SuaraJogja.id - Presiden Jokowi didampingi Ibu Iriana Joko Widodo baru saja meresmikan Papua Football Academy (PFA) di Lukas Enembe Stadium pada Rabu (31/8/2022).
Peresmian Papua Football Academy (PFA) merupakan bagian ikhtiar dari usaha mencari bakat-bakat muda pesepakbola di tanah Mutiara Hitam.
Langkah yang diambil oleh Presiden Jokowi merupakan tindaklanjut dari pernyataan yang ia lontarkan beberapa waktu lalu. Ia memerintahkan kepada pihak-pihak yang bersangkutan untuk mencari penerus Boaz Solossa di lini depan Timnas Indonesia, yang mana sejak berakhirnya era Boaz Solossa dan Bambang Pamungkas ujung tombak skuat Garuda seolah tak mampu menunjukkan tajinya.
"Saya sangat bangga di Lukas Enembe ini, bakat-bakat sepak bola, talenta-talenta sepak bola mulai didik dengan kedisiplinan yang baik, dengan karakter yang baik, dan juga tetap sekolah," ungkap Presiden RI ke-7 dilansir dari Instagram pribadinya @jokowi.
Menurutnya dari zaman ke zaman, tanah Papua selalu melahirkan begitu banyak talenta sepak bola. Untuk menemukan dan memunculkan lebih banyak lagi pemain berbakat itulah Papua Football Academy (PFA) dibentuk.
"PFA menjadi sekolah bagi putra Papua usia 14-15 tahun untuk mengasah bakat dalam olahraga sepak bola. Di akademi ini, anak-anak akan disiplin menjalani latihan rutin yang didampingi oleh para pelatih dengan reputasi yang baik," kata Jokowi.
"Saat ini, setelah melalui seleksi yang baik, ada 30 anak yang terpilih dari 477. Anak-anak yang tergabung dalam PFA juga tetap mendapatkan pendidikan formal di sekolah. Dengan begitu, mereka kelak menjadi pemain-pemain bola yang memiliki jiwa percaya diri dan karakter yang kuat, kompetitif, sportif, juga pandai," imbuhnya.
Langkah yang diambil oleh Presiden Jokowi mendapatkan respon positif dari kalangan pecinta sepak bola tanah air dan netizen Indonesia. Banyakdari mereka yang memberikan dukungan penuh dan tak lupa mengucapkan rasa terima kasih atas kepedulian Presiden terhadap bibit muda Papua.
"Semoga bakat-bakat dari Papua semakin terbina dengan baik. Sejauh ini banyak bintang Sepakbola Nasional dari Papua. Stadion Papua Bangkit (Lukas Enembe) juga terlihat sangat Megah. Terimakasih dan Apresiasi untuk Pak Jokowi yang punya perhatian khusus terhadap Sepakbola Nasional," ungkap salah seorang netizen.
Baca Juga: Ridwan Kamil Cawapres Pilihan Musra Indonesia, Capresnya Tetap Jokowi!
"Papua sdh dibikinin akademi khusus oleh Pak Presiden, mgkn dlm bbrp generasi yg akan datang, pesepakbolaan Papua akan maju pesat krn hal ini," ucap netizen yang lain.
"dari dulu Papua selalu memunculkan pemain-pemain hebat, mudah-mudahan sekarang tambah banyak pemain bertalenta dari tanah Papua," kata netizen lainnya.
Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
Terkini
-
2 Juta Wisatawan Diprediksi Banjiri Kota Yogyakarta, Kridosono Disiapkan Jadi Opsi Parkir Darurat
-
Wali Kota Jogja Ungkap Rahasia Pengelolaan Sampah Berbasis Rumah Tangga, Mas JOS Jadi Solusi
-
Menjaga Api Kerakyatan di Tengah Pengetatan Fiskal, Alumni UGM Konsolidasi untuk Indonesia Emas
-
5 Rekomendasi Rental Mobil di Yogyakarta untuk Liburan Sekolah Akhir Tahun 2025
-
Sororti Gajah Bantu Bersihkan Sisa Bencana, Guru Besar UGM Sebut Berisiko pada Kesehatan Satwa