SuaraJogja.id - Polres Bantul mengimbau masyarakat untuk lebih mewaspadai aksi kriminalitas menjelang momen Lebaran 2023. Mengingat ada potensi peningkatan tindak kriminalitas terlebih jelang hari raya keagamaan.
Kasi Humas Polres Bantul, Iptu I Nengah Jeffry Prana Widnyana menuturkan di wilayah Bantul selama Maret 2023 saja telah terjadi 28 kasus pencurian. Ditambah dengan setidaknya ada tercatat 10 kasus penipuan.
"Sementara di awal bulan April saja (hingga tanggal 10 April), telah terjadi 12 kasus pencurian dan 4 kasus penipuan," kata Jeffry, Rabu (12/4/2023).
Jeffry menuturkan bahwa tren tindak kriminalitas yang meningkat itu memang biasa terjadi jelang hari raya misalnya Idul Fitri. Mengingat kebutuhan ekonomi masyarakat yang juga semakin meningkat.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Ini, Dinkes Bantul Imbau Warga Teliti saat Beli Produk Pangan Jelang Lebaran
"Menjelang lebaran, waspadai aksi kejahatan seperti penipuan dan pencurian," tegasnya.
Pihaknya mengimbau masyarakat untuk lebih mewaspadai berbagai modus penipuan yang semakin bervariasi. Salah satunya penipuan berkedok undian maupun tagihan tertentu yang dibagikan saat momen jelang Lebaran.
Masyarakat diminta tak mudah percaya terkait dengan modus-modus semacam itu. Jika menerima pesan atau informasi dari oknum yang mengatasnamakan lembaga tertentu yang tak dikenal ada baiknya dipastikan dulu kebenarannya.
"Kami mengimbau masyarakat selalu waspada terhadap aksi penipuan melalui transaksi elektronik," ucapnya.
Selain meminta masyarakat waspada terhadap berbagai bentuk penipuan, kata Jeffry, warga tak boleh lengah terhadap kasus pencurian. Disarankan masyarakat memasang kamera pengawasa atau CCTV di lingkungan atau rumahnya.
Baca Juga: Dishub Bantul Sediakan Tiga Bus Cadangan untuk Angkutan Lebaran 2023
Selain itu, diharapkan peran serta masyarakat dalam menjaga lingkungan bersama. Termasuk bisa dengan mengaktifkan kembali pos kamling apalagi di bulan ramadan.
Berita Terkait
-
Transaksi di SPKLU Naik Nyaris 5 Kali Lipat di Mudik Lebaran 2025
-
Pengguna Mobil Listrik Naik 460 Persen di Mudik Lebaran 2025, Konsumsi BBM Turun
-
Lebaran Meninggalkan Sampah? Ini Cara Membersihkan dan Mengelolanya
-
Sepi Pemudik, Konsumsi BBM Alami Penurunan Selama Mudik Lebaran
-
Jadi Salah Satu Bandara Tersibuk Saat Periode Lebaran, Begini Kekuatan Konstruksi YIA
Terpopuler
- Sekantong Uang dari Indonesia, Pemain Keturunan: Hati Saya Bilang Iya, tapi...
- Agama Titiek Puspa: Dulu, Sekarang, dan Perjalanan Spiritualnya
- Lisa Mariana Ngemis Tes DNA, Denise Chariesta Sebut Tak Ada Otak dan Harga Diri
- 6 Perangkat Xiaomi Siap Cicipi HyperOS 2.2, Bawa Fitur Kamera Baru dan AI Cerdas
- Kang Dedi Mulyadi Liburkan PKL di Bandung Sebulan dengan Bayaran Berlipat
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Siaga! Media Asing: Ada yang Janggal dari Pemain Korut
-
Profil CV Sentosa Seal Surabaya, Pabrik Diduga Tahan Ijazah Karyawan Hingga Resign
-
BMKG Bantah Ada Anomali Seismik di Bogor Menyusul Gempa Merusak 10 April Kemarin
-
6 Rekomendasi HP Rp 4 Jutaan Terbaik April 2025, Kamera dan Performa Handal
-
5 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Snapdragon, Performa Handal Terbaik April 2025
Terkini
-
Pemkot Yogyakarta Gelar Pemeriksaan Kesehatan Lansia Gratis Tiap Bulan, Catat Tanggal dan Lokasinya!
-
Psikolog UGM Soroti Peran Literasi Digital dan Kontrol Diri
-
Pascaefisiensi Anggaran, Puteri Keraton Yogyakarta Pertahankan Kegiatan Budaya yang Terancam Hilang
-
Komunikasi Pemerintah Disorot: Harusnya Rangkul Publik, Bukan Bikin Kontroversi
-
Sehari Dua Kecelakaan Terjadi di Sleman, Satu Pengendara Motor Meninggal Dunia