SuaraJogja.id - Shayne Pattynama menjadi salah satu pemain naturalisasi untuk menambah kekuatan Timnas Indonesia di level senior.
Pemain yang memiliki darah keturunan Indonesia itu, beberapa hari lalu berkas permohonannya untuk menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) sudah mendapat persetujuan dari anggota Komisi X DPR RI.
Tahap selanjutnya Shayne Pattynama hanya tinggal menunggu tanda tangan dari Presiden Joko Widodo kemudian sang pemain menjalani sumpah kewarganegaraan.
Kendati demikian, pemain yang memiliki darah Indonesia dari sang ayah itu tidak hanya serta merta menjadi WNI kemudian memperkuat tim Merah Putih. Shayne Pattynama memiliki target yang ia pasang untuk Timnas Indonesia. Ia menginginkan suatu saat dirinya bisa membawa terbang lambang Garuda di dada hingga ke pentas Dunia.
"Saya ingin Indonesia main di Piala Dunia dan berkontribusi di Piala Asia nanti," ungkap Shayne Pattynama dilansir dari akun Instagram @timnasku, Senin (14/11/2022).
Target yang dipasang oleh pemain yang saat ini berusia 24 tahun itu tak luput dari pantauan kalangan penggemar sepak bola tanah air dan netizen Indonesia. Tak sedikit dari mereka yang memberikan dukungan penuh kepada pemain keturunan yang saat ini berseragam Viking FK itu.
"Iya ini harus dicontoh sebagai sepakbola Indonesia kita harus punya mimpi untuk bisa masuk kepiala dunia harus meningkatkan kualitas pemain kita untuk terbang keseluruhan eropa," ungkap salah seorang netizen.
"Kalau masi di pegang coach sty ampe 5thn kedepan sy rasa bukan hal yg mustahil karna timnas akan semakin padu dengan filosofinya," kata netizen yang lain.
"Kalo Masih STY pelatihnya Progres dia berjalan lancar bukan tidak mungkin 2026 dengan Format baru piala Dunia Indonesia bisa Lolos," sambung netizen lainnya.
Baca Juga: Negara Tetangga Ketar-ketir Lihat Sandy Walsh, Jordi Amat dan Shayne Pattynama Dinaturalisasi
"Terakhir kali indonesia main di piala dunia saat pemain lokal dan belanda bergabung dlm satu tim," ujar netizen satunya.
"Dulu waktu 1938 menurut artikel yang saya baca ada perpaduan 70 persen pribumi dan 30 persen kompeni atau tentara Belanda mungkin kita bisa mengulang sejarah tersebut jika ada pemain keturunan Indonesia yang berlaga di tim besar Eropa yang mau gabung ke timnas dan di tambah pemain lokal yang aboard ke Eropa atau liga top asia," sambung netizen lain.
Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
Pilihan
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
-
OJK Bongkar Skandal Manipulasi Saham, PIPA dan REAL Dijatuhi Sanksi Berat
Terkini
-
Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
-
Tiga Petani Sleman Tersambar Petir saat Berteduh di Gubuk Tengah Sawah, Dua Orang Meninggal Dunia
-
Gara-gara Ikan di Pemancingan, Warga Gunungkidul Saling Lapor ke Polisi
-
1.155 Pelanggar Terjaring di Bantul: Ini 3 Pelanggaran Paling Dominan
-
Wings Air Kembali Buka Lagi Rute Jogja-Bandung, Cek Jadwal Lengkapnya