SuaraJogja.id - Kontestasi politik untuk calon presiden (capres) kembali memanas. PAN membuka wacana menduetkan Gubernur Jawa Tengah (jateng), Ganjar Pranowo dengan Menteri BUMN Erick Thohir di Pilpres 2024 yang ternyata mendapat dukungan PPP.
Relawan Ganjar Pranowo yang tergabung dalam Omah Putih pun angkat bicara mengenai wacana tersebut. Disela deklarasi dukungan Ganjar untuk maju capres 2024 di Yogyakarta, Rabu (01/03/2023), para relawan tak mempermasalahkan Ganjar dipasangkan dengan tokoh manapun dalam pertarungan capres mendatang.
"Kalau PAN memunculkan ganjar dengan erick itu hak prerogatif partai masing-masing. Calon siapapun yang mendampingi ganjar sah-sah saja, tidak masalah," ungkap Ketua Omah Putih Tugiman Center, Siswanto.
Menurut Siswanto, Ganjar yang beken dengan nama Tugiman, alih-alih mempermasalahkan pasangan Ganjar untuk maju pilpres, relawan mendorong parpol untuk segera mendeklarasikan Ganjar untuk dicalonkan jadi presiden mendatang. Sebab hingga saat ini belum ada partai politik (parpol) yang mengusung Ganjar.
Padahal untuk maju capres, tokoh harus didukung parpol. Hal ini sesuai ketetapan Undang-undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.
Meski demikian tingkat elektabilitas Ganjar yang tinggi diyakini membuat sejumlah parpol melirik Ganjar untuk menggantikan Jokowi pada 2024 mendatang. Sinyalemen tersebut sudah mengemuka dengan wacana pencalonan Ganjar-Erick oleh PAN dan PPP.
Karenanya para relawan berharap PDI Perjuangan bisa segera memunculkan nama Ganjar sebagai capres yang akan dicalonkan dari partai tersebut laiknya partai lain. Apalagi di internal PDI Perjuangan, elektabilitas Ganjar paling tinggi dibandingkan calon lain.
"Saya kira seluruh partai saat ini sudah menyiapkan nama-nama calon [presiden] dengan segala hal berkaitan identitas calon dan kedekatan calon. Kita sebagai relawan memang gak punya kuasa, tapi yang perlu diingat bahwa kita semua punya suara. Itu saja. Suara yang bisa menaikkan elektabilitas ganjar pranowo di kursi yang paling tertinggi," tandasnya.
Sementara Ketua Panitia deklarasi Omah Putih, Bhayu Malam mengungkapkan saat ini 25 organisasi relawan Ganjar sudah mendukungnya maju pilpres. Mereka juga tengah berkoordinasi dengan relawan Jokowi atau Projo untuk ikut bergabung mendukung Ganjar.
"Kami yakin mas ganjar akan menjadi salah satu aset bangsa untuk running di pilpres 2024. Keyakinan kami inilah kemudian mewujud konsolidasi relawan dengan terbentuknya omah putih. Mudah-mudahan yang kami harapkan sejalan dengan petinggi parpol," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Tarif Murah Gak Cukup! Ini 4 Jurus Ampuh Bikin Transportasi Publik Lebih Terjangkau
-
Geger! CCTV Pemda DIY Tampilkan Tulisan Provokatif: Siapa Dalang di Baliknya?
-
Drama Penangkapan Pelempar Molotov: Dari CCTV, Densus 88, Hingga Rayuan Pacar
-
Ada Pemberkasan PPPK, Antrean Pemohon SKCK di Polresta Yogyakarta Membludak
-
Saldo DANA Gratis Langsung Cair, Ini Cara Aman Klaim DANA Kaget September 2025