SuaraJogja.id - Menteri Pertahanan (Menhan), Prabowo Subianto punya cara tersendiri untuk menjalin kesepakatan dengan pabrik pembuat alat-alat militer dan alutsista. Baru-baru ini Prabowo Subianto terlihat melakukan tawar menawar alutsista dengan marketing penyedia alutsista di pameran Indo Defence 2022 yang digelar di Jakarta 2-5 November 2022.
Dalam tayangan video yang diunggah akun Instagram @infokomando.official, Prabowo didampingin sejumlah ajudannya tengah duduk di mobil golf. Video berdurasi 40 detik itu menampilkan seorang pria bule yang merupakan marketing alutsista sedang mengenalkan produk ke Menhan.
Prabowo sendiri sempat melontarkan pertanyaan terkait harganya. Namun marketing tersebut belum memberikan jawaban pasti dan keceplosan menyebut harga yang tinggi.
Hal itu tak membuat percaya Prabowo dan melanjutkan meminta tawaran harga terendah. Ia juga ngotot harus tahu harga asli alutsista yang dijual oleh marketing tersebut.
"Harganya [asli] berapa?, coba bisikin saya," ujar Prabowo dalam penggalan video yang dikutip Selasa (8/11/2022).
Video itu cukup menarik mengingat gaya Prabowo yang cukup santai saat menego harga. Di akhir video tak dijelaskan apakah kesepakatan Menhan untuk membeli alutsista itu deal atau tidak. Kendati demikian Prabowo hanya mengucapkan terima kasih dan berlalu pergi.
Jual beli alutsista sendiri tak jauh berbeda dengan penjualan jasa lain baik makanan hingga pakaian. Negosiasi tersebut tetap menjadi penting dilakukan untuk mendapatkan harga yang lebih murah, mengingat dalam penjualan barang tersebut juga ada potensi mark up dari pihak ketiga atau broker.
Sehingga nilai harga yang ditawarkan ketika sampai di tangan pembeli akan lebih mahal. Hal itu yang diduga dilakukan Prabowo meminta harga asli dari sebuah alutsista untuk mendapatkan harga yang lebih masuk akal.
Untuk diketahui, dalam gelaran Indo Defence 2022 lalu sejumlah peserta penyedia alutsista baik dari Indonesia dan luar negeri hadir. Terdapat sekitar 905 industri pertahanan yang meramaikan pameran tersebut.
Acara yang digelar di JIExpo Kemayoran itu, Indonesia menandatangani sejumlah kerjasama, salah satunya dengan Turki dalam bidang alutsista, simulator, sistem misis dan pembelian rudal.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 7 Sunscreen Mengandung Niacinamide untuk Mengurangi Flek Hitam, Semua di Bawah Rp60 Ribu
Pilihan
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
Terkini
-
Rem Mendadak Picu Tabrakan Beruntun di Sleman, 1 Orang Luka
-
Melawan Keterbatasan, Seniman Disabilitas Jogja Pamerkan Karya Memukau di Tengah Mahalnya Bahan Baku
-
Stunting Sleman Turun Jadi 4,2 Persen, Rokok dan Pola Asuh Masih Jadi Musuh Utama
-
Demokrasi di Ujung Tanduk? Disinformasi dan Algoritma Gerogoti Kepercayaan Publik
-
Jalan Tol Trans Jawa Makin Mulus: Jasa Marga Geber Proyek di Jateng dan DIY