SuaraJogja.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) tiba di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Sabtu (30/4/2022) siang. Orang nomor satu di Indonesia itu disambut oleh masyarakat setempat dan wisatawan.
Pantauan SuaraJogja.id, Presiden Jokowi, yang dikabarkan mendarat dari Jakarta di Bandara Adisutjipto, Yogyakarta itu, langsung menuju Istana Kepresidenan Yogyakarta. Rombongan Jokowi tiba di Gedung Agung sekitar pukul 13.05 WIB siang tadi.
Pasukan Pengamanan Presiden (Pampampres) dan kepolisian sudah tampak berjaga di sekitar Istana Kepresidenan Yogyakarta sejak siang. Pengamanan pun dilakukan mulai dari kawasan Malioboro hingga Titik Nol Kilometer.
Kedatangan Jokowi pun menarik perhatian masyarakat sekitar. Tidak hanya warga lokal yang sudah berada di sekitar area Gedung Agung. Namun juga sejumlah wisatawan yang kebetulan sedang berkunjung ke Yogyakarta.
Dalam kunjungannya ke Yogyakarta dalam agenda lebaran kali ini Jokowi terlihat tidak menggunakan mobil kepresidenan RI 1. Jokowi terlihat hanya terlihat duduk di kursi belakang di dalam mobil Toyota Alphard dengan nomor polisi H 554 TO.
Seorang wisatawan asal Cilegon yang ikut menyambut kedatangan Jokowi, Nur Hasanah (53) mengaku hanya kebetulan saja berada di sekitar area Malioboro. Ia sempat curiga akan ada orang penting yang datang ke Jogja karena banyaknya penjagaan dari polisi.
"Lihat polisi banyak sekali dari sana (Malioboro). Saya tanya ada apa pak, eh ternyata Pak Jokowi mau datang," kata Nur.
Nur yang berencana mudik ke Gunungkidul itu memutuskan untuk ikut menyambut Presiden Jokowi di depan Gedung Agung. Ia mengajak anaknya juga untuk menyapa presiden.
"Pak Jokowi hanya pakai mobil biasa saja, Alphard gitu. Tidak sampai turun, hanya tadi sampai di sini (depan pintu masuk Gedung Agung) dia (Jokowi) buka jendela untuk melambaikan tangan. Pengennya sih salaman tapi ya nggak bisa," ujarnya.
Baca Juga: Jokowi Teken Keppres Biaya Haji 2022, Berikut Besarannya
Sebelumnya Presiden Jokowi usai meninjau sirkuit Formula E mengungkapkan rencananya untuk berlebaran di DIY. Tahun ini Presiden tidak akan pulang ke Solo.
Pada kesempatan lain, Jokowi mengaku belum mengetahui berapa lama ia akan menghabiskan waktu di Yogyakarta. Kendati demikian ia berencana bakal menjalankan salat Ied di sana.
"Insya Allah iya (salat Ied di sana)," ucap Jokowi usai meninjau lokasi sirkuit Formula E di Jakarta Utara, Senin (25/4/2022).
Meski begitu, Jokowi masih belum mau untuk menggelar halal bihalal terutama yang secara terbuka mengundang masyarakat luas.
Hal tersebut sesuai dengan imbauan bagi para pejabat untuk menghindari menggelar open house dengan jumlah tamu yang banyak.
"Ndak. Seperti yang sudah saya sampaikan, halal bihalal terutama yang menyangkut kerumunan orang banyak, pemerintah ajak sebaiknya tidak. utamanya untuk para pejabat," ujarnya.
Berita Terkait
-
Jokowi Teken Keppres Biaya Haji 2022, Berikut Besarannya
-
Bikin Gemas! Ini Potret Cucu Presiden Jokowi Jan Ethes Ikut Kirab Solo Menari, Langsung Jadi Perhatian Warga
-
Acara G20 Bakal Undang Presiden Ukraina, Jokowi Ungkap Alasannya
-
Presiden Jokowi Tolak Permintaan Bantuan Persenjataan yang Diajukan Presiden Ukraina
-
Meski Diterpa Isu Minyak Goreng, Kepuasan Publik Terhadap Pemerintahan Presiden Jokowi Masih Tinggi
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Segera Diadili Pengadilan, 13 Tersangka Kasus Little Aresha Dipindah ke Lapas Perempuan Gunungkidul
-
Chapter Jogja 2026 Perkuat Sirkulasi Ekosistem Seni Rupa Kontemporer Yogyakarta
-
Hakim Sebut Tak Terbukti Berperan Aktif, Raudi Akmal Kini Jadi Tersangka Dana Hibah pariwisata
-
Data Pusat Tak Akurat, DPRD Jogja Desak Aturan Lokal agar Bantuan Pendidikan Tepat Sasaran
-
MJM 2026: Bank Mandiri Hadirkan Mandiri Bakti Kesehatan, Dukung UMKM dan Warisan Budaya Yogyakarta