SuaraJogja.id - Anak Amien Rais kembali jadi perbincangan. Kali ini, Mumtaz Rais, putra ketiga Amien disinyalir akan maju di Pemilihan Bupati/Wakil Bupati Sleman pada 2020 mendatang.
Baliho bergambar Mumtaz terpampang di simpang di di Gamping, Sleman. Dalan baliho itu tertulis Slemanial 2020, Untuk Sleman. Mumtaz Rais Wiryosudarmo, MPA #PutraAsliSleman".
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sleman Trapsi Haryadi di kantor KPU DIY, Rabu (30/10/2019) mengungkapkan pihaknya telah melihat baliho yang dmaksud. Namun KPU belum bisa memberikan teguran pada yang bersangkutan.
Sebab Mumtaz dianggap belum melanggar aturan dalam pilkada. Sehingga baliho itu bukan dikategorikan sebagai kampanye terselubung.
"Yang bersangkutan belum ditetapkan sebagai pasangan calon, baik dari perseorangan maupun diusung partai," ungkapnya.
Selain itu, saat ini pilkada juga belum masuk tahapan apapun. KPU pusat baru dalam tahap sosialisasi dan bimbingan teknis kepada KPU daerah mulai 1 November 2019 besok.
"Sehingga kemudian kondisi (pemasangan baliho) belum ada ketentuan (hukumnya)," ungkapnya.
Untuk bisa dikategorikan pelanggaran pilkada pun, lanjut Trapsi, di baliho tersebut ada pasangan calon bupati/wakil bupati. Selain itu ada materi yang mengarah ke kampanye dan lainnya.
"Yang bisa dihukum kan kalau sudah ada gambar pasangan calonnya atau ditetapkan. Ini baliho masih dia sendiri," ungkapnya.
Baca Juga: Aspri Maruf Amin Maju Pilbup Lamongan, Daftar di 4 Parpol Berbeda
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
Terkini
-
Dana Desa 2026 Terancam Dipangkas, Pengembangan Koperasi Merah Putih di Bantul Terkatung-katung
-
Gengsi Maksimal, Dompet Santai! 4 Mobil Bekas Harga Rp60 Jutaan yang Bikin Melongo
-
Tak Kenal Pelapor, Muhammadiyah Minta Pandji Lebih Cermat dan Cek-Ricek Materi Stand Up
-
Trump Makin Dar-Der-Dor, Pakar Sebut Tatanan Dunia Terguncang, Picu Aksi Teroris
-
Kekecewaan Keluarga Diplomat Arya Daru usai Polisi Setop Penyelidikan, Ada Sederet Kejanggalan