SuaraJogja.id - Sugiman warga Padukuhan Bali Kalurahan Girisekar Kapanewon Panggang Gunungkidul harus kehilangan 3 kambing sekaligus. Tiga kambing yang nilainya belasan juta tersebut turut terpanggang saat kandangnya ludes dilalap si jago merah.
Kini lelaki tersebut harus mengumpulkan kembali rupiah untuk membeli hewan peliharaan lagi. Hewan peliharaan yang sejatinya untuk tabungan membeli air di musim kemarau ini terpaksa harus dia relakan.
Tak ada yang mengetahui secara pasti kapan kebakaran tersebut. Termasuk Sugiman sendiri mengaku tidak mengetahui persis kapan kandangnya terbakar. Karena dirinya memang tidak berada di kandang saat peristiwa itu terjadi.
Hanya saja, Minggu (5/11/2023) siang kemarin, saat dirinya tengah ke tempat saudara, dia mendapat kabar dari anaknya jika kandangnya telah ludes terbakar. Saat itu anaknya memang pergi ke kandang untuk memberi makan sesuai perintahnya.
"Siang tadi anak saya ke ladang, dan sampai sana sudah tidak ada kandang lagi. seluruh kandang saya terbakar, tinggal puing-puing,"kata Sugiman, Minggu sore.
Dia mendirikan kandang kambing di ladangnya yang berada di Padukuhan Sawah, Kalurahan Girisekar Kapanewon Panggang. Kandang kambing tersebut berada jauh dari pemukiman.
Wajar jika tidak ada satupun warga yang mengetahui peristiwa kebakaran ini. Sehingga tidak ada warga yang menyelamatkan kambing-kambingnya saat kebakaran. Karena sudah menjadi kebiasaan warga mendirikan kambing tidak di perkampungan.
"Terakhir kali saya ke kandang itu Sabtu (4/11/2023) kemarin. Itu untuk kasih makan,"terangnya.
Sugiman mengungkapkan, Sabtu malam dirinya memang pergi ke kandang untuk memberi makan hewan peliharaannya tersebut. Karena setiap sore dirinya memang pergi mencari rumput dan langsung ke kandang untuk memberi makan.
Baca Juga: Tragis! Nenek-nenek di Klender Tewas saat Rumahnya Hangus Terbakar
Dia mengakui jika saat itu dirinya juga membakar sampah di dekat kandang Kambing dengan tujuan mengusir nyamuk. Dia tidak mewaspadai sekeliling tempatnya membakar sampah karena hari sudah gelap.
Setelah itu Sugiman langsung pulang ke rumah. Dan Minggu siang sekira pukul 11:30 WIB, salah satu anaknya pergi ke kandang. Saat tiba di kandang kondisi kandang sudah habis terbakar termasuk tiga kambingnya turut terpanggang.
"Itu pun saya pas tidak di rumah, yang mengetahui pertama kali anak saya tadi siang,"Jelasnya.
Sugiman merinci, kerugian akibat kebakaran ini mencapai belasan juta rupiah. Karena harga ketiga kambingnya masing-masing mencapai Rp 3,5 juta sementara kandangnya sekira Rp 2 juta.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Dukung Asta Cita, BRI Fokuskan KUR untuk Perkuat Sektor Riil
-
Gustan Ganda di Sidang Tipikor: Dana Hibah Pariwisata Bukan Strategi Pemenangan Pilkada Sleman 2020
-
UU Keistimewaan DIY Tinggal Cerita Sejarah, GKR Hemas Desak Masuk Pembelajaran Sekolah
-
PSIM Yogyakarta Lepas Kasim Botan, Manajer Tim Spill Pemain Asing Baru
-
Isu Reshuffle Kabinet Kian Menguat, Akademisi Nilai Menteri Sarat Kritik Layak Jadi Evaluasi