SuaraJogja.id - Sekitar 600 petugas damkar berjuang memadamkan dua kebakaran hutan di Prancis barat daya yang telah melahap lebih dari 1.700 hektare dan memicu evakuasi ribuan turis, Rabu (13/7/2022) waktu setempat.
"Sumber daya manusia dan material penting sedang dikerahkan untuk mengendalikan kebakaran. Bala bantuan lokal dan nasional diharapkan," kata otoritas lokal Gironde.
Prancis, yang telah mengalami sederet kebakaran hutan dalam beberapa pekan terakhir, kini disapu gelombang panas lagi setelah berbulan-bulan.
Kebakaran hutan juga melanda Portugal tengah dan Spanyol barat pada Selasa dan mendorong evakuasi ratusan penduduk.
Insiden terbesar dari kedua kebakaran hutan di Gironde itu terjadi di kota Landiras, Bordeaux selatan, di mana jalan-jalan ditutup dan 500 penduduk diungsikan. Kebakaran itu telah menghanguskan lebih dari 1.000 hektare.
Kebakaran lainnya terjadi di Pantai Atlantik, dekat "Dune du Pilat", bukit pasir tertinggi di Eropa, yang berada di daerah Teluk Arcachon, di mana asap hitam terlihat mengepul ke udara.
Insiden di pantai itu telah membakar 700 hektare lahan dan memicu evakuasi 6.000 wisatawan dari lima tempat perkemahan di sekitarnya. Mereka dibawa ke tempat penampungan di sebuah gedung pameran.
Christelle, salah seorang turis yang diungsikan, mengatakan bahwa wisatawan lain membangunkannya pada sekitar pukul 04.30 waktu setempat dan dia harus cepat-cepat memilih barang apa yang akan dibawa.
"Saya lupa KTP saya, untung ada orang yang mengambilkannya. Tetapi saya tidak membawa ponsel dan kami tidak tahu apa yang sedang terjadi," katanya.
Pada malam Hari Bastille, hari nasional Prancis, prefektur Gironde melarang penyalaan kembang api hingga Senin (18/7/2022) di semua kota dan desa yang berada dekat hutan. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Titik Panas Meningkat Drastis, Sumbar Siaga Kebakaran Hutan dan Lahan
-
Kemlu Membuat Pedoman Pengelolaan Shelter untuk Melindungi WNI di Luar Negeri
-
Enam Rumah di Cakung Hangus Terbakar, Lagi-lagi Korsleting Listrik jadi Penyebabnya
-
Polisi Sebut Tak Ada Unsur Kesengajaan Dalam Peristiwa Kebakaran KM LPI di Perairan Probolinggo
-
Heboh Sepeda Motor Terbang ke Genteng Rumah Warga, Diduga Gegara Bocah Belajar Motor
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Waspada Campak Mengintai di Musim Liburan: Kenali Gejala, Komplikasi, dan Pentingnya Vaksinasi!
-
Ingin Berwisata ke Lereng Merapi saat Libur Lebaran, Simak Aktivitas Vulkanik Gunung Merapi Sepekan
-
Ribuan Warga Ngalap Berkah Garebeg Syawal, Tradisi Bertahan di Tengah Gempuran Modernisasi
-
Kini Nasabah Bisa Kirim THR dengan QRIS Transfer dan Transfer Emas di BRImo
-
BRI Sediakan Berbagai Layanan Keuangan Andal untuk Kebutuhan Nasabah Sepanjang Libur Lebaran