SuaraJogja.id - Kebakaran hebat melanda sebuah kandang ayam di Padukuhan Sadang Kalurahan Tanjungharjo Kapanewon Nanggulan Kabupaten Kulon Progo. Akibat kebakaran yang terjadi Selasa (9/11/2021) dinihari tadi, belasan ribu ayam mati terpanggang dan pemiliknya mengalami kerugian Rp500 juta lebih.
Kasie Humas Polres Kulonorogo, Iptu I Nengah Jefry mengungkapkan peristiwa kebakaran tersebut terjadi Selasa dinihari sekitar pukul 00.30 WIB. Tak ada yang mengetahui secara pasti penyebab kebakaran tersebut.
"Kami masih selidiki penyebab kebakaran tersebut,"ujar Jeffry, Selasa (9/11/2021).
Jeffry mengungkapkan, Selasa dinihari pemilik kandang, Giman (52) warga dusun Kliwon rt 003/001, Kalurahan Kalapa Gunung, Kecamatan Kramat Mulya, Kabupaten Kuningan Jawa Barat diberitahu oleh tetangganya Tukijo (77) jika kandang ayamnya terbakar.
Selanjutnya mereka berdua pergi ke lokasi kandang ayam yang berjarak sekitar 200 meter dari rumah. Sesampai di lokasi mereka mendapati kandang ayam sudah dalam keadaan terbakar. Mereka berdua berteriak meminta tolong dan sesaat kemudian warga berdatangan.
Baca Juga: 5 Pilihan Wisata Kulon Progo Hits di Kalangan Wisatawan, Salah Satunya Pule Payung
"Warga sudah berusaha memadamkan api. Namun karena terlanjur membesar maka sulit dipadamkan apalagi sumber air juga minim,"terang Jeffry.
Akibat kebakaran tersebut kandang ayam berukuran 54 x 10 m2 dengan bahan bangunan tiang terbuat dari cor beton dan dinding dari bambu ludes terbakar. 12.000 ekor ayam di dalamnya juga mati terbakar. Selain itu 100 sak pakan ayam masing-masing seberat 50 kilogram (kg) juga ikut terbakar.
Berdasarkan hitungan sementara korban mengalami kerugian hingga Rp 533,5 juta. Karena akibat 12.000 ekor ayam mati, korban Rp 90 juta, 100 sak pakan ayam senilai Rp 43,5 juta dan Kandang ayam senilai Rp 400 juta.
"Kejadian tersebut lantas dilaporkan ke polisi,"paparnya.
Mendapat laporan tersebut polisi langsung mendatangi lokasi kejadian dan memasang garis polisi. Mereka juga memintai keterangan sejumlah saksi yang diperkirakan mengetahui kebakaran tersebut.
Baca Juga: Antisipasi Lonjakan Covid-19, Kulon Progo Tak Kurangi Jumlah Tempat Tidur
Polisi juga mengamankan tempat briket untuk pemanas ruangan kandang dan juga kayu sisa dari kebakaran sebagai barang bukti. Pihak kepolisian masih mendalami peristiwa kebakaran tersebut apakah ada unsur kesengajaan ataupun tidak.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Kemarin Koar-koar, Mertua Pratama Arhan Mewek Usai Semen Padang Tak Main di Liga 2
- Simon Tahamata Dihujat Pendukung RMS: Ia Berpaling Demi Uang!
- Resmi! Bek Liga Inggris 1,85 Meter Tiba di Indonesia Akhir Pekan Ini
- Rekomendasi Aplikasi Penghasil Uang Resmi Versi Pemerintah Mei 2025, Dapat Cuan dari HP!
- Lesti Kejora Dipolisikan karena Cover Lagu Yoni Dores, Ariel NOAH Pasang Badan: Kenapa Dipidanakan?
Pilihan
-
5 Rekomendasi Sunscreen Terbaik 2025, Anti Aging Auto Bikin Glowing
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP di Bawah Rp5 Juta, Layar AMOLED Lensa Ultrawide
-
5 Rekomendasi HP Xiaomi Rp 1 Jutaan dengan Spesifikasi Gahar Terbaik Mei 2025
-
7 Rekomendasi Mobil Seken Murah, Hemat Bensin Tak Khawatir Rawat Mesin
-
4 Mobil Bekas Murah di Bawah Rp80 Juta: Irit Bahan Bakar, Kabin Longgar
Terkini
-
Pakai Link DANA Kaget Ini, Rahasia Belanja Online Gratis & Bayar Tagihan Tanpa Mikir
-
Jelang Idul Adha 2025: Pemkot Jogja Perketat Pengawasan Hewan Kurban
-
Christiano Pengarapenta Tarigan Diduga Tabrak Mahasiswa UGM Hingga Meninggal Dunia, Ini Sosoknya
-
Rumah Ditinggal Liburan, Perempuan Ini Gasak Harta Tetangga, Isi Dompet Korban Ludes
-
Program Sekolah Rakyat Tinggal Hitungan Bulan, Muhammadiyah Desak Prabowo Fokus dan Kolaboratif