SuaraJogja.id - Pada masa liburan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 (Nataru), Bandara Adisutjipto, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta mulai mengalami penurunan jumlah pengajuan extra flight.
General Manager Angkasa Pura I Bandar Udara Adisutjipto Yogyakarta Kolonel Pnb Agus Pandu Purnama menjelaskan, ada yang berbeda dengan aktivitas penerbangan di Bandara Adisutjipto pada masa liburan kali ini.
Selain tidak adanya pengalihan penerbangan, jumlah pengajuan penerbangan tambahan atau extra flight juga mengalami penurunan cukup tajam.
"Pengajuan hanya 20 pergerakan di Yogyakarta International Airport (YIA) dan 24 pergerakan di Adisutjipto. Tahun lalu itu sampai 380 pergerakan. Tahun ini hanya 46 pergerakan," ujarnya, usai kirab kereta kencana Kiai Adisutjipto, Selasa (31/12/2019).
Meski demikian, Pandu menambahkan, penurunan itu tidak lantas mengurangi jumlah penumpang karena tingkat okupansi airlines (maskapai penerbangan) di atas 99%.
Selain itu, penurunan sebanyak 1,6% dianggapnya tak signifikan bila dibandingkan bandara yang lain.
"Karena di kami ini ada kumulatif antara Bandara Adisutjipto dan YIA. Mereka ini sama-sama penumpang yang ke Yogyakarta. Totally kita hanya turun 1,6% saja," ungkapnya.
Kondisi ini, menurut dia, membuktikan bahwa Yogyakarta diminati oleh wisatawan turis mancanegara maupun domestik.
Ia menyebutkan, puncak peningkatan jumlah penumpang yang memasuki Yogyakarta adalah saat H-3 tahun baru. Di Adisutjipto, jumlah penumpang yang biasanya 16.000 pada hari biasa, pada H-3 menyentuh angka 24.000. Sedangkan di YIA ada sebanyak 3.388 penumpang, meningkat dibanding hari biasa, yang hanya 1.600 penumpang.
Baca Juga: Tahun Baru, Nelayan di Pandeglang Memilih Tak Melaut
"Puncaknya kalau selesai tahun baru ini kira-kira H+4, kami prediksi mencapai 24.000. Karena memang bertepatan dengan liburan siswa, sehingga memang ramai sekali, ada kenaikan sekitar 30% dibanding hari biasa," ungkapnya.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
Pilihan
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
Terkini
-
Heboh Dugaan Pelecehan Seksual Satpam terhadap Siswa SMAN 1 Sentolo, Disdikpora DIY Turun Tangan
-
Pasar Kolombo Sleman Uji Coba Belanja Online, Sembako hingga Sayuran Diantar ke Rumah
-
Cuaca Panas Makin Segar, Ada Diskon 25% di Boost dengan BRI Kartu Kredit
-
Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
-
Ironi Pariwisata Jogja, Kampus Sepi Peminat, Industri Justru Kekurangan SDM Kompeten