SuaraJogja.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Yogyakarta meminta warga untuk mengantisipasi terjadinya bencana di musim hujan, yang diperkirakan mulai tiba November ini.
Untuk membantu meminimalisasi bencana, Kepala BPBD Jogja Hari Wahyudi mengimbau warga supaya memerhatikan lingkungan sekitar.
"Saat musim pancaroba atau awal musim hujan biasanya angin menjadi ancaman serius, untuk itu kami mengimbau agar warga memperhatikan lingkungan sekitar," kata Hari, dikutip dari laman resmi Pemkot Jogja, Selasa (12/11/2019).
Perhatian yang dimaksud Hari antara lain merapikan dahan pohon di lingkungan tempat tinggal untuk mengurangi potensi pohon tumbang.
"Hanya mengurangi dahan-dahan yang lebat saja, jangan sampai dipotong, karena ini sudah menjadi wilayah Dinas Lingkungan Hidup," terang Hari.
Di samping itu, kebersihan lingkungan tentu harus selalu dijaga, seperti menjauhkan sampah dari sungai karena sekali pun hanya sekecil puntung rokok, segala macam sampah yang dibuang ke sungai bisa menimbulkan ancaman bencana.
"Tentu banjir menjadi bencana yang harus kita waspadai, selain sampah pengerukan pasir di sekitar bibir sungai juga harus diperhatikan," ucapnya.
Hari sendiri mengatakan telah membentuk 115 Kampung Tanggap Bencana (KTB). Warga di wilayah KTB dinilai memiliki peran penting dalam upaya antisipasi bencana karena lebih mengetahui kondisi kampungnya daripada personel BPBD.
"Mereka pasti bisa mengetahui jika ada perubahan sekecil apa pun di lingkungan tempat tinggalnya. Penanganan bencana atau kerusakan bisa dilakukan lebih baik jika bisa ditangani lebih awal," pungkas Hari.
Baca Juga: Pemotor Tewas Tertimpa Pohon Tumbang Saat Hujan Lebat Mengguyur Bogor
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
BRI Optimalkan Infrastruktur Digital, Kinerja BRImo Tumbuh Signifikan Sepanjang 2025
-
5 Orang Meninggal Dunia, Status Siaga Darurat Hidrometeorologi DIY Diperpanjang
-
Harga Pangan Merangkak Naik Jelang Ramadan, Pedagang Tekan Stok dan Porsi demi Bertahan Hidup
-
Eks Sekda Sleman 'Hilang' di Kasus Hibah Wisata, MPK Desak Kajari Dicopot
-
3 Rekomendasi MPV Bekas Rp50 Jutaan, Siap Angkut Keluarga Besar dengan Nyaman Saat Mudik Lebaran!