SuaraJogja.id - Gempa yang mengguncang DIY pada Sabtu (10/4/2021) siang terasa juga di semua pos pengamatan Gunung Merapi.
Informasi tersebut disampaikan Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) melalui akun resmi Twitter @BPPTKG.
Diungkapkan bahwa gempa yang terjadi pada pukul 14:00:15 WIB itu tak hanya terasa di semua pos pengamatan, tetapi juga terekam di seluruh stasiun Merapi.
BPPTKG juga menyebutkan, hingga kabar itu dicuitkan, gempa tersebut tak memengaruhi aktivitas vulkanik Gunung Merapi, yang saat ini berstatus siaga atau level III.
"#Gempa tanggal 10 April 2021 pukul 14:00:15 WIB terasa di semua Pos Pengamatan dan terekam di seluruh stasiun #Merapi. Hingga saat, ini tidak terlihat adanya pengaruh gempa tersebut terhadap aktivitas vulkanik #Merapi," kicaunya.
Diberitakan sebelumnya, gempa dengan kekuatan cukup kencang dirasakan warga DIY, Sabtu (10/4/2021) siang.
Twitter sontak diramaikan oleh cuitan yang menggambarkan kepanikan warga Jogja akibat gempa.
Bahkan kata kunci "gempa" langsung menduduki peringkat pertama daftar trending topic. Warganet di Jogja pun panik lantaran menurut mereka, gempa terasa kencang dan cukup lama.
Hingga berita ini ditulis, berdasarkan informasi terakhir terkait gempa yang dibagikan akun resmi @infoBMKG pada Sabtu pukul 14:05 WIB, disebutkan telah terjadi gempa yang berpusat di Kabupaten Malang dengan kekuatan Magnitudo 6,7. Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Baca Juga: Titik Gempa Malang Ada di Laut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
"#Gempa Magnitudo: 6.7, Kedalaman: 25 km, 10 Apr 2021 14:00:15 WIB, Koordinat: 8.95 LS-112.48 BT (90 km BaratDaya KAB-MALANG-JATIM), Tidak berpotensi tsunami #BMKG," tulis @infoBMKG.
Berita Terkait
-
Titik Gempa Malang Ada di Laut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
-
Gempa di Kabupaten Malang Terasa Hingga Jember
-
Gempa 6,7 SR Guncang Malang, Penghuni Hotel Sampai Berhamburan
-
Sekolah di Kabupaten Malang Rusak Berat Usai Diguncang Gempa 6,7 SR
-
Gempa Bumi Bermagnitudo 6,7 Guncang Malang, Terasa hingga Sidoarjo
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Riset CELIOS: Purbaya Jadi Menteri Kinerja Terbaik, Bahlil Paling Buruk
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
Perjalanan Merawat Arum Manis Jadul, Kisah UMKM Bertahan di Tengah Harga Bahan Baku yang Melonjak
-
Jangkau 60 Ribu Desa, 1,06 Juta BRILink Agen Dorong Literasi Keuangan Masyarakat
-
Sambut HUT ke-15, Royal Ambarrukmo Yogyakarta Gelar Donor Darah: Perkuat Kepedulian Terhadap Sesama
-
Ketua Yayasan Little Aresha Dituntut 10 Tahun Penjara, 83 Anak Korban Minta Restitusi Rp2,12 Miliar
-
BRI Bidik Peluang Bisnis dari MotoGP Mandalika 2026