SuaraJogja.id - Nama Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh kerap mendapat sorotan daru publik pecinta sepak bola tanah usai keduanya beberapa kali menjadi stater dalam pertandingan bersama Timnas Indonesia U-23 pada ajang SEA Games ke-31 di Vietnam.
Seperti yang telah diketahui, saat ini Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh masih berusia 17 tahun. Namun di usianya yang masih terhitung belia sudah mendapat kepercayaan untuk bergabung dengan skuad Garuda Muda di ajang SEA Games 2021.
Sepanjang perhelatan SEA Games, Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh kerap dimainak oleh Shin Tae-yong dan penampilannya cukup memukau. Mereka dapat bersaing dan bermain dengan tenang pada saat menghadapi lawan-lawannya yang secara usia berada di atas mereka.
Melihat penampilan keduanya yang ciamik membuat pelatih asal Korea Selatan tersebut mendorong Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh untuk berkarir di luar negeri.
Menurut Shi Tae-yong, Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh akan jauh lebih berkembang jika mereka bermain di luar negeri. Shin Tae-yong menyarankan kepada mereka untuk bermain ke negara Vietnam hingga Asia Timur.
"Marselino dan Ronaldo tampil baik dan banyak berkontribusi untuk tim di SEA Games ke-31 ini, saya pikir mereka akan menjadi bintang masa depan sepak bola Indonesia," tutur Shin Tae-yong dilansir dari Zing News.
Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh memiliki prospek cerah di masa depan. Beberapa waktu lalu Ronaldo Kwateh sempat dikabarkan dilirik oleh salah satu klub asal Turki.
"Ada arti bintang di balik ucapan sty, 'ke liga yg lbih baik'. Jdi poin penting bahwa liga indo tdk cukup baik utk pemain bertalenta.. Semoga pssi mengerti," ungkap salah seorang netizen yang memberikan tanggapan kepada komentar Shin Tae-yong terhadap Marselino dan Ronaldo.
"Dari liga dagelan kami lahir, dari liga dagelan kami dipanggil timnas.Lebih baik memperkuat klub di luar negeri sebagai pelengkap skuad daripada main reguler di liga dagelan..." kata netizen yang lain.
Baca Juga: SEA Games 2021 Kelar, Ini 5 Agenda Terdekat Shin Tae-yong Bersama Timnas Indonesia
"Kalau sudah main di luar negeri, nanti ketika dibutuhkan buat aff atau sea games gak bisa pula memperkuat timnas ... peluang meraih juara kan di ajang dua tahunan itu yang lebih besar ..." sanggah netizen lainnya.
Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia
Berita Terkait
-
Ronaldo Kwateh Merasa Belum Mampu Jawab Kepercayaan Shin Tae-yong
-
Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh Diminta Hijrah ke Liga Jepang atau Korea Selatan
-
Shin Tae-yong Minta Marselino Ferdinan dan Ronaldo Kwateh Bermain di Luar Negeri
-
Marselino dan Ronaldo Kwateh Bisa Bersaing di Jepang atau Korea, Shin Tae-yong Ungkap Alasan Ini
Terpopuler
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
- 3 Sepatu Jalan untuk Lansia Paling Nyaman, Hands Free Tak Perlu Membungkuk
- Spanduk Polwan saat Adang Aksi BEMI UI Kena Rujak Netizen: Bu Polwan Salah Bawa Spanduk?
- Kulkas Sharp 2 Pintu Berapa Harganya? Ini 3 Pilihan yang Dingin dan Hemat Listrik Sesuai Review
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Fakta Pahit Buruh Pengupas Bawang di Jogja, Kerja Seharian Hanya Diupah Rp3 Ribu
-
Ospek Bukan Ajang Perpeloncoan, Rektor UNY: Perlakukan Mahasiswa Sebagai Raja-Ratu
-
BRI Cetak Rekor MURI: Hadirkan Kredit Kendaraan Serentak di 131 Lokasi
-
Dokter dan Nakes Viral Komentar Nirempati, FKKMK UGM Sebut Pembekalan Etika Bermedsos Sejak Maba
-
Dinkes DIY Siapkan 240 Kg Obat untuk Korban Gempa NTT, Pastikan Stok Jogja Tak Tertanggu