SuaraJogja.id - Sugiman warga Padukuhan Bali Kalurahan Girisekar Kapanewon Panggang Gunungkidul harus kehilangan 3 kambing sekaligus. Tiga kambing yang nilainya belasan juta tersebut turut terpanggang saat kandangnya ludes dilalap si jago merah.
Kini lelaki tersebut harus mengumpulkan kembali rupiah untuk membeli hewan peliharaan lagi. Hewan peliharaan yang sejatinya untuk tabungan membeli air di musim kemarau ini terpaksa harus dia relakan.
Tak ada yang mengetahui secara pasti kapan kebakaran tersebut. Termasuk Sugiman sendiri mengaku tidak mengetahui persis kapan kandangnya terbakar. Karena dirinya memang tidak berada di kandang saat peristiwa itu terjadi.
Hanya saja, Minggu (5/11/2023) siang kemarin, saat dirinya tengah ke tempat saudara, dia mendapat kabar dari anaknya jika kandangnya telah ludes terbakar. Saat itu anaknya memang pergi ke kandang untuk memberi makan sesuai perintahnya.
"Siang tadi anak saya ke ladang, dan sampai sana sudah tidak ada kandang lagi. seluruh kandang saya terbakar, tinggal puing-puing,"kata Sugiman, Minggu sore.
Dia mendirikan kandang kambing di ladangnya yang berada di Padukuhan Sawah, Kalurahan Girisekar Kapanewon Panggang. Kandang kambing tersebut berada jauh dari pemukiman.
Wajar jika tidak ada satupun warga yang mengetahui peristiwa kebakaran ini. Sehingga tidak ada warga yang menyelamatkan kambing-kambingnya saat kebakaran. Karena sudah menjadi kebiasaan warga mendirikan kambing tidak di perkampungan.
"Terakhir kali saya ke kandang itu Sabtu (4/11/2023) kemarin. Itu untuk kasih makan,"terangnya.
Sugiman mengungkapkan, Sabtu malam dirinya memang pergi ke kandang untuk memberi makan hewan peliharaannya tersebut. Karena setiap sore dirinya memang pergi mencari rumput dan langsung ke kandang untuk memberi makan.
Baca Juga: Tragis! Nenek-nenek di Klender Tewas saat Rumahnya Hangus Terbakar
Dia mengakui jika saat itu dirinya juga membakar sampah di dekat kandang Kambing dengan tujuan mengusir nyamuk. Dia tidak mewaspadai sekeliling tempatnya membakar sampah karena hari sudah gelap.
Setelah itu Sugiman langsung pulang ke rumah. Dan Minggu siang sekira pukul 11:30 WIB, salah satu anaknya pergi ke kandang. Saat tiba di kandang kondisi kandang sudah habis terbakar termasuk tiga kambingnya turut terpanggang.
"Itu pun saya pas tidak di rumah, yang mengetahui pertama kali anak saya tadi siang,"Jelasnya.
Sugiman merinci, kerugian akibat kebakaran ini mencapai belasan juta rupiah. Karena harga ketiga kambingnya masing-masing mencapai Rp 3,5 juta sementara kandangnya sekira Rp 2 juta.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Warga Bali di Desa Angseri dan Sarimekar Terima Paket Sembako dari BRI Peduli
-
Dinkes Sleman Siagakan Fasyankes 24 Jam Selama Lebaran, Antisipasi Kematian Ibu hingga Super Flu
-
5 Opsi Hotel di Area Gading Serpong, Lengkap dan Nyaman
-
Puncak Arus Mudik Lebaran, 53 Ribu Penumpang Padati Yogyakarta, KAI Tambah Kapasitas Perjalanan
-
Kasus Kecelakaan Laut Masih Marak, Delapan Posko Disiagakan di Pantai DIY Saat Libur Lebaran