SuaraJogja.id - Sebanyak 27 hewan kurban yang terdiri dari 17 ekor kambing dan 10 ekor sapi disembelih saat perayaan Iduladha di Masjid Gedhe Kauman, Kota Yogyakarta, Selasa (20/7/2021) pagi. Pemotongan hewan kurban dilaksanakan selama dua hari ke depan.
Ketua Takmir Masjid Gedhe Kauman Azman Latif mengatakan bahwa pihaknya memang tak melakukan penyembelihan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH). Pasalnya mereka harus antre dan memakan waktu lama.
"Untuk tahun ini ada 17 kambing dan 10 ekor sapi yang kami kurbankan. Penyembelihan dilakukan mandiri karena tempat pemotongan harus antre dahulu dan satu pekan belum tentu selesai," terang Azman dihubungi wartawan, Selasa.
Pada hari pertama penyembelihan, yang dilakukan di sekitar Masjid Gedhe Kauman, terdapat 17 kambing dan lima ekor sapi yang disembelih.
"Sisanya sebanyak lima ekor sapi kami lanjutkan besok Rabu (21/7/2021)," tambah Azman.
Takmir masjid mengundang sebanyak delapan petugas jagal setiap hari. Warga juga ikut membantu untuk menguliti dan membagikan daging kepada fakir miskin.
"Per hari ada delapan orang yang bertugas menyembelih dan dilakukan dua hari. Kami juga melihat situasi saat ini yang tidak boleh banyak berkerumun," kata dia.
Berbeda pada Iduladha 2020 lalu, jumlah hewan kurban tahun ini lebih banyak. Sebelumnya terdapat 10 sapi dan 14 ekor kambing yang dikurbankan di masjid setempat.
Pelaksanaan salat Iduladha tak digelar di Masjid Gedhe Kauman mengingat adanya kebijakan PPKM dan juga SE dari Kementerian Agama untuk tidak menggelar solat Iduladha di masjid. Hal itu mengingat kasus penyebaran Covid-19 di DI Yogyakarta masih tinggi.
Baca Juga: Gubernur Anies: Secara Umum Warga Jakarta Taat Aturan Salat Id di Rumah dan Potong Kurban
"Warga tadi melaksanakan salat berjamaah di rumah masing-masing. Kami juga sudah memberikan panduan dan juga khotbah untuk pelaksanaan di rumah masing-masing," terang Azman.
Berita Terkait
-
Gubernur Anies: Secara Umum Warga Jakarta Taat Aturan Salat Id di Rumah dan Potong Kurban
-
Kurban Sapi Dekat Lokasi Syuting, Rizky Billar : Tempat Saya Cari Makan
-
Potong Ribuan Hewan Kurban di 476 Daerah Indonesia, Putra Siregar Rekor MURI
-
Pengusaha RPH Kebanjiran Orderan Pemotongan Hewan Kurban
-
Kapolres Metro Jaktim Serahkan Hewan Kurban untuk Bang Japar
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Film Dan Bandung Sapa Penonton Yogyakarta: Angkat Kisah Cinta, Persahabatan, dan Keluarga
-
Cherrypop 2026 Siap Guncang Prambanan, Puluhan Musisi Lintas Generasi Meriahkan Repelita Musik
-
42 Kasus Kebakaran Tercatat hingga Juli 2026 di Kota Jogja, Warga Diminta Tak Bakar Sampah
-
1O1 STYLE Yogyakarta Malioboro Kembali dengan 'Rasa Merdeka': Sambut Agustusan dengan Rasa dan Tawa
-
Belum Genap Tiga Tahun, Puluhan Becak Listrik Danais Rusak, Dishub Sebut Baru Proyek Percontohan