SuaraJogja.id - Shayne Pattynama menjadi salah satu pemain naturalisasi untuk menambah kekuatan Timnas Indonesia di level senior.
Pemain yang memiliki darah keturunan Indonesia itu, beberapa hari lalu berkas permohonannya untuk menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) sudah mendapat persetujuan dari anggota Komisi X DPR RI.
Tahap selanjutnya Shayne Pattynama hanya tinggal menunggu tanda tangan dari Presiden Joko Widodo kemudian sang pemain menjalani sumpah kewarganegaraan.
Kendati demikian, pemain yang memiliki darah Indonesia dari sang ayah itu tidak hanya serta merta menjadi WNI kemudian memperkuat tim Merah Putih. Shayne Pattynama memiliki target yang ia pasang untuk Timnas Indonesia. Ia menginginkan suatu saat dirinya bisa membawa terbang lambang Garuda di dada hingga ke pentas Dunia.
"Saya ingin Indonesia main di Piala Dunia dan berkontribusi di Piala Asia nanti," ungkap Shayne Pattynama dilansir dari akun Instagram @timnasku, Senin (14/11/2022).
Target yang dipasang oleh pemain yang saat ini berusia 24 tahun itu tak luput dari pantauan kalangan penggemar sepak bola tanah air dan netizen Indonesia. Tak sedikit dari mereka yang memberikan dukungan penuh kepada pemain keturunan yang saat ini berseragam Viking FK itu.
"Iya ini harus dicontoh sebagai sepakbola Indonesia kita harus punya mimpi untuk bisa masuk kepiala dunia harus meningkatkan kualitas pemain kita untuk terbang keseluruhan eropa," ungkap salah seorang netizen.
"Kalau masi di pegang coach sty ampe 5thn kedepan sy rasa bukan hal yg mustahil karna timnas akan semakin padu dengan filosofinya," kata netizen yang lain.
"Kalo Masih STY pelatihnya Progres dia berjalan lancar bukan tidak mungkin 2026 dengan Format baru piala Dunia Indonesia bisa Lolos," sambung netizen lainnya.
Baca Juga: Negara Tetangga Ketar-ketir Lihat Sandy Walsh, Jordi Amat dan Shayne Pattynama Dinaturalisasi
"Terakhir kali indonesia main di piala dunia saat pemain lokal dan belanda bergabung dlm satu tim," ujar netizen satunya.
"Dulu waktu 1938 menurut artikel yang saya baca ada perpaduan 70 persen pribumi dan 30 persen kompeni atau tentara Belanda mungkin kita bisa mengulang sejarah tersebut jika ada pemain keturunan Indonesia yang berlaga di tim besar Eropa yang mau gabung ke timnas dan di tambah pemain lokal yang aboard ke Eropa atau liga top asia," sambung netizen lain.
Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemain Keturunan Rp52,14 Miliar Follow Timnas Indonesia: Saya Sudah Bicara dengan Pelatih Kepala
- Gesit dan Irit, 5 Rekomendasi Mobil Mungil Mulai Rp 40 Jutaan untuk Pemula
- 1 Detik Main di Europa League, Dean James Cetak Sejarah untuk Timnas Indonesia
- 3 Rekomendasi HP Murah Samsung RAM Besar 8 GB Memori 256 GB, Harga Cuma Rp 2 Jutaan
- 6 Rekomendasi Mobil Keluarga Daihatsu Harga di Bawah Rp 70 Juta, Irit dan Bandel
Pilihan
-
Utang RI Membengkak, Sri Mulyani Tetap Santai: Masih Prudent dan Terukur
-
Flexing Barang Mewah Bisa Bikin Anda 'Disapa' Petugas Pajak!
-
Dulu Dicibir, Keputusan Elkan Baggott Tolak Timnas Indonesia Kini Banjir Pujian
-
4 Rekomendasi HP Gaming RAM 12 GB Memori 512 GB, Harga di Bawah Rp 5 Juta Terbaik Juli 2025
-
BPS Mendadak Batalkan Rilis Jumlah Penduduk Miskin RI Usai Adanya Perbedaan Data Dengan Bank Dunia
Terkini
-
Beras Oplosan Gegerkan Pasar, Bagaimana Nasib Beras Makan Bergizi Gratis?
-
Anggaran Beres, SDM Siap, 2007 SPPG Sudah Beroperasi, Targetkan 82 Juta Penerima Manfaat
-
Fenomena Grup Gay di Yogyakarta, Kapolresta Janji Tindak Tegas
-
Misteri Kematian Diplomat Kemlu: Belanja di GI untuk ke Finlandia, Lalu Ditemukan Tewas Terlakban
-
Keluarga Diplomat Arya Daru Percaya Penuh Polisi & Kemlu, Tapi Minta Satu Hal Ini dari Publik