SuaraJogja.id - Rabu (8/9/2021) dini hari, masyarakat dikejutkan kebakaran Lapas Tangerang. Peristiwa Lapas Tangerang terbakar ini menyebabkan 41 napi tewas dan 80 luka-luka.
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran mengatakan, sebanyak 41 orang tewas dalam musibah yang terjadi di Lapas Kelas 1 Tangerang itu. Ratusan korban pun dievakuasi ke RSUD Tangerang.
"Adapun jumlah yang meninggal dunia, sebanyak 41 orang," kata Fadil di Lapas Kelas I Tangerang, Rabu.
Ia juga menyebutkan, terdapat 8 orang luka berat dan 72 orang luka ringan. Kini korban tengah dalam perawatan RSUD Kabupaten Tangerang dan RS Sintanala.
"Kemudian yang luka ada 72 orang luka ringan itu dirawat poliklinik lapas Tangerang," katanya.
Menurut Fadil, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 03.00 WIB. Berdasar hasil penyelidikan awal kebakaran ini diduga akibat korsleting listrik.
"Tadi saya sudah lihat di TKP, berdasarkan pengamatan awal patut diduga karena terjadi hubungan pendek arus listrik, nanti akan didalami lagi," pungkasnya.
Selain kebakaran Lapas Tangerang, sebelumnya masyarakat tanah air beberapa kali dikagetkan dengan sejumlah kejadian lapas terbakar. Berikut lima di antaranya:
1. Lapas Kotapinang
Baca Juga: Selain Teroris JAD, Napi Asal Afsel dan Portugal Ikut Tewas saat Lapas Tangerang Terbakar
Sebuah bangunan di Lapas Kotapinang terbakar pada Sabtu (19/6/2021) dini hari. Sumber api rupanya berasal dari rumah dinas kalapas, yang posisinya berdempetan dengan bangunan lapas.
Selain rumah dinas, kebakaran juga menghanguskan mobil dinas lapas. Setelah diperiksa, ternyata rumdin kalapas dibakar pegawai lapas hingga narapidana dengan bom molotov.
Mereka sakit hati setelah dilaporkan nyabu ke polisi. Enam orang pun ditetapkan tersangka.
2. Lapas Manado
Lapas Tuminting, Manado terbakar pada Sabtu (11/4/2021). Peristiwa berawal dari kerusuhan yang melibatkan 41 narapidana hingga berujung pembakaran lapas.
Dari 41 napi, ada sekitar 18 napi yang melakukan provokasi untuk mengajak napi lainnya membakar dan merusak sejumlah fasilitas Lapas Manado tersebut.
Berita Terkait
-
Selain Teroris JAD, Napi Asal Afsel dan Portugal Ikut Tewas saat Lapas Tangerang Terbakar
-
Kebakaran di Lapas Tangerang, Narapidana dari Portugal dan Afrika Selatan Meninggal Dunia
-
41 Napi Tewas Saat Kebakaran, Lapas Tangerang Cuma Dilengkapi APAR
-
Selidiki Kebakaran Lapas Tangerang, Mabes Polri Kerahkan Tim Inafis
-
Kebakaran yang Menewaskan 41 Napi Dinilai karena Manajemen Lapas Tangerang Carut Marut
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
Pilihan
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
Terkini
-
UGM Buka Suara Soal Tarif Wisdom Park: Pengelola Hanya Beri Edukasi, Tidak Ada Pemungutan
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Muhammadiyah Tegas Minta KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi BNPB
-
Kekerasan Seksual di Lembaga Pendidikan jadi Tanda Peradaban Kita Belum Akil Balig
-
75 Persen Responden Stres Hadapi Kebijakan Prabowo, Haedar Nashir Desak Pemerintah Berbenah