SuaraJogja.id - Organisasi kemasyarakatan atau ormas dilarang melakukan sweeping selama Bulan Ramadhan.
Kapolres Bantul AKBP Ihsan menegaskan bahwa ormas-ormas dilarang keras melakukan sweeping selama Bulan Ramadhan. Bahkan bila ada ormas yang nekat sweeping maka polisi akan menindaknya.
"Ormas tidak boleh. Kami melarang keras ormas-ormas yang melaksanakan sweeping selama bulan puasa ini," ungkapnya, Rabu (6/4/2022).
Ia menyatakan, ormas sama sekali tidak memiliki kewenangan untuk merazia atau sweeping di tempat-tempat tertentu. Masyarakat diminta untuk mempercayakannya kepada pihak yang berwajib.
"Itu melanggar aturan nanti kami proses (ormas sweeping). Sudah percayakan kepada kami dan TNI akan razia di tempat-tempat yang memang rawan terjadi gangguan keamanan dan ketertiban," paparnya.
Di samping itu, jajarannya telah memetakan wilayah-wilayah yang rawan dan sering dijadikan tempat kumpul-kumpul. Itu antara lain Jalan Jalur Lingkar Selatan (JJLS), Kapanewon Sanden; landasan pacu, kretek; Stadion Sultan Agung, Jetis; Kasihan; Sewon; dan Banguntapan. Di tempat-tempat itu setiap bulan puasa selalu dijadikan tempat berkerumun.
"Wilayah yang selama ini selalu ramai setiap ramadhan dan ada potensi kerawanan masyarakat kami beri istilah ikon ramadhan," ujarnya.
Kerawanan yang dimaksud adalah menyalakan petasan atau mercon, balap liar setelah sahur, kejahatan jalanan, dan tawuran. Oleh karena itu, hasil mapping tersebut akan ditindaklanjuti.
"Kami akan tempatkan personel di sana serta merazia yang sifatnya selektif prioritas seperti mercon dan knalpot blombongan," ungkapnya.
Baca Juga: Berkah Ramadhan, Benzema Cetak Hattrick ke Gawang Chelsea saat Berpuasa
Itu sudah dilaksanakan sejak Minggu (3/4/2022) kemarin dan setiap harinya menyasar tempat-tempat tersebut selama Bulan Ramadhan. Jajarannya pun akan membentuk tim patroli bermotor.
"Jadi kami akan mengelola hal itu selama bulan puasa. Saya juga sudah membentuk tim patroli bermotor sambil menunggu sahur," katanya.
Berita Terkait
-
Berkah Ramadhan, Benzema Cetak Hattrick ke Gawang Chelsea saat Berpuasa
-
Resep Praktis Takoyaki Aneka Topping, Cocok Jadi Ide Usaha Takjil di Bulan Ramadhan
-
Keutamaan Tadarus Al Quran Pada Malam Hari Pada Bulan Ramadhan
-
5 Tanda Amalan Diterima di Bulan Ramadhan
-
Jadwal Buka Puasa dan Salat Lengkap Saat Ramadhan untuk Wilayah Kediri, Kamis 7 April 2022
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Polda DIY Periksa Lima Saksi dalam Kasus Dugaan Malapraktik RSUD Prambanan
-
Diduga Terpeleset saat Tunggu Sunrise, Dua Remaja Tewas Tenggelam di Embung Kaliaji
-
Sentilan Sri Sultan HB X di Forum Jawa-Bali: Pusat Hanya Beri Teori Makro, Daerah Harus Mandiri
-
Balita 3 Tahun Tewas Diduga Korban Malapraktik RSUD Prambanan, Proses Hukum Seret Nama Direktur
-
Tangisan Haru Pengemudi! Bentor di Jogja Dimusnahkan dan Diganti Becak Listrik