SuaraJogja.id - Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menargetkan uji coba pembelajaran tatap muka (PTM) akan dimulai pada September mendatang. Meski begitu, ada kriteria yang harus terpenuhi agar bisa menggelar PTM.
"Syaratnya adalah kalau capaian vaksinasi pelajar di DIY sudah mencapai 80 persen pada September besok. Selain itu pula PPKM di DIY turun ke level 3," kata Wakil Kepala Disdikpora DIY Suhirman kala meninjau kegiatan vaksinasi di SMAN 1 Jetis Bantul, Senin (30/8/2021).
Suhirman mengatakan, pihaknya optimistis target tersebut bisa tercapai meski distribusi vaksin dari pusat dikirim bertahap. Sejauh ini sebanyak 33 ribu pelajar di Kota Seni ini sudah tervaksin.
"Jumlah siswa-siswa di DIY kurang lebih ada 134 ribu," paparnya.
Ia juga berharap dalam waktu dua minggu ke depan ada penurunan level PPKM.
"Mudah-mudahan dua minggu ke depan bisa turun. Walaupun sekolah sudah siap tetap menanti status daerah PPKM-nya level berapa," katanya.
Ada 25 SMA/SMK di DIY yang akan melakukan uji coba PTM secara terbatas. Apabila uji coba sukses, sekolah-sekolah lain juga akan menggelar PTM.
"Setelah itu sekolah-sekolah lain juga akan menerapkan PTM dengan protokol kesehatan (prokes) yang ketat," terang dia.
Kepala Sekolah SMAN 1 Jetis, Jamal Sarwana menuturkan, sekolahnya jadi salah satu sekolah yang akan dipakai utk uji coba PTM terbatas. Karena itu, agar bisa segera mengadakan PTM, semua siswa wajib disuntik vaksin Covid-19.
Baca Juga: 3400 Buruh DIY Di-PHK dan Dirumahkan Sejak PPKM Digelar Pada Juli, Pariwisata Paling Parah
"Disdikpora DIY sudah memberi sinyal bahwa SMAN 1 Jetis merupakan salah satu sekolah yang akan jadi pilot project terkait PTM. Sehingga harapan kami semua murid sudah divaksin, PTM akan aman," ujar Jamal.
SMAN 1 Jetis punya murid sebanyak siswa 852 orang. Tapi yang terdaftar sebagai penerima vaksin ada 755 murid. Sementara 103 murid lainnya sudah divaksin.
"Mereka sudah divaksin karena mungkin dari keluarga TNI/Polri atau tenaga kesehatan (nakes). Sedangkan vaksinasi hari ini bekerja sama dengan Kodim 0729/Bantul," tambahnya.
PTM baru akan diselenggarakan apabila semua muridnya telah divaksin. Selain itu, Kabupaten Bantul haris masuk PPKM level 3 baru akan dimulai.
"Karena syarat untuk menggelar PTM itu," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
Terkini
-
Bumi Sudah Melewati Batas Perjanjian Paris, Ancaman Krisis Iklim Tak Lagi Sekadar Ramalan
-
Belajar dari Gempa 2006, Jogja Memang Istimewa dalam Menangani Bencana
-
20 Tahun Gempa Jogja Mulai Terlupakan, Ancaman Megathrust Masih di Depan Mata
-
Berkas Kasus Daycare Little Aresha Rampung Pekan Depan, Rekonstruksi Tertutup Menyusul
-
Efisiensi Anggaran Paksa Seniman Bertahan Mandiri, Pemda DIY Prioritaskan Agenda Pusat