SuaraJogja.id - Komitmen PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI dalam memperkuat ekonomi kerakyatan kembali mendapatkan apresiasi. Direktur Utama BRI Hery Gunardi meraih penghargaan Bakti Koperasi Pradana Nayaka dalam ajang Koperasi Awards 2026 yang diselenggarakan Kementerian Koperasi Republik Indonesia bekerja sama dengan detikcom. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Direktur Commercial Banking BRI Alexander Dippo Paris Y. S. di Hotel The St. Regis, Jakarta (20/8).
Penghargaan tersebut juga sejalan dengan komitmen BRI dalam mendukung visi Presiden RI Prabowo Subianto untuk memperkuat koperasi sebagai salah satu pilar utama perekonomian nasional. BRI memandang penguatan koperasi memiliki peran strategis dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat, memperluas kesempatan berusaha, serta memastikan manfaat pertumbuhan ekonomi dapat dirasakan secara lebih merata.
Direktur Utama BRI Hery Gunardi mengungkapkan bahwa penghargaan tersebut menjadi motivasi bagi BRI untuk terus memperkuat kontribusinya dalam membangun ekosistem ekonomi kerakyatan yang semakin inklusif dan berkelanjutan.
“Penghargaan ini merupakan apresiasi bagi seluruh Insan BRILian yang selama ini terus hadir dan bekerja bersama masyarakat hingga ke berbagai pelosok Indonesia. BRI memiliki komitmen yang kuat pada ekonomi kerakyatan, sehingga pemberdayaan koperasi, UMKM, dan pelaku usaha di tingkat akar rumput merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari peran BRI sebagai bank rakyat,” ujar Hery.
Menurut Hery, koperasi memiliki posisi penting dalam agenda pembangunan ekonomi nasional. Karena itu, BRI berkomitmen untuk mengambil peran aktif dalam mendukung kebijakan pemerintah, termasuk visi Presiden dalam menjadikan koperasi sebagai kekuatan ekonomi masyarakat.
Menteri Koperasi Republik Indonesia Ferry Juliantono menegaskan koperasi tetap relevan karena berlandaskan kebersamaan dan gotong royong. “Koperasi memang bukan sekadar badan usaha, tapi gagasan tentang bagaimana ekonomi dibangun melalui kebersamaan dan gotong royong untuk meningkatkan kesejahteraan anggota dan manfaat untuk masyarakat,” ujar Ferry.
Untuk mendukung program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, BRI memberikan pendampingan dan pemberdayaan, sekaligus memperluas akses keuangan di tingkat desa, termasuk melalui BRILink Agen. Hingga Juni 2026, jumlah BRILink Agen mencapai 1,13 juta agen yang tersebar di lebih dari 60 ribu desa. Sepanjang Januari hingga Juni 2026, BRILink Agen berhasil mencatat lebih dari 501 juta transaksi dengan volume mencapai Rp841 triliun.
Selain memperluas akses layanan keuangan, BRI juga memberikan pemberdayaan bagi masyarakat dan pelaku usaha. Melalui Desa BRILiaN, BRI telah menjangkau lebih dari 5 ribu desa, sementara KlasterkuHidupku telah mengembangkan lebih dari 43.337 klaster usaha. LinkUMKM telah dimanfaatkan lebih dari 17,3 juta pelaku UMKM, sedangkan 54 Rumah BUMN telah menyelenggarakan lebih dari 18 ribu pelatihan dengan sekitar 596 ribu UMKM terdaftar.
Dari sisi pembiayaan, portofolio kredit UMKM BRI mencapai sekitar Rp1.235 triliun pada akhir Triwulan II 2026, atau 75,2% dari total portofolio kredit Perseroan. Sepanjang Januari hingga Juni 2026, BRI menyalurkan KUR sebesar Rp103,81 triliun kepada 2 juta debitur, dengan penyaluran antara lain mengalir ke sektor pertanian dan perdagangan yang masing-masing menyerap 42,68% dan 32,34% dari total penyaluran.
Baca Juga: BRI Perkuat Ekonomi Desa BRILiaN Balbar di Sofifi Maluku Utara dan UMKM Lewat Semarak Merah Putih
Koperasi Awards 2026 merupakan ajang apresiasi Kementerian Koperasi Republik Indonesia bagi para pihak yang berkontribusi dalam pembinaan dan pengembangan koperasi sebagai bagian dari gerakan ekonomi kerakyatan. Turut hadir dalam acara tersebut Menteri Koperasi Republik Indonesia Ferry Juliantono, Menteri Hukum Republik Indonesia Supratman Andi Agtas, Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, Ketua Komite IV DPD RI AA Ahmad Nawardi, Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Laksamana TNI (Purn) Didit Herdiawan Ashaf, Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen Kejaksaan Agung Republik Indonesia Reda Manthovani, Founder & Chairman CT Corp Chairul Tanjung, serta keluarga Wakil Presiden pertama Republik Indonesia Mohammad Hatta. ***
Berita Terkait
-
BRI Perkuat Ekonomi Desa BRILiaN Balbar di Sofifi Maluku Utara dan UMKM Lewat Semarak Merah Putih
-
BRI Pertemukan PMI Yuni Lestari dengan Ibu Setelah 10 Tahun Bekerja di Taiwan
-
BRI Luncurkan BRImo Taiwan, Perkuat Jembatan Finansial Lintas Negara
-
BRI Group Raih Penghargaan Atas Kepemimpinan, ESG, Hingga Inklusi Keuangan
-
BRI Perkuat Holding Ultra Mikro, Ekosistem Emas Kelola 153 Ton
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Sepeda Motor Dibakar Dekat Pos Polisi Pejompongan, Bentrok Pecah
-
Tolak MBG dan Kopdes, FMN: Anggaran Hanya Lari ke Prabowo dan Kroni-kroninya!
-
AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
-
Kecewa Ditinggal Begitu Saja, Ojol Jakarta Murka Massa Pati Langsung Pulang Usai dari DPR
-
Rupiah Tersengat Sentimen Demo, Ditutup Anjlok ke Level Rp17.744
Terkini
-
Geruduk DPRD, BEM DIY Tagih UU Perampasan Aset Agar Tak Jadi Dokumen yang Terparkir di DPR
-
Waspadai Pelajar Terseret Aksi Demo, Disdikpora DIY Perketat Pengawasan Sekolah
-
Komitmen Perkuat Koperasi dan UMKM, Dirut BRI Hery Gunardi Raih Bakti Koperasi
-
BRI Perkuat Ekonomi Desa BRILiaN Balbar di Sofifi Maluku Utara dan UMKM Lewat Semarak Merah Putih
-
SDI Dukung Tuntutan AMPB soal RUU Perampasan Aset, Tapi Ingatkan Risiko Penyusupan