SuaraJogja.id - Menurut penuturan Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi, pencak silat dapat menjadi alat yang efektif untuk mempromosikan seni budaya Indonesia di Jepang.
"Tahun depan hubungan Indonesia dan Jepang akan menginjak 65 tahun, pencak silat bisa menjadi salah satu program unggulan promosi seni budaya sebagai salah satu rangkaian perayaannya," kata Heri, seperti dikutip dalam keterangan Kedutaan Besar RI (KBRI) Tokyo, Selasa.
KBRI Tokyo bekerja sama dengan komunitas masyarakat Indonesia di Jepang mengadakan kegiatan silaturahmi antarperguruan silat Indonesia di Jepang yang diikuti oleh 10 perguruan pencak silat di Balai Indonesia Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT) pada Minggu (28/8).
Heri mengatakan, dalam waktu dekat akan diselenggarakan pertandingan antarperguruan silat di Jepang.
"Jaga persahabatan di antara seluruh perguruan-perguruan pencak silat Indonesia di Jepang. Teman-teman semua adalah duta seni Indonesia di Jepang, maka selalulah bawa nama baik Indonesia," ujarnya.
Kegiatan silaturahmi itu juga diadakan dalam rangka peringatan hari ulang tahun (HUT) kemerdekaan RI ke-77.
Sabung persahabatan menjadi puncak acara kegiatan tersebut.
Lebih dari 70 pesilat yang hadir di Balai Indonesia juga melakukan atraksi beragam jurus silat dari berbagai perguruan. [ANTARA]
Baca Juga: Tembus Rekor Muri, Pasanggiri dan Ibing Rampak Pencak Silat Diikuti Peserta Terbanyak
Berita Terkait
-
Tembus Rekor Muri, Pasanggiri dan Ibing Rampak Pencak Silat Diikuti Peserta Terbanyak
-
Pesilat Sumatera Barat Borong 14 Medali di International Pencak Silat Indonesia Open Championship 2022
-
Butuh Dukungan Pemerintah, IPSI Berharap Pencak Silat Jadi Bela Diri Utama TNI dan Polri
-
Prestasi Siti Manah di Dunia Pencak Silat Tingkat Nasional dan Internasional
-
Dapat Medali Emas di Malaysia, Komda SMI Jateng Apresiasi Prestasi Pesilat Asal Kudus Safira Dwi Meilani
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
Maling Anjing di Lereng Merapi Sleman Menyerahkan Diri, Kasus Berakhir Damai di Polsek
-
Tendangan Kungfu Berujung Sanksi Seumur Hidup, KAFI Jogja Pecat Dwi Pilihanto
-
Senyum Lebar Pariwisata Sleman di Libur Nataru, Uang Rp362 Miliar Berputar dalam Dua Pekan
-
Indonesia Raih Prestasi di SEA Games 2025: BRI Pastikan Penyaluran Bonus Atlet Berjalan Optimal
-
Jadwal Pencairan Bansos PKH dan BPNT Januari 2026, Cek Penerima dan Nominalnya!