SuaraJogja.id - Seorang pendaki gunung meninggal dunia di tengah pendakiannya, Minggu (7/8/2022). Ia adalah seorang laki-laki berusia 51 tahun, yang saat berada di jalur pendakian kilometer 3,2 Gunung Kinabalu, Sabah, Malaysia, mengembuskan napas terakhirnya.
Pada pukul 13.00 waktu setempat, seperti dilaporkan Berita Harian, korban asal Sarawak, yang sedang mendaki menuju Panarlaban, mengatakan kepada penjaga gunung ingin beristirahat sebelum tiba-tiba pingsan.
Penjaga gunung melaporkan kejadian tersebut kepada staf Taman-Taman Sabah (TTS) sebelum menghubungi pemadam kebakaran.
Seorang juru bicara Pusat Gerakan Operasi (PGO) dari Departemen Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Malaysia (JBPM) mengatakan mereka menerima telepon tentang insiden tersebut pada pukul 13:23 waktu setempat.
Ia mengatakan, aksi awal tim SAR Gunung Kinabalu (MOSAR), staf TTS dan penjaga gunung memberikan bantuan pernapasan (CPR).
“Korban kemudian dibawa turun ke Timpohon Gate menggunakan Robertson Stretcher. Namun, korban dipastikan meninggal oleh petugas medis dari Kementerian Kesehatan (KKM)," katanya menerangkan.
Ia mengatakan, jenazah korban kemudian diserahkan ke pihak kepolisian untuk dilakukan tindakan lebih lanjut.
“Operasi berakhir pada pukul 4.30 siang tadi (pukul 15.30 WIB) ," katanya. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Pendaki Tak Bertanggung Jawab Tinggalkan Ratusan Kilo Sampah di Gunung Gede Pangrango dari Plastik Sampai Celana Dalam
-
5 Pilihan Menarik Bagi yang Ingin Menikmati Momen HUT RI dengan Mendaki Gunung
-
Video Bayi 6 Bulan Dibawa Mendaki Gunung Orang Tuanya, Warganet Menentang: Bukan untuk Ditiru
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Indonesia dengan Mendaki Gunung, Ini 5 Pilihan yang Menyajikan Pemandangan Indah
-
5 Gunung Tertinggi di Jepang, Salah Satunya Hanya Terbuka untuk Pendaki Pro
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Film Dan Bandung Sapa Penonton Yogyakarta: Angkat Kisah Cinta, Persahabatan, dan Keluarga
-
Cherrypop 2026 Siap Guncang Prambanan, Puluhan Musisi Lintas Generasi Meriahkan Repelita Musik
-
42 Kasus Kebakaran Tercatat hingga Juli 2026 di Kota Jogja, Warga Diminta Tak Bakar Sampah
-
1O1 STYLE Yogyakarta Malioboro Kembali dengan 'Rasa Merdeka': Sambut Agustusan dengan Rasa dan Tawa
-
Belum Genap Tiga Tahun, Puluhan Becak Listrik Danais Rusak, Dishub Sebut Baru Proyek Percontohan