SuaraJogja.id - Kemenag Kota Yogyakarta mennyatakan sebanyak 353 calon jemaah haji Kota Yogyakarta berangkat ke tanah suci. Dari jumlah tersebut hampir 30 persen di antaranya merupakan lansia.
Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Kota Yogyakarta Muhammad Tahrir menuturkan masih ada tambahan tujuh orang petugas sebagai pendamping. Keberangkatan para calon jemaah haji tersebut akan dilaksanakan besok dari Solo.
"InsyaAllah 353 jemaah dengan petugas kloter 7 orang yang terdiri dari TPHI, TPIHI dan PHD. Jadi genap satu kloter itu 360 orang. Pas tidak bisa ditambah, jangan sampai berkurang," kata Tahrir saat dihubungi, Rabu (7/6/2023).
Disampaikan Tahrir, dari jumlah yang berangkat tersebut hampir 30 persen atau 100an orang merupakan jemaah lanjut usia (lansia). Ia merinci setidaknya ada 20 lebih jemaah haji dari Kota Yogyakarta yang menggunakan kursi roda.
"Rata-rata seperti itu (30 persen lansia), yang perlu penanganan khusus di kloter 50 SOC Kota Yogyakarta ini ada 20 lebih jemaah yang menggunakan kursi roda. Ini yang perlu penanganan khusus," ujarnya.
Tahrir mengatakan kursi roda itu sebenarnya hanya sebagai antisipasi saja. Jika memang kemudian nantinya sejumlah jemaah haji tersebut memang membutuhkan saat setelah tiba dan beribadah di tanah suci.
Pihaknya meminta semua petugas yang mendampingi bisa menyiapkan langkah-langkah mitigasi bagi jemaah haji yang membutuhkan bantuan saat beribadah. Termasuk dalam penyediaan dan penggunaan kursi roda itu.
"Kita mengharapkan itu tidak digunakan, artinya jemaah masih mampu, hanya sebagai jaga-jaga saja. Namun dengan pantauan seperti ini kita harus memitigasi terutama petugas kloter itu betul-betul menyiapkan skema. Bagaimana nanti tata kelola jemaah yang menggunakan kursi roda dan itu mereka sudah di bimtek," terangnya.
"Lebih ke jaga-jaga. Mungkin berjalan sekitar 1 kilometer itu sudah agak lelah, itu antisipasi, nanti bisa (naik kursi roda) didorong temannya," imbuhnya.
Baca Juga: Menag Sebut Pelaksanaan Haji 2023 Berjalan Baik
Berdasarkan susunan acara yang telah dibuat jemaah akan dijadwalkan masuk asrama Haji Donohudan pada Kamis (8/6/2023) sekitar pukul 09.00 WIB. Kemudian para jemaah akan terbang dari Bandara Adisumarmo Solo menuju Jeddah pada Jumat (9/6/2023) sekitar pukul 04.00 WIB.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Kemera Terbaik, Mudah Tapi Bisa Diandalkan
-
Kontroversi Penalti Kedua Timnas Indonesia, Analis Media Arab Saudi Soroti Wasit
-
6 Rekomendasi HP Murah Baterai Jumbo 6.000 mAh, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
7 Fakta Bakengrind, Roti 'Bebas Gluten' yang Diduga Penipuan dan Membahayakan
-
3 Titik Lemah yang Bikin Timnas Indonesia Takluk dari Arab Saudi
Terkini
-
Teriakan Maling Gagalkan Aksi Residivis Curanmor di Sleman, Sudah 4 Kali Masuk Bui Tak Kapok
-
Cemburu Buta di Sleman: Suami Ngamuk, Pria Diduga Selingkuhan Dihajar hingga Terkapar
-
Cara Jitu Klaim DANA Kaget Lewat 4 Link Aktif di Sini
-
Rp84 Juta Melayang, Kepala Cabang di Sleman Terjerat Pasal Penggelapan Gara-Gara Judol
-
5 Tempat Seru untuk Liburan Bersama Keluarga, dari Sea World hingga Bali!