SuaraJogja.id - Sorotan tajam menghujani anggota DPR, Arteria Dahlan, gara-gara ia mengusulkan supaya Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) dipecat lantaran saat rapat memakai bahasa Sunda.
Pernyataan Arteria itu langsung dikecam publik lantaran mendeskriminasikan bahasa Sunda. Sikap Arteria itu tak hanya dikecap pihak para politisi, namun sederet artis juga ikut angkat suara dan berbondong menggeruduk Arteria. Bahkan beberapa tokoh meminta dirinya untuk meminta maaf.
Pernyataan Arteria, dilansir Hops.id--jaringan Suara.com, juga turut dikecam sederet seleb berdarah Sunda. Ia dianggap mendiskriminasi bahasa Sunda.
Mulai dari Ferry Maryadi hingga Irfan Hakim, meluapkan kekecewaannya. Semua publik figur itu menggeruduk kolom komentar Instagram Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Ferry Maryadi menyarankan Ridwan Kamil untuk mengajak Arteria membeli jajanan khas Sunda, cuanki.
"Coba, Kang ajak nyuanki (jajan cuanki) dulu, agar membaik," tulisnya dengan akun @kangferrymaryadi dilansir dari laman instagram Ridwan Kamil.
Komika berdarah Batak yang besar di Bandung, Boris Bokir turut mengkritik. "Cukup dengarkan saja pak Aretria, kalau tidak mengerti ya bertanya saja artinya," kata Boris.
"Kalau memang tidak suka (bahasa Sunda), DM derita maneh (derita kamu)," sambungnya.
Tak hanya itu, ibu dari Cinta Laura pun merasa geram. "Tega sekali itu Kang Arteria," ujar Herdiana Kiehl.
Baca Juga: Sempat Menolak dan Pilih Dilaporkan ke MKD Soal Bahasa Sunda, Kini Arteria Dahlan Meminta Maaf
Sementara itu, Aden Bajaj mengingatkan Arteria soal keberagaman budaya dan bahasa di Indonesia. "Jangan kalau SARA, kita ini Bhineka Tunggal Ika," tulis @adenbajaj.
Tak ketinggalan, news anchor cantik berdarah Sunda, Widya turut menyindir Arteria dengan mencoba siaran on air menggunakan bahasa Sunda. "Besok kita coba on air full Sunda saja apa aya? Penutupnya 'hanupis' (hatur nuhun pisan)," ujarnya.
Presenter, Irfan Hakim pun setuju dengan pandangan Ridwan Kamil yang meminta Arteria Dahlan untuk menyampaikan permintaan maaf.
Ia juga menilai permintaan Arteria agar Kajati dipecat gegara berbahasa Sunda dirasa berlebihan.
Berita Terkait
-
Sempat Menolak dan Pilih Dilaporkan ke MKD Soal Bahasa Sunda, Kini Arteria Dahlan Meminta Maaf
-
Arteria Dahlan Kena Tegur Usai Minta Kajati Diganti, PDI Perjuangan: Itu Tidak Etis Disampaikan ke Publik
-
Usai Disorot soal Pelat Nomor Kembar, Begini Kondisi Mobil Milik Arteria PDIP di Parkiran Gedung DPR
-
Lagi Jadi Sorotan, Ini Koleksi Kendaraannya Arteria Dahlan, Ada Lima Mobil dan Empat Motor Plus Kekayaan 19 Miliar Lebih
-
Dinilai Lecehkan Bahasa Sunda, Arteria Dahlan Bakal Dipolisikan, Ini Kata Novel Bamukmin
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Revisi KUHAP: Dosen UGM Ungkap Potensi Konflik Akibat Pembatasan Akses Advokat
-
5 Rekomendasi Hotel di Penang yang Dekat dengan RS Gleneagles
-
DIY Genjot Sertifikasi Dapur MBG: Cegah Keracunan Massal, Prioritaskan Kesehatan Anak
-
UII Pasang Badan Bela Aktivis: 'Kami Tolak Perburuan Dalang Kerusuhan, Ini Pembungkaman!
-
'Kuburan Demokrasi' Dibuat di UII: Mahasiswa Geram, Tuntut Pembebasan Paul dan Aktivis Lain