SuaraJogja.id - Gempa yang mengguncang DIY pada Sabtu (10/4/2021) siang terasa juga di semua pos pengamatan Gunung Merapi.
Informasi tersebut disampaikan Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) melalui akun resmi Twitter @BPPTKG.
Diungkapkan bahwa gempa yang terjadi pada pukul 14:00:15 WIB itu tak hanya terasa di semua pos pengamatan, tetapi juga terekam di seluruh stasiun Merapi.
BPPTKG juga menyebutkan, hingga kabar itu dicuitkan, gempa tersebut tak memengaruhi aktivitas vulkanik Gunung Merapi, yang saat ini berstatus siaga atau level III.
"#Gempa tanggal 10 April 2021 pukul 14:00:15 WIB terasa di semua Pos Pengamatan dan terekam di seluruh stasiun #Merapi. Hingga saat, ini tidak terlihat adanya pengaruh gempa tersebut terhadap aktivitas vulkanik #Merapi," kicaunya.
Diberitakan sebelumnya, gempa dengan kekuatan cukup kencang dirasakan warga DIY, Sabtu (10/4/2021) siang.
Twitter sontak diramaikan oleh cuitan yang menggambarkan kepanikan warga Jogja akibat gempa.
Bahkan kata kunci "gempa" langsung menduduki peringkat pertama daftar trending topic. Warganet di Jogja pun panik lantaran menurut mereka, gempa terasa kencang dan cukup lama.
Hingga berita ini ditulis, berdasarkan informasi terakhir terkait gempa yang dibagikan akun resmi @infoBMKG pada Sabtu pukul 14:05 WIB, disebutkan telah terjadi gempa yang berpusat di Kabupaten Malang dengan kekuatan Magnitudo 6,7. Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Baca Juga: Titik Gempa Malang Ada di Laut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
"#Gempa Magnitudo: 6.7, Kedalaman: 25 km, 10 Apr 2021 14:00:15 WIB, Koordinat: 8.95 LS-112.48 BT (90 km BaratDaya KAB-MALANG-JATIM), Tidak berpotensi tsunami #BMKG," tulis @infoBMKG.
Berita Terkait
-
Titik Gempa Malang Ada di Laut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
-
Gempa di Kabupaten Malang Terasa Hingga Jember
-
Gempa 6,7 SR Guncang Malang, Penghuni Hotel Sampai Berhamburan
-
Sekolah di Kabupaten Malang Rusak Berat Usai Diguncang Gempa 6,7 SR
-
Gempa Bumi Bermagnitudo 6,7 Guncang Malang, Terasa hingga Sidoarjo
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Bukan Tanpa Alasan, Ini Penyebab Utama Proyek Pengolahan Sampah di DIY Tertunda
-
Tragedi Daycare Little Aresha: Pemkot Yogya Kerahkan 94 Psikolog
-
Enam Warga DIY Pernah Positif Hantavirus pada 2025, Masyarakat Diminta Tak Panik
-
Lapor Polisi Sejak 2025, Kasus Dugaan Penipuan BPR Danagung di Polda DIY Jalan di Tempat
-
Gandeng YKAKI, Tilem ing Tentrem Berikan Ruang Jeda Penuh Makna bagi Mereka yang Merawat