmi @infoBMKG pada Sabtu pukul 14:05 WIB, disebutkan telah terjadi gempa yang berpusat di Kabupaten Malang dengan kekuatan Magnitudo 6,7. Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Baca Juga: Titik Gempa Malang Ada di Laut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
"#Gempa Magnitudo: 6.7, Kedalaman: 25 km, 10 Apr 2021 14:00:15 WIB, Koordinat: 8.95 LS-112.48 BT (90 km BaratDaya KAB-MALANG-JATIM), Tidak berpotensi tsunami #BMKG," tulis @infoBMKG.
Berita Terkait
-
Titik Gempa Malang Ada di Laut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
-
Gempa di Kabupaten Malang Terasa Hingga Jember
-
Gempa 6,7 SR Guncang Malang, Penghuni Hotel Sampai Berhamburan
-
Sekolah di Kabupaten Malang Rusak Berat Usai Diguncang Gempa 6,7 SR
-
Gempa Bumi Bermagnitudo 6,7 Guncang Malang, Terasa hingga Sidoarjo
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Alarm Diabetes RI! Cukai Minuman Manis Jadi Solusi, Kenapa Masih Terus Ditunda Sejak 2016?
-
Warga Jogja Wajib Tahu! Ini Daftar Wilayah Rawan Banjir dan Longsor saat Musim Hujan
-
Krisis Lahan Kuburan, Yogyakarta Darurat Makam Tumpang: 1 Liang Lahat untuk Banyak Jenazah?
-
Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
-
Peringatan Keras BMKG: Jangan Dekati Pantai Selatan Jogja, Ombak Ganas 4 Meter Mengintai!