SuaraJogja.id - Rizky Billar telah dilaporkan Lesti Kejora ke polisi atas dugaan kasus Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) pada Rabu (28/9/2022) malam. Ibu satu anak itu pun langsung dimintai informasi keterangan atas dugaan KDRT yang dilakukan oleh sang suami.
Selain itu, Lesti juga menjalani visum atas laporannya tersebut. Akibat KDRT yang dilakukan Rizky Billar, Lesti yang merupakan penyanyi dangdut jebolan kompetisi D'Academy itu dilaporkan juga mengalami sejumlah luka.
Melihat fenomena KDRT itu, Kepala Pusat Studi Wanita (PSW) Widya Nayati menilai bahwa peristiwa itu terjadi akibat tidak ada kontrol diri dari yang bersangkutan. Hal itu pula yang menuntun kepada abainya seseorang terhadap tanggung jawab yang diembannya.
"Nah kita sekarang kata-kata tanggung jawab itu kan dipikirnya tanggung jawab yang lain-lain, bukan perkara yang kecil-kecil tadi," kata Widya saat dihubungi awak media, Jumat (30/9/2022).
"Tapi pada kenyataannya kalau sekarang ada selebriti yang mukul istrinya, dia tanggung jawabnya sebagai seorang suami apa? Tanggung jawab sebagai laki-laki apa? Tanggung jawab dia mengelola rumah tangga itu apa? Kan tanggung jawab to yang sebetulnya muncul itu," sambungnya.
Menurutnya, persoalan KDRT memang merupakan yang kompleks. Ada banyak faktor bisa menyebabkan hal tersebut terjadi dan menimpa siapa saja.
Namun yang terpenting seharusnya adalah bagaimana seseorang bisa mengontrol diri. Itu yang tidak dimiliki oleh Rizky Billar sehingga menyebabkan KDRT.
"Bagaiamana dia bisa mengontrol (diri), lah itu umurnya sudah 27 tahun saja belum bisa mengontrol atau mengelola tanggung jawab," ucapnya.
Secara khusus, Widya menilai, KDRT sekarang ini erat dengan perkara 'keakuan' atau keegoisan yang belum lebur. Dalam artian, generasi sekarang masih banyak yang hanya memfokuskan semuanya pada dirinya sendiri.
Baca Juga: Lesti Kejora 2 Kali Alami KDRT, Polisi: Dua Saksi Melihatnya
"Jadi kok sepertinya ketika keakuan itu atau me time itu terganggu. Nah itu kok terus jadi tersinggung marah, yang munculannya kekerasan sama pembunuhan," tuturnya.
Kontrol emosi yang sangat kurang itu bisa disebabkan dari kurangnya pendidikan seseorang tentang masalah tersebut sejak kecil, sehingga hal itu menjadi tak terkontrol ketika bertumbuh dewasa.
"Nah marah itu kan ada kontrol harusnya. Kalau marah itu ya marahnya yang itu kaitannya dengan sampai memukul sampai mengucapkan kata-kata yang sangat luar biasa itu kan sebetulnya ada apa sih kok dia sampai ke ubun-ubun," cetusnya.
"Marahnya kok sampai dia tidak bisa mengontrol diri dan akhirnya sampai memuncak. Ada apa sebetulnya? Kenapa dia itu ketersinggungan sampai seperti itu? Apakah agama itu tidak bisa mengontrol untuk memaafkan? Apakah sopan santun menghargai orang itu sudah tidak ada?" imbuhnya.
Diketahui kekerasan yang dialami Lesti Kejora bermula saat penyanyi dangdut jebolan kompetisi D'Academy itu memergoki Rizky Billar berselingkuh saat Rabu (28/9/2022) sekiranya pukul 01:51 WIB. Demikian yang disampaikan oleh Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Endra Zulpan.
Pasangan yang menikah pada Agustus 2021 itu terlibat adu mulut. Menurut informasi polisi, Rizky Billar emosi sampai berujung pada kekerasan.
Berita Terkait
-
Lesti Kejora 2 Kali Alami KDRT, Polisi: Dua Saksi Melihatnya
-
Ramai Pemberitaan Dugaan KDRT oleh Rizky Billar, Nama Dinda Hauw Turut Dibicarakan Netizen
-
Pernah Sebut Orang Berselingkuh Itu Murahan, Rizky Billar Disindir Netizen
-
Rizky Billar Cekik hingga Banting Lesti Kejora, Deddy Corbuzier Sindir Kayak Pertandingan BJJ
-
Gosip Artis Hari Ini: 5 Kontroversi Denise Chariesta Jadi Selingkuhan, Ucapan Almarhum Mbak You Soal Leslar Viral Lagi
Terpopuler
- Gibran Ditangkap Bareskrim Polri, Kronologi Jadi Tersangka dan Kasusnya
- Link Download SKB 3 Menteri Libur 18 Agustus 2025 PDF, Cek Jadwal Libur Nasional Terbaru
- Andalan Gelandang Timnas Jerman Alternatif Bela Timnas Indonesia untuk Ronde 4, Cetak 3 Gol
- 43 Kode Redeem FF Terbaru 5 Agustus: Ada Bundle Akatsuki, Skin Naga, dan Token Itachi
- Tanpa Rumor Apapun, Thom Haye Justru Gabung Tim Asal Jawa Tengah
Pilihan
-
Nyala di Tribun! Nama dan Kisah Suporter 18 Klub BRI Super League 2025
-
Ilusi Data BPS: Benaran atau Pesanan?
-
Prajogo Pangestu Jual 1 Miliar Saham CUAN di Tengah Isu Masuk MSCI Global
-
Menkeu Terbitkan PMK Soal Efisiensi, 15 Item Belanja Kena Pangkas dari Rapat Hingga Souvenir
-
Senyum Semringah Jay Idzes di Sesi Latihan Venezia, Kode Pamit ke Torino
Terkini
-
Gelombang Maut Ancam Pantai Selatan Yogyakarta! Nelayan Diimbau Tunda Melaut
-
Kemenkumham DIY Selamatkan UMKM dari Tagihan Royalti Musik? Ini Strateginya
-
Bukan Cuma Bersih, Sungai di Yogyakarta Akan Disulap Jadi Tempat Wisata dan Penghasilan Warga
-
Stop Bilang Kebaya Itu Jadul! ARTJOG 2025 Buktikan Kebaya Bisa Hasilkan Cuan dan Lestarikan Budaya
-
Gara-Gara Layangan, Pedagang Diberondong Airgun: Oknum Satpol PP Jogja jadi Tersangka