SuaraJogja.id - Dalam sel hewan yang kecil terdapat vakuola yang sangat penting dan sentral dalam kehidupan hewan, fungsi vakuola ini sangat besar. Berdasarkan struktur yang terdapat pada sel hewan, ada beberapa organel yang peranannya sangat berbeda dengan sel tumbuhan.
Ada perbedaan yang fundamental pada sel hewan seperti dinding sel dan kloroplas karena organel ini hanya ada pada sel tumbuhan. Ada beberapa hal yang menjadi perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan lainnya.
Hal ini sekaligus menjadi ciri khas dari sel hewan tersebut. Bagian dari sel hewan ini terdiri dari vesikel, mitokondria, sentriol, nukleus, nukleolus, kromatin, ribosom, retikulum endoplasma, mikrotubulus, membran plasma, vacuola, sitosol, selaput inti, badan golgi, dan lisosom
Dikutip dari Buku Biologi Sel, dalam Banyak sel yang terdapat pada tumbuhan memiliki vakuola sentral yang besar. Bentuk vakuola ini sangat berbeda dengan sel hewan karena pada sel hewan bentuknya lebih kecil bahkan pada beberapa sel ada yang tidak memiliki vakuola.
Bentuk vakuola ini pada tumbuhan bukan hanya besar tapi terlihat lebih jelas dan lebih tua jika dibandingkan dengan sel hewan.
Vakuola yang terdapat pada tumbuhan umumnya berisi air, fenol, alkaloid, antosianin, dan protein. Vakuola ini berasal dari pelebaran RE dan KG. Sedangkan pada sel hewan, vakuola ini diselubungi oleh membran lipoprotein yang berfungsi sebagai penyimpan, pemindah material, dan memelihara sel dari tekanan dalam sedangkan pada
tumbuhan, vakuola ini berperan dalam hal penyimpanan zat makanan, penguraian zat sisa, sebagai zat hidrolisis makromolekul, dan sebagai pembesaran vakuola yang sangat berperan dalam mekanisme pertumbuhan pada tumbuhan.
Fungsi Vakuola juga dalam kegiatan autofagi. Autofagi merupakan suatu kegiatan dalam katabolisme yang melakukan proses pemecahan komponen – komponen sel yang tidak lagi dibutuhkan.
Dalam proses autofagi dilakukan oleh organel lisosom, vakuola dalam menjaga keseimbangan antar biogenesis dan degradasi zat – zat dalam sel. Vakuola sel hewan lebih kecil jika dibandingkan dengan vakuola pada sel tumbuhan. Vakuola pusat yang ada pada sel tumbuhan dikelilingi oleh tonoplas. Vakuola ini sangat membantu dalam menyokong kegiatan pada sel tumbuhan, termasuk daun dan bagian lunak lainnya.
Zat terlarut dalam vakuola ini dapat menyerap air. Ketika air masuk ke vakuola, sel menjadi besar dengan begitu bagian – bagian lunak tumbuhan dapat mempertahankan turgiditas dan bentuknya. Vakuola pada sel hewan sangat berperan dalam membantu proses eksositosis dan endositosis. Pada eksositosis, molekul yang ada pada protein dan lipid dikeluarkan dari sel.
Baca Juga: LENGKAP Perbedaan Sel Hewan dan Sel Tumbuhan, dari Dalam hingga Luar Tubuh
Namun, vakuola ini tidak berperan langsung dalam pengeluaran lipid dan protein. Akan tetapi, vakuola ini berperan hanya sebagai wadah atau tempat dalam lipid dan protein tersebut bereaksi. Proses yang ada pada endositosis merupakan kebalikan dari eksositosis.
Demikian penjelasan fungsi vakuola.
Berita Terkait
-
Soal Gambar Alat Kelamin di Ujian Biologi: Edukasi atau Pelanggaran Etika?
-
Benarkah Fogvid-24 Senjata Biologis? Fakta di Balik Kabut Tebal di AS
-
Produk Obat Lokal Tak Kalah dari Impor, Ini Buktinya
-
Ulasan Buku Genom karya Matt Ridley, Kisah Spesies Manusia dalam 23 Bab
-
Pecahan Pesawat Ulang-alik Challenger yang Meledak 36 Tahun Lalu Ditemukan
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
Terkini
-
Paku Buwono XIII Wafat: Prosesi Pemakaman Raja di Imogiri Akan Digelar dengan Adat Sakral
-
Sleman Darurat Stunting: 4 Kecamatan Ini Jadi Sorotan Utama di 2025
-
3 Link Saldo DANA Gratis Langsung Cair, Buruan Klaim DANA Kaget Sekarang
-
Dibalik Keindahan Batik Giriloyo: Ancaman Bahan Kimia dan Solusi Para Perempuan Pembatik
-
Target PAD Bantul di Ujung Mata: Strategi Jitu Siasati Pengurangan Dana Transfer Pusat Terungkap