SuaraJogja.id - Valentino Rossi telah resmi pensiun dari MotoGP. Sang pembalap kawakan berhenti setelah melakoni balapan pamungkas di MotoGP Valencia 2021.
Sayangnya, di balapan terakhir, Valentino Rossi gagal meraih gelar juara. Dia mesti merelakan podium untuk sang anak didik di Akademi VR46, Francesco Bagnaia.
The Doctor--sapaan Valentino Rossi--merampungkan penampilan terakhirnya di posisi ke-10 di Grand Prix Valencia. Dia mengaku tak puas dengan hasil ini.
Pembalap yang memiliki sembilan gelar juara dunia di tiga kategori dan menutup kariernya setelah 26 tahun berjibaku di sirkuit. MotoGP Valencia 2021 menjadi balapan ke-432 baginya sejak debut pada 1996.
"Saya termotivasi dan fokus seperti halnya bertarung untuk kejuaraan karena balapan terakhir adalah balapan terakhir, ini sangat penting," ujarnya seperti disadur dari AFP, Senin (15/11/2021).
"Ini tidak mudah karena banyak sekali tekanan tapi saya mampu masuk sepuluh besar jadi itu berarti saya mengakhiri karier saya yang panjang di antara pembalap top 10 di dunia," kelakar The Doctor.
Pembalap berusia 42 tahun iyu menyesal karena gagal melengkapi kariernya dengan titel kesepuluh.
"Mungkin apabila saya lebih berusaha keras di tahun-tahun pertama dalam karier saya seperti halnya di 10 (tahun terakhir), saya bisa memenangi lebih banyak balapan," kata Rossi sambil tertawa.
"Tapi tidak jadi masalah sedikit bebal ketika Anda masih muda. Kita belajar dengan pengalaman," imbuhnya.
Baca Juga: Deretan Fakta di Balik Keputusan Pensiun Valentino Rossi di MotoGP
Ribuan bendera dengan inisial dan angka balap Rossi VR46 dikibarkan di sepanjang sirkuit Ricardo Tormo untuk memberi salam perpisahan kepada pembalap tersukses di MotoGP itu.
"Ini adalah akhir pekan yang sangat, sangat spesial. Saya tidak menyangka itu. Saya sedikit khawatir terhadap akhir pekan terakhir dari karier saya," kata Valentino Rossi.
"Kita membayangkan momen ini sejak lama tapi Anda tidak pernah tahu bagaimana kita akan merasakannya, apakah Anda akan mampu fokus di balapan, apakah Anda akan sedih. Tapi ini adalah akhir pekan yang luar biasa," ungkapnya.
Sebanyak 75.000 penonton berdiri dan bertepuk tangan saat rekan-rekan pembalap memberikan trek sepenuhnya bagi Valentino Rossi untuk melakukan satu lap perpisahan.
"Ini sangat mengharukan. Saya mendapat dukungan yang luar biasa dan merasa respek yang sangat besar dari semua orang di paddock dan semua pebalap."
Musim depan, tim VR46 milik Rossi akan debut di MotoGP sebagai tim satelit Ducati tapi sang pebalap Italia sudah merasakan penyesalan meninggalkan olahraga yang begitu dicintainya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Polisi Sebut Kasus Tewasnya Pelajar di Kawasan Kridosono Bukan Klitih, Tapi Perselisihan Antar Geng?
-
Update Kasus Daycare Little Aresha, Polresta Jogja Siapkan Pelimpahan 13 Tersangka ke Kejaksaan
-
Dinilai Terlalu Berbelit, Trah Sri Sultan HB II Ajukan Uji Materi UU Nomor 20 Tahun 2009 ke MK
-
RPH Giwangan Siapkan Kuota 465 Hewan Kurban, Pemkot Yogya Larang Keras Panitia Cuci Jeroan di Sungai
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri