SuaraJogja.id - Menurut penuturan Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi, pencak silat dapat menjadi alat yang efektif untuk mempromosikan seni budaya Indonesia di Jepang.
"Tahun depan hubungan Indonesia dan Jepang akan menginjak 65 tahun, pencak silat bisa menjadi salah satu program unggulan promosi seni budaya sebagai salah satu rangkaian perayaannya," kata Heri, seperti dikutip dalam keterangan Kedutaan Besar RI (KBRI) Tokyo, Selasa.
KBRI Tokyo bekerja sama dengan komunitas masyarakat Indonesia di Jepang mengadakan kegiatan silaturahmi antarperguruan silat Indonesia di Jepang yang diikuti oleh 10 perguruan pencak silat di Balai Indonesia Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT) pada Minggu (28/8).
Heri mengatakan, dalam waktu dekat akan diselenggarakan pertandingan antarperguruan silat di Jepang.
"Jaga persahabatan di antara seluruh perguruan-perguruan pencak silat Indonesia di Jepang. Teman-teman semua adalah duta seni Indonesia di Jepang, maka selalulah bawa nama baik Indonesia," ujarnya.
Kegiatan silaturahmi itu juga diadakan dalam rangka peringatan hari ulang tahun (HUT) kemerdekaan RI ke-77.
Sabung persahabatan menjadi puncak acara kegiatan tersebut.
Lebih dari 70 pesilat yang hadir di Balai Indonesia juga melakukan atraksi beragam jurus silat dari berbagai perguruan. [ANTARA]
Baca Juga: Tembus Rekor Muri, Pasanggiri dan Ibing Rampak Pencak Silat Diikuti Peserta Terbanyak
Berita Terkait
-
Tembus Rekor Muri, Pasanggiri dan Ibing Rampak Pencak Silat Diikuti Peserta Terbanyak
-
Pesilat Sumatera Barat Borong 14 Medali di International Pencak Silat Indonesia Open Championship 2022
-
Butuh Dukungan Pemerintah, IPSI Berharap Pencak Silat Jadi Bela Diri Utama TNI dan Polri
-
Prestasi Siti Manah di Dunia Pencak Silat Tingkat Nasional dan Internasional
-
Dapat Medali Emas di Malaysia, Komda SMI Jateng Apresiasi Prestasi Pesilat Asal Kudus Safira Dwi Meilani
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Pakar Soroti Peluang Kerja Luar Negeri, Kabar Gembira atau Cermin Gagalnya Ciptakan Loker?
-
Menko Airlangga Sentil Bandara YIA Masih Lengang: Kapasitas 20 Juta, Baru Terisi 4 Juta
-
Wisatawan Kena Scam Pemandu Wisata Palsu, Keraton Jogja Angkat Bicara
-
Forum Driver Ojol Yogyakarta Bertolak ke Jakarta Ikuti Aksi Nasional 20 November
-
Riset Harus Turun ke Masyarakat: Kolaborasi Indonesia-Australia Genjot Inovasi Hadapi Krisis Iklim