SuaraJogja.id - Selain memiliki keinginan untuk dimakamkan sebagai perempuan, Dorce Gamalama juga menyimpan mimpi bertemu dengan kedua orang tuanya yang telah meninggalkannya sejak kecil.
Seperti diketahui sebelumnya, keinginan Dorce Gamalama untuk dimakamkan sebagai perempuan menjadi perdebatan yang muncul ke publik.
Sejumlah ulama dan pemuka agama sepakat bahwa melihat konteks transpuan bila terlahir sebagai laki-laki maka ketika meninggal seyogyanya dimakamkan sebagai laki-laki. Meskipun itu merupakan wasiat tetapi bila melanggar syariat alangkah baiknya tidak dilakukan.
Lebih dari itu, seseorang yang telah berganti kelamin diyakini tetap memiliki iman. Oleh karenanya setiap umat wajib menghormati dan tak perlu mendosa-dosakan yang lain termasuk para transpuan.
Sementara itu di tengah pro dan kontra wasiatnya yang ingin dimakamkan sebagai perempuan, Dorce Gamalama ternyata mengungkapkan keinginannya untuk bertemu dengan kedua orang tuanya. Hal tersebut diungkap saat ngobrol bareng di YouTube Curhat Bang Denny Sumargo.
Artis berusia 58 tahun tersebut mengaku tak pernah mengenal sosok bapak dan ibunya lantaran sudah meninggal saat usianya masih belia.
"Gak ada (keinginan), paling kadang-kadang (pengen) ketemu bapak dan ibu aja. Karena bapak ibu udah gak ada kan. Saya ditinggal Bapak umur 3 bulan, ditinggal Ibu umur 4 bulan. Jadi gak kenal Ibu, gak kenal Bapak," ungkapnya.
Siapkan pemakaman di Lubang Buaya
Lebih dari itu, Dorce diketahui sudah mempersiapkan jauh-jauh hari hal yang dibutuhkan bila suatu ketika meninggal.
Hal-hal yang sudah disiapkan oleh Dorce Gamalama adalah kain kafan dan kuburan. Dorce mengaku sudah punya kain kafan dan kuburan untuk diri sendiri.
"Saya udah punya kain kafan sendiri. Saya juga punya kuburan sendiri," kata Dorce Gamalama seperti dikutip dari Hops.id.
Soal makam, artis senior itu mengaku sudah menyiapkan di dekat rumahnya yang berada di kawasan Lubang Buaya.
Tempat tersebut bukan rumah yang ditinggalinya saat ini yang berada di Jatibening, Bekasi.
Dorce menjelaskan bahwa rumahnya yang berada di Lubang Buaya terdapat masjid. Ia ingin dimakamkan sebelah maasjid tersebut.
"Rumah saya di Lubang Buaya itu ada masjid, di sebelah masjid itu nanti tempat pulang saya," bebernya.
Berita Terkait
-
Ramai Bahasan Dorce Gamalama, Kini MUI Bersuara Soal Keharusan Umat Muslim Dimakamkan Sesuai Kodrat
-
Komentar Tegas MUI Soal Wasiat Transgender Dorce Gamalama yang Ingin Dimakamkan Sebagai Perempuan
-
6 Pro Kontra Wasiat Dorce Gamalama Ingin Dimakamkan Sebagai Wanita: Diingatkan, Dihujat, hingga Dibela
-
MUI Tanggapi Wasiat Dorce Gamalama: Jenazah Transgender Diurus Sesuai Jenis Kelamin Awal
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Unik! Malioboro Turunkan Tokoh 'Edan-edanan' untuk Tertibkan Perokok Bandel secara Humanis
-
BRI Sediakan Kemudahan dalam Menerima dan Mengelola Kiriman Dana untuk Keluarga PMI
-
Ekonom UGM Wanti-wanti: Jangan Sampai WFH Demi Hemat BBM 'Bunuh' Warung dan Ojol
-
Waspada Campak Mengintai di Musim Liburan: Kenali Gejala, Komplikasi, dan Pentingnya Vaksinasi!
-
Ingin Berwisata ke Lereng Merapi saat Libur Lebaran, Simak Aktivitas Vulkanik Gunung Merapi Sepekan