SuaraJogja.id - Momen libur lebaran 2022 di Jogja diprediksi akan membuat macet jalanan Kota Jogja. Tak jarang hal itu memaksa warga asli Jogja untuk berada di rumah selama libur panjang ini.
Banyaknya kendaraan yang akan masuk ke Jogja, juga menjadi persoalan untuk kantong parkir. Tak jarang momen ini dimanfaatkan warga untuk menjadikan halaman rumahnya sebagai lokasi tempat parkir.
"Kami ingin ingatkan untuk aktivitas parkir yang dikelola masyarakat dan juga di kampung-kampung. Karena libur, jadi memanfaatkan rumahnya untuk parkir, minimal tarif itu diatur (dalam batas wajar)," kata Kepala Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta Agus Arif Nugroho kepada wartawan, Minggu (1/5/2022).
Ia mengatakan agar masyarakat tak mengalami kasus nuthuk atau tarif tinggi di atas batas wajar saat parkir. Agus mengimbau untuk meminta karcis.
"Minta karcisnya itu kan bukti. Itu yang harus dimiliki pengelola parkir di bawah pantauan Dishub," ujar dia.
Dengan begitu, ketika terjadi pelanggaran atau kasus nuthuk, petugas bisa langsung melacak dan memberikan sanksi tegas.
Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi pun memastikan akan mencabut izin, bahkan melarang jasa pariwisata tersebut beroperasi lagi.
"Itu sudah jelas, kita berikan sanksi tegas karena sudah berkali-kali kita ingatkan. Tidak ada toleransi, baik pengelola parkir, atau pengemudi becak, andong dan lainnya," ujar dia.
Pihaknya akan menelusuri dugaan pelanggaran itu ketika wisatawan atau warga melaporkan langsung ke layanan aduan Pemkot.
"Kita lakukan gerak cepat, setelah ditelusuri dan dapat oknumnya kita klarifikasi. Jika memang berkaitan dengan pelanggaran kita sanksi saat itu juga," kata dia.
Berita Terkait
-
Kocak! Bikin Video Ucapan Lebaran 2022, Kekasih Anak Sule Malah Dianggap Warganet Pakai Baju Partai: PDI Perjuangan?
-
Kepanikan Seorang Anak yang Kehilangan Ibunya di Pelabuhan Merak-Bakauheni, Publik Dibuat Bergidik: Ya Allah
-
Hari Lebaran Pertama, Sore Ini Tol Jakarta-Cikampek Terpantau Ramai Lancar, Cuaca Hujan
-
Viral Video Pemuda Terlelap Usai Tunaikan Salat Ied, Publik: Mungkin Terlalu Berat Beban Dia
-
Lucinta Luna Unggah Video Nyanyi Lebaran, Netizen Angkat Tangan: Ratu dan Suara Keramatnya
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Rahasia DANA Kaget Terungkap: Trik Jitu Dapat Saldo Gratis Langsung Cair
-
Gonjang-Ganjing Kasus Tom Lembong: Benarkah Ada 'Miscarriage of Justice'? Ini Kata Ahli Hukum UII
-
PSS Sleman Target Puncaki Klasemen di Laga Kontra Kendal Tornado
-
Optimis Pecah Telur di Kandang: Kim Kurniawan Tebar Ancaman untuk Kendal Tornado FC
-
Jajang Mulyana Main atau Tidak? PSS Sleman Deg-degan Jelang Kontra Kendal Tornado