SuaraJogja.id - Kemenangan Indonesia atas Kuwait meninggalkan euforia besar di kalangan pecinta sepak bola tanah air. Pasalnya secara mengejutkan anak asuh Shin Tae-yong mampu taklukkan lawannya yang secara ranking FIFA berada jauh di atasnya. Kemengan ini sekaligus memutus rekor buruk tidak pernah menang setiap menghadapi Kuwait selama 42 tahun lamanya.
Indonesia menang dari tuan rumah Kuwait dengan skor tipis 2-1 pada laga perdana Kualifikasi Piala Asia Grup A. Pertandingan berlangsung di Jaber Al-Ahmad International Stadium pada Rabu (8/6/2022) malam.
Dua gol Timnas Indonesia diciptakan oleh Marc Klok melalui titik putih dan Rachmat Irianto memanfaatkan kemelut di depan gawang lawan. Indonesia sempat tertinggal berkat gol yang diciptakan oleh striker Kuwait, Yousef Nasser di menit 40.
Bermain sedikit bertahan dan mengandalkan serangan balik, membuat Timnas Indonesia mendapatkan beberapa peluang emas berkat counter attack cepat. Tercatat dua peluang emas yang semestinya dikonversi menjadi gol lewat peluang Witan Sulaiman dan Ricky Kambuaya. Namun finishing yang buruk membuat Indonesia harus puas dengan skor 2-1.
Banyak yang kecewa akan keputusan Ricky Kambuaya karena tidak memberikan umpan kepada rekan satu timnya dan memilih untuk melakukan tembakan sendiri. Padahal peluang untuk menjadi gol dan killing the game lebih terbuka lebar.
Usai pertandingan nama Ricky Kambuaya sontak menjadi trending di Twitter, banyak netizen yang mengatakan andai saja Timnas Indonesia tidak memenangkan pertandingan, pemain kelahiran Papua tersebut akan mendapatkan hujatan dari seluruh masyarakat Indonesia.
"Kambuaya Si Manten anyar, untungo menang nek posisi lagi kalah dipaido 34 provinsi koee heyyy," ungkap salah seorang netizen.
"Haha iya, kalau posisinya kalah pasti ilang nih IG-nya Kambuaya," sambung netizen yang lain.
"Harusnya bisa killing the game lewat peluang Witan dan Kambuaya. Untung masih bisa menang. Tadi juga kayaknya Asnawi kena tangan ya di kotak penalti. Untung peluit gak ditiup wasit," kata netizen lainnya.
"Kambuaya selama main di Timnas paling tenang dan konsisten. Sekali buat kesalahan dah dibacotin aja sama mahatizen. Hadehhhh," bela salah satu netizen.
Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia
Berita Terkait
-
Timnas Kuwait Dikritik Habis Media Sendiri Usai Dipecundangi Timnas Indonesia
-
Media Vietnam Sebut Gol Marc Klok Jadi Titik Balik Timnas Indonesia Menang dari Kuwait
-
Bungkam Kuwait 2-1, Media Malaysia sebut Timnas Indonesia Mengejutkan
-
Rekam Jejak Narusllah Kabirov, Wasit yang 'Bantu' Timnas Indonesia Kalahkan Kuwait
-
Dihajar Timnas Indonesia, Kiper Kuwait Ungkap Rasa Malu Gagal Menang di Kandang Sendiri
Terpopuler
Pilihan
-
Emas Antam Makin Terperosok, Harganya Kini Rp 1,8 Juta per Gram
-
Profil Riccardo Calafiori, Bek Arsenal yang Bikin Manchester United Tak Berkutik di Old Trafford
-
Breaking News! Main Buruk di Laga Debut, Kevin Diks Cedera Lagi
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
Terkini
-
Remisi Kemerdekaan: 144 Napi Gunungkidul Dapat Angin Segar, 7 Langsung Bebas!
-
ITF Niten Digenjot, Mampukah Selamatkan Bantul dari Darurat Sampah?
-
Gagasan Sekolah Rakyat Prabowo Dikritik, Akademisi: Berisiko Ciptakan Kasta Pendidikan Baru
-
Peringatan 80 Tahun Indonesia Merdeka, Wajah Penindasan Muncul jadi Ancaman Bangsa
-
Wasiat Api Pangeran Diponegoro di Nadi Keturunannya: Refleksi 200 Tahun Perang Jawa