SuaraJogja.id - Tiga jemaah haji asal Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) meninggal dunia di tanah suci. Tiga jemaah tersebut diketahui tercatat dalam daftar pemberangkatan dari Embarkasi Haji Solo, Jawa Tengah kemarin.
Hal itu disampaikan Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) DIY, Aidy Johansyah. Ia menyebut tiga orang itu masuk dalam data jemaah yang berangkat dari embarkasi haji di Solo.
"Data dari embarkasi haji di Solo sejauh ini ada 32 yang meninggal, dengan 3 di antaranya warga DIY," kata Aidy, Jumat (30/6/2023).
Tiga orang jemaah haji tersebut berasal dari Kabupaten Bantul dan Sleman. Dua orang yang meninggal dunia dari Sleman itu berasal dari Tlogoadi, Mlati dan Bokoharjo, Prambanan.
Baca Juga: Komisi VIII ke Tanah Suci, Tenda Jemaah Haji Indonesia di Mina Overcapacity
Dua jemaah haji itu meninggal dunia pada 20 dan 25 Juni 2023 saat berada di tanah suci. Keduanya berada dalam satu kloter pemberangkatan haji yakni SOC 51.
Sedangkan satu lagi jemaah haji yang meninggal dunia merupakan warga Panggungharjo, Sewon, Bantul. Ia meninggal dunia pada 21 Juni 2023 lalu.
Disampaikan Aidy, total jemaah haji asal DIY sendiri sebanyak 3.266 orang. Tiga jemaah yang meninggal dunia itu masuk dalam daftar tersebut.
Lebih rinci secara kewilayahan, Kabupaten Sleman memiliki jemaah haji terbanyak mencapai 1.198 orang. Kemudian ada Kabupaten Bantul dengan 1.001 jemaah, Kabupaten Gunungkidul 413 jemaah, Kota Yogyakarta 360 jemaah, dan Kabupaten Kulon Progo 294 jemaah.
"Tahun ini ada 25 (calon jemaah) gagal berangkat, di antaranya karena sakit, menunggu pendamping, maupun belum mampu melunasi biaya," tuturnya.
Baca Juga: Sufmi Dasco Kunjungi Sejumlah Tenda Jemaah Haji di Mina, Ini Temuannya
Berita Terkait
-
Link Daftar Jamaah Haji Reguler yang Berangkat Tahun Ini, Bisa Lunasi Biaya Mulai Besok
-
Siapa Tania Citra Yasmine? Selebgram Cantik yang Meninggal Dunia, Baru Menikah 7 Bulan!
-
Duka di Awal 2025, 4 Artis Indonesia Ini Meninggal Dunia
-
10.292 Kuota Jamaah Haji Khusus Terisi Sehari Jelang Penutupan
-
Data Terbaru Jelang Tiga Hari Penutupan: 8.332 Jamaah Haji Khusus Lunasi Biaya Perjalanan
Terpopuler
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
- Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Pilihan
-
Rusuh Persija vs Persib: Puluhan Orang Jadi Korban, 15 Jakmania, 22 Bobotoh
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
Terkini
-
Diduga Keletihan, Kakek Asal Playen Ditemukan Tewas Tertelungkup di Ladang
-
Berhasrat Amankan Tiga Poin, Ini Taktik Arema FC Jelang Hadapi PSS Sleman
-
Para Kepala Daerah Terpilih Jalani Cek Kesehatan Jelang Pelantikan, Kemendagri Ungkap Hasilnya
-
Gali Potensi Buah Lokal, Dinas Pertanian Kulon Progo Gelar Heboh Buah
-
Bawa Celurit di Jalanan, 3 Remaja di Bantul Diamankan Warga