SuaraJogja.id - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk berhasil menyabet lima penghargaan bergengsi di ajang GRC & Performance Excellence Award 2021, sebagai apresiasi atas implementasi Governance, Risk and Compliance (GRC). Apresiasi tersebut merupakan pengakuan atas komitmen perseroan dalam peningkatan pengawasan proses bisnis maupun operasional, guna menjaga tata kelola perusahaan yang baik.
Ke-5 penghargaan GRC & Performance Excellence Award 2021 yang diboyong oleh BRI pada perhelatan ini adalah The Best GRC Overall for Corporate Governance & Performance 2021 untuk kategori retail & micro banking, dan The Best Board of Commissioners in Banking Industries.
Selain itu jajaran manajemen BRI juga mendapatkan penghargaan, diantaranya adalah The Best Chief Executive Officer (CEO) untuk Direktur Utama BRI Sunarso, The Best Chief Compliance Officer (CCO) untuk Direktur Kepatuhan BRI Ahmad Solichin Lutfiyanto dan The Best Chief Risk Management Officer (CRO) untuk Direktur Manajemen Risiko BRI, Agus Sudiarto.
Ajang penghargaan yang dilakukan secara hybrid pada Kamis (5/8/2021) malam tersebut digelar oleh Majalah Business News Indonesia, bekerja sama dengan CEO Forum, serta didukung oleh pakar professional di bidang Good Corporate Governance (GCG). Sebelumnya di ajang yang sama tahun lalu, BRI juga sukses memboyong tiga penghargaan.
Direktur Utama BRI, Sunarso yang hadir secara virtual pada saat penyerahan penghargaan tersebut mengungkapkan, penghargaan ini membuktikan komitmen BRI dalam menjunjung tinggi prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik yakni transparency, accountability, responsibility, independency dan fairness, dalam setiap aktivitas dan operasional bisnisnya.
"Perseroan akan terus menjaga dan meningkatkan tata kelola perusahaan yang baik dan senantiasa menghadirkan layanan excellence bagi nasabah maupun masyarakat," ujar Sunarso.
BRI berkomitmen tinggi untuk terus meningkatkan penerapan GCG dari top management, khususnya Dewan Komisaris dan Direksi. Pelaksanaan komitmen tersebut dilakukan dengan melaksanakan prinsip-prinsip GCG di setiap kegiatan usaha BRI, ditunjukkan dalam visi dan misi BRI, corporate values dan strategi kebijakan dalam keberlanjutan perusahaan.
“Komitmen implementasi tata kelola perusahaan yang baik tersebut sejalan dengan fokus BRI untuk terus menjadi garda terdepan dalam upaya penyelamatan sektor UMKM dari dampak pandemi, dan peran strategis BRI sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dalam membantu pemerintah mendorong pemulihan ekonomi Indonesia,” tambah Sunarso.
Penghargaan yang diterima BRI tersebut didasarkan pada penilaian yang dilakukan secara obyektif dan independen oleh tim penilai dan dewan juri, yang diawali dari penilaian GCG dari lebih 200 perusahaan di Tanah Air. Berdasarkan analisis para pakar tersebut, BRI dinilai telah sukses mengimplementasikan tata kelola perusahaan dengan baik, sesuai dengan tata nilai dan manajemen risiko yang berlaku di dunia internasional.
Baca Juga: Bank BRI Perkenalkan BRIBrain dalam IIAIS 2020
Ketua Penyelenggara GRC &Performance Excellence Award 2021, Irnanda Laksanawan menjelaskan, penyelenggaraan penghargaan ini telah memasuki tahun ketiga, dimana kegiatan corporate rating (award) tahunan ini dalam rangka mendorong perusahaan, agar lebih mematuhi tata kelola perusahaan yang baik secara internal maupun terhadap stakeholder-nya.
“Penyelenggara terinspirasi oleh kegiatan atau arahan Kementerian BUMN mengenai pengelolaan korporasi/BUMN dengan core value AKHLAK. Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif. Oleh karenanya dalam pelaksanaan sistem Governance Risk & Compliance (GRC), kami menilai dan menentukan korporasi dengan penilaian GRC yang baik,” tutup Irnanda.
Berita Terkait
-
Kredit Mikro Tumbuh 17%, BRI Raih Laba Rp12,54 Triliun
-
Ekonomi Tumbuh 7,07%, Himbara Semakin Optimistis dalam Penyaluran Kredit
-
RUPSLB BRI Setujui Right Issue 28 Miliar Lembar Saham
-
Kedepankan Social Value, Beasiswa BRI Wujudkan Mimpi Anak Petani
-
Cerita Santri di Tangerang Dapat Bantuan Kacamata Gratis dari BRI
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
Pilihan
-
Iran Umumkan Kabar Duka! Ali Larijani dan Gholamreza Soleimani Tewas sebagai Martir
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur
-
Waspada Puncak Arus Mudik Besok! 187 Ribu Orang Bakal Padati Bandara Soekarno-Hatta
-
Rudal Iran Hantam Jantung Israel Malam Ini, Saksi Mata: Bumi Bergetar seperti Gempa
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
Terkini
-
Menkeu Purbaya Pastikan Harga BBM Tak Naik, APBN Masih Kuat Menahan Tekanan
-
Tak Perlu Bingung Cari Parkir di Kota Jogja, Wisatawan Kini Bisa Cek Secara Real-Time Lewat HP
-
BRI Ramadan 1447 Hijriah Salurkan 279.541 Sembako, 5.500 Paket Sekolah, 8.500 Anak Yatim
-
7 Titik Macet Jalur Jakarta - Jogja via Selatan Saat Mudik Lebaran 2026
-
Perkuat Usulan Pahlawan Nasional, Buku Sultan HB II Pembela Tradisi dan Kekuasaan Jawa Diluncurkan