SuaraJogja.id - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memilki kenangan tersendiri kepada sosok almarhum Presiden RI ke-3 Bacharuddin Jusuf Habibie.
Mendengar kabar duka cita tersebut mengingatkan Ganjar pada acara PDIP beberapa waktu lalu di Ancol Jakarta.
Saat itu, Ganjar datang memasuki ruangan acara, melihat sudah banyak tokoh berkumpul termasuk almarhum. Saat menyalami satu persatu para tokoh, tanpa dia sadari Habibie ada di belakangnya.
"Beliau menepuk pundak saya, saya kaget ternyata Pak Habibie," kata Ganjar, Rabu (11/9/2019).
Tak ada obrolan khusus, bahkan Habibie justru membuka ucapan lebih dahulu. Singkat, namun sangat bermakna bagi Ganjar dengan membisikan sebuah pesan.
"Dia bilang 'anak muda maju terus,' saya hanya mengangguk, hati saya bergetar saat itu," kata Ganjar.
Sempat terdiam mencoba mencerna makna yang diucapkan oleh Habibie. Lantaran, menurut Ganjar dengan intelektualitasnya yang tinggi, Habibie memang dikenal sebagai tokoh yang ungkapannya memiliki makna yang dalam.
Bagi Ganjar, ungkapan tersebut jadi sebuah berkah meskipun sebenarnya masih bertanya-tanya apa sejatinya makna tepukan di pundak dan ungkapan 'maju terus' yang dilontarkan Habibie.
"Beliau ini teknokrat, politisi, beliau ini yang membuat terobosan-terobosan dan seorang legend yang dihormati di seluruh dunia," katanya.
Baca Juga: Hanung Bramantyo : Sebulan Lalu BJ Habibie Masih Bimbing Syuting
Tak hanya itu, kesan hormat pada sosok Habibie juga dirasakan politisi PDIP itu tatkala Habibie mengekspos pengakuan intelektualnya lewat sebuah surat yang sempat diliput stasiun televisi.
"Pengakuannya setelah melakukan pengembaraan intelektual sampai tuntas, yang paling penting adalah ilmu agama. Itu yang membikin trenyuh," ucapnya.
Ganjar berharap republik ini bakal kembali melahirkan Habibie Habibie lain yang bakal melambungkan negara dengan kecerdasannya.
"Rencananya besok mau memberi penghormatan terakhir di Taman Makam Pahlawan (Kalibata)," katanya.
Untuk diketahui, Presiden RI ke-3 BJ Habibie mengembuskan nafas terakhir pada Rabu (11/9/2019) pukul 18.05 WIB di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta, dalam usia 83 tahun.
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
Terpopuler
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
PSSI Protes AFC, Wasit Laga Timnas Indonesia di Ronde 4 Kok dari Timur Tengah?
-
Kuliah di Amerika, Tapi Bahasa Inggris Anak Pejabat Ini Malah Jadi Bahan Ledekan Netizen
Terkini
-
Kesiapsiagaan Nasional Gagal Tanpa Ini! Pakar UGM Ingatkan Masyarakat Soal Musim Hujan Lebih Awal
-
Ijazah Jokowi Belum Kelar, KPU Malah Bikin Aturan Baru yang Bikin Publik Geram
-
Cara Cerdas Jogja Atasi Darurat Sampah: Sisa Makanan Jadi Pakan Ternak, Tiap Warga akan Diberi Ember
-
Tak Mau Euforia, Pelatih PSS Sleman Ungkap Prioritas Utama Setelah Kalahkan Persiba
-
Sempat Tertinggal, PSS Sleman Bangkit di Babak Kedua! High Press Jadi Kunci?