SuaraJogja.id - Sebanyak 27 hewan kurban yang terdiri dari 17 ekor kambing dan 10 ekor sapi disembelih saat perayaan Iduladha di Masjid Gedhe Kauman, Kota Yogyakarta, Selasa (20/7/2021) pagi. Pemotongan hewan kurban dilaksanakan selama dua hari ke depan.
Ketua Takmir Masjid Gedhe Kauman Azman Latif mengatakan bahwa pihaknya memang tak melakukan penyembelihan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH). Pasalnya mereka harus antre dan memakan waktu lama.
"Untuk tahun ini ada 17 kambing dan 10 ekor sapi yang kami kurbankan. Penyembelihan dilakukan mandiri karena tempat pemotongan harus antre dahulu dan satu pekan belum tentu selesai," terang Azman dihubungi wartawan, Selasa.
Pada hari pertama penyembelihan, yang dilakukan di sekitar Masjid Gedhe Kauman, terdapat 17 kambing dan lima ekor sapi yang disembelih.
"Sisanya sebanyak lima ekor sapi kami lanjutkan besok Rabu (21/7/2021)," tambah Azman.
Takmir masjid mengundang sebanyak delapan petugas jagal setiap hari. Warga juga ikut membantu untuk menguliti dan membagikan daging kepada fakir miskin.
"Per hari ada delapan orang yang bertugas menyembelih dan dilakukan dua hari. Kami juga melihat situasi saat ini yang tidak boleh banyak berkerumun," kata dia.
Berbeda pada Iduladha 2020 lalu, jumlah hewan kurban tahun ini lebih banyak. Sebelumnya terdapat 10 sapi dan 14 ekor kambing yang dikurbankan di masjid setempat.
Pelaksanaan salat Iduladha tak digelar di Masjid Gedhe Kauman mengingat adanya kebijakan PPKM dan juga SE dari Kementerian Agama untuk tidak menggelar solat Iduladha di masjid. Hal itu mengingat kasus penyebaran Covid-19 di DI Yogyakarta masih tinggi.
Baca Juga: Gubernur Anies: Secara Umum Warga Jakarta Taat Aturan Salat Id di Rumah dan Potong Kurban
"Warga tadi melaksanakan salat berjamaah di rumah masing-masing. Kami juga sudah memberikan panduan dan juga khotbah untuk pelaksanaan di rumah masing-masing," terang Azman.
Berita Terkait
-
Gubernur Anies: Secara Umum Warga Jakarta Taat Aturan Salat Id di Rumah dan Potong Kurban
-
Kurban Sapi Dekat Lokasi Syuting, Rizky Billar : Tempat Saya Cari Makan
-
Potong Ribuan Hewan Kurban di 476 Daerah Indonesia, Putra Siregar Rekor MURI
-
Pengusaha RPH Kebanjiran Orderan Pemotongan Hewan Kurban
-
Kapolres Metro Jaktim Serahkan Hewan Kurban untuk Bang Japar
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
-
Dari LPS ke Kursi Menkeu: Akankah Purbaya Tetap Berani Lawan Budaya ABS?
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
Terkini
-
Perpustakaan Jogja Genjot Literasi: Ribuan Buku Baru & Inovasi Digital untuk Warga
-
STOP Bakar Sampah! Bupati Bantul Desak Warga Lakukan Ini untuk Selamatkan Lingkungan
-
DANA Kaget: Banjir Saldo Gratis Tiap Hari? Ini Link Aktif Raih Ratusan Ribu Rupiah
-
PSIM Jogja Dibantai Borneo FC: Pesta di Sultan Agung Berubah Jadi Mimpi Buruk
-
Perombakan Total OPD Gunungkidul: Apa Saja yang Berubah Tahun Depan?