SuaraJogja.id - Kementerian Pariwisata menargetkan kunjungan 1 juta turis asing ke obyek wisata Candi Borobudur, Jawa Tengah. Target itu diupayakan terealisasi pada 2020.
Untuk itu, Bandara Internasional Yogyakarta atau Yogyakarta International Airport (YIA) di Kulonprogo dijadikan sebagai 'pintu masuknya'.
Hal tersebut disampaikan Menteri Pariwisata Arief Yahya saat mengisi Focus Group Discoussion Satu Juta Wisatawan Mancanegara ke Destinasi Super Prioritas (DSP) Bobobudur melalui Pengembangan Aksesibilitas YIA di Terminal Penumpang YIA, Temon, Kulonprogo, Rabu (18/9/2019).
Untuk merealisasikan target ini, Pemerintah Pusat menunaikan sejumlah upaya. Sebut saja: alokasi dana Rp 2,1 trilun untuk infrastruktur fisik pendukung aksesbilitas bandara.
Anggaran senilai Rp 3 triliun untuk pemasaran, promosi, pemberian insentif hingga penyiapan sumber daya manusia (SDM) di sekitar bandara juga telah disiapkan Kemenpar.
Upaya lain yang dilakukan yaitu selalu mempromosikan Borobudur ke internasional. “Proyeksi Kemenpar untuk tahun depan itu sudah satu juta wisatawan yang datang ke Borobudur,” ujarnya seperti dilansir Suara.com dari jaringan partner Harian Jogja, Kamis (19/9/2019).
YIA dipilih sebagai pintu masuk wisman karena selama ini turis yang datang langsung lewat Bandara Adisutjipto Sleman hanya berkisar 138.600 orang atau butuh tujuh kali lipat untuk bisa memenuhi target kunjungan wisman.
Untuk meningkatkan lama singgah, Menpar meminta semua pemangku kepentingan di Jogja Solo dan Semarang (Joglosemar) berkolaborasi memunculkan atraksi wisata baru atau menambah destinasi wisata unggulan.
Deputi Bidang Pengembangan Destinasi Wisata Kemenpar Dadang Rizki Ratman mengatakan Presiden Joko Widodo telah menetapkan lima DSP. Selain Borobudur di Jawa Tengah, ada pula Danau Toba (Medan), Mandalika (Lombok), Labuhan Bajo (Sumba) dan Likupang (Sulawesi Utara).
Baca Juga: Berulah di Banyumas, 71 Pelajar Asal Bogor Gagal Bolos ke Borobudur
Direktur Utama Angkasa Pura I Faik Fahmi menyatakan siap mendukung tercapainya kunjungan 1 juta wisman di DSP Borobudur melalui YIA. Dia juga optimistis upaya ini bisa tercapai karena peningkatan wisman merupakan salah satu program jawatannya.
Menurut data, penumpang pesawat udara di Bandara Internasional Adisutjipto selama lima tahun terakhir (2014-2018) rata-rata tumbuh 7,8% per tahun. Pada 2018 lalu, bandara ini melayani 8,4 juta penumpang.
Pergerakan pesawat juga terus tumbuh positif dalam lima tahun terakhir dengan rata-rata 6,45%. Sebanyak 85.000 pergerakan pesawat dilayani Bandara Adisutjito pada 2018 lalu.
“Kehadiran YIA akan mampu menyediakan kapasitas yang cukup besar bagi penerbangan domestik maupun internasional untuk langsung mendarat di DIY. Didukung dengan terminal penumpang seluas 219.000 meter persegi, YIA bisa melayani hingga 20 juta penumpang per tahun. Jumlah ini lebih dari sepuluh kali lipat lebih banyak dibanding kapasitas Adisutjipto yang menampung 1,8 juta penumpang per tahun,” papar Faik.
Berita Terkait
-
Warga Nekat Terobos Perlintasan KA, PT KAI Beri Hukuman Push Up dan Nyanyi
-
Desa Nglanggeran, dari PMI Terbanyak hingga Raih Penghargaan UNESCO
-
Penerobos Lintasan KA Dihukum Push-up, yang Wanita Nyanyi Lagu Kebangsaan
-
Indonesia Pertahankan Gelar, Seribu Delegasi ASEAN Ikuti APA Sports
-
4 Fakta JPO Ambaramarga, Jembatan di Kawasan Plaza Ambarrukmo
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
BBRI Masih Menarik di Tengah Tekanan Saham Bank, Fundamental Kuat Jadi Andalan
-
UMP Jogja Masih Rendah, Buruh Lelah Suarakan Kenaikan Upah dan Kesejahteraan saat May Day
-
Sahid Tour Siap Berangkatkan 492 Jamaah Haji, Beri Bekal Lewat Program Manasik 3 Hari
-
Long Weekend May Day di Jogja: Siapkan Payung, Hujan Ringan Diprediksi Guyur Kota Pelajar
-
Duh! Dewan Pembina dan Ketua Yayasan Daycare Little Aresha Pernah Tersandung Kasus Korupsi