SuaraJogja.id - Pameran Batik a la Mexicana resmi dibuka pada Kamis (29/9/2022) di Omah Budoyo, Yogyakarta. Pada -pameran kali ini ditampilkan hasil akulturasi karya batik dengan sentuhan Meksiko.
Pembukaan pameran ini dihadiri oleh perwakilan dari Kedutaan Besar Meksiko, delegasi G20, seniman, kurator, manager hotel, dan lainnya. Pembukaan ini bahkan dihadiri pemain biola Iskandar Widjaja, pemenang berbagai kompetisi internasional.
Pameran ini akan dibuka untuk umum hingga 4 Oktober 2022. Para pengunjung bisa menikmati beragam karya batik yang ditampilkan di dalam ruang galeri Omah Budoyo.
"Projek menggabungkan dua negara yang kami hadirkan tampil dengan unik karena memadukan kearifan lokal batik Yogyakarta dengan desain Meksiko yang memiliki karakteristik tersendiri," ungkap Warwick Purser, pemilik dari Omah Budoyo.
Pameran Batik a la Mexicana merupakan perpaduan budaya Meksiko dan Jawa. Desain Meksiko dengan karakteristik yang berani dan penuh warna ditafsirkan dengan terampil.
Koleksi yang dipamerkan dalam Pameran Batik a la Mexicana ini merupakan karya dari pembuat batik di desa-desa Bantul dan juga mahasiswa Meksiko yang belajar di Yogyakarta dengan beasiswa Darmasiswa.
Perpaduan inilah yang melahirkan karya-karya di dalam galeri mah Budoyo. Batik a la Mexicana menegaskan betapa perpaduan seni budaya dua negara membentuk ekspresi diplomasi budaya yang unik dan kuat.
Pameran ini dibuka dengan tujuan untuk memperkenalkan motif-motif Meksiko. Pameran Batik a la Mexicana ini adalah ekspresi budaya baru yang merupakan perpaduan antara Meksiko dan Jawa.
"Kami harap pameran ini bisa mengenalkan pada publik bahwa batik adalah proses. Untuk motifnya sendiri ada banyak cara untuk melestarikannya, salah satunya seperti mengawinkan dengan budaya lain, contohnya Meksiko," ungkap Prajnaputri selaku Penanggung Jawab Galeri Omah Budoyo.
Baca Juga: Parade Kebaya Hari Batik Nasional, Ibu Negara Dijadwalkan Hadir di Solo
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Banjir & Longsor Mengintai: Kulon Progo Tetapkan Status Siaga Darurat, Dana Bantuan Disiapkan?
-
Gunungkidul Genjot Pendidikan: Bupati Siapkan 'Dukungan Penuh' untuk Guru
-
DIY Percepat Program Makan Bergizi Gratis: Regulasi Bermasalah, Relawan Jadi Sorotan
-
Rebut Peluang Makan Bergizi Gratis: Koperasi Desa di Bantul Siap Jadi Pemasok Utama
-
Pemda DIY Buka-bukaan Soal Aset Daerah: Giliran Hotel Mutiara 2 Malioboro Dilelang