SuaraJogja.id - Dalam sel hewan yang kecil terdapat vakuola yang sangat penting dan sentral dalam kehidupan hewan, fungsi vakuola ini sangat besar. Berdasarkan struktur yang terdapat pada sel hewan, ada beberapa organel yang peranannya sangat berbeda dengan sel tumbuhan.
Ada perbedaan yang fundamental pada sel hewan seperti dinding sel dan kloroplas karena organel ini hanya ada pada sel tumbuhan. Ada beberapa hal yang menjadi perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan lainnya.
Hal ini sekaligus menjadi ciri khas dari sel hewan tersebut. Bagian dari sel hewan ini terdiri dari vesikel, mitokondria, sentriol, nukleus, nukleolus, kromatin, ribosom, retikulum endoplasma, mikrotubulus, membran plasma, vacuola, sitosol, selaput inti, badan golgi, dan lisosom
Dikutip dari Buku Biologi Sel, dalam Banyak sel yang terdapat pada tumbuhan memiliki vakuola sentral yang besar. Bentuk vakuola ini sangat berbeda dengan sel hewan karena pada sel hewan bentuknya lebih kecil bahkan pada beberapa sel ada yang tidak memiliki vakuola.
Bentuk vakuola ini pada tumbuhan bukan hanya besar tapi terlihat lebih jelas dan lebih tua jika dibandingkan dengan sel hewan.
Vakuola yang terdapat pada tumbuhan umumnya berisi air, fenol, alkaloid, antosianin, dan protein. Vakuola ini berasal dari pelebaran RE dan KG. Sedangkan pada sel hewan, vakuola ini diselubungi oleh membran lipoprotein yang berfungsi sebagai penyimpan, pemindah material, dan memelihara sel dari tekanan dalam sedangkan pada
tumbuhan, vakuola ini berperan dalam hal penyimpanan zat makanan, penguraian zat sisa, sebagai zat hidrolisis makromolekul, dan sebagai pembesaran vakuola yang sangat berperan dalam mekanisme pertumbuhan pada tumbuhan.
Fungsi Vakuola juga dalam kegiatan autofagi. Autofagi merupakan suatu kegiatan dalam katabolisme yang melakukan proses pemecahan komponen – komponen sel yang tidak lagi dibutuhkan.
Dalam proses autofagi dilakukan oleh organel lisosom, vakuola dalam menjaga keseimbangan antar biogenesis dan degradasi zat – zat dalam sel. Vakuola sel hewan lebih kecil jika dibandingkan dengan vakuola pada sel tumbuhan. Vakuola pusat yang ada pada sel tumbuhan dikelilingi oleh tonoplas. Vakuola ini sangat membantu dalam menyokong kegiatan pada sel tumbuhan, termasuk daun dan bagian lunak lainnya.
Zat terlarut dalam vakuola ini dapat menyerap air. Ketika air masuk ke vakuola, sel menjadi besar dengan begitu bagian – bagian lunak tumbuhan dapat mempertahankan turgiditas dan bentuknya. Vakuola pada sel hewan sangat berperan dalam membantu proses eksositosis dan endositosis. Pada eksositosis, molekul yang ada pada protein dan lipid dikeluarkan dari sel.
Baca Juga: LENGKAP Perbedaan Sel Hewan dan Sel Tumbuhan, dari Dalam hingga Luar Tubuh
Namun, vakuola ini tidak berperan langsung dalam pengeluaran lipid dan protein. Akan tetapi, vakuola ini berperan hanya sebagai wadah atau tempat dalam lipid dan protein tersebut bereaksi. Proses yang ada pada endositosis merupakan kebalikan dari eksositosis.
Demikian penjelasan fungsi vakuola.
Berita Terkait
-
Guru Biologi Madrasah Didorong Kuasai Pembelajaran Berbasis Riset
-
Memahami Manusia Lewat Biologi di Buku Behave karya Robert Sapolsky
-
Soal Gambar Alat Kelamin di Ujian Biologi: Edukasi atau Pelanggaran Etika?
-
Benarkah Fogvid-24 Senjata Biologis? Fakta di Balik Kabut Tebal di AS
-
Produk Obat Lokal Tak Kalah dari Impor, Ini Buktinya
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, Sinergi BRI, Pegadaian, dan PNM Dorong UMKM Bertumbuh
-
Lima Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, Muhammadiyah Minta Pencarian Gunakan Teknologi Terbaru
-
Heboh LHKP Muhammadiyah Cap Program MBG Haram, Haedar Nashir Buka Suara
-
Jelang Tanwir ke-114, Muhammadiyah Sentil Masalah Bangsa Menumpuk, Elite Tak Gerak Cepat
-
Dana Desa Dipangkas untuk Kopdes Merah Putih, Banyak Lurah Takut Masuk Penjara, DIY Andalkan Danais