SuaraJogja.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kulon Progo mengatakan sudah mempersiapkan segala sesuatu untuk mengantisipasi virus Corona Covid-19 yang belum lama ini masuk ke Indonesia.
Sekretaris Dinkes Kulon Progo dr Sri Budi Utami mengimbau masyarakat Kulon Progo tidak khawatir dan panik terhadap virus corona Covid-19 sebab selain Kulon Progo masih aman, antisipasi juga dilakukan maksimal, termasuk mempersiapkan rumah sakit rujukan untuk mengantisipasi virus itu.
"Yang pertama, kami sudah melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang virus Corona, kemudian langkah kedua yaitu kesiapsiagaan fasilitas kesehatan," kata Sri Budi Utami dalam konferensi pers di Dinkes Kulon Progo, Rabu (4/3/2020).
Di Kulon Progo, terdapat 21 Puskesmas, beberapa klinik, dan dokter praktik. Hal tersebut, kata dia, merupakan fasilitas kesehatan tingkat satu yang siap untuk mendukung pencegahan atau penanggulangan meluasnya virus Corona.
Ia mengatakan bahwa kunci menghadapi masuknya virus Corona ke Indonesia adalah dengan selalu waspada, tetapi tidak sampai panik, melalui membiasakan gerakan masyarakat hidup sehat, yang menjadi langkah penting pencegahan penularan virus Corona.
"Kita, khususnya warga Kulon Progo, harus menyikapinya dengan baik dan waspada, tetapi jangan panik, kuncinya seperti itu. Membiasakan gerakan masyarakat hidup sehat, tindakan-tindakan kecil seperti cuci tangan sesering mungkin, lalu minum air putih yang cukup. Makan buah dan sayur," imbuhnya.
Dinkes Kulon Progo berharap, media massa juga membantu agar masalah virus ini tidak disalahartikan. Artinya, dengan sosialisasi melalui media tentang virus ini, selain untuk tidak menambah kekhawatiran, juga memberikan pengertian lebih.
Berita Terkait
-
RSUD Banyumas Kembali Isolasi Pasien Suspect Corona, Datang dari Singapura
-
Beberkan Antisipasi Pemerintah Tangani Corona, Wapres Ma'ruf: Jangan Panik
-
Tak Jabat Tangan dan Pakai Tisu Basah, Benar Bisa Cegah Corona Covid-19?
-
Jokowi Bilang Stok Masker Aman, Wasekjen MUI Sindir Pencari Panggung
-
Perangi Virus Corona, Donald Trump Sumbangkan Gaji Rp 1,4 Miliar
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Semangat Aksara dalam Festival Kebudayaan Yogyakarta 2026
-
Dibintangi Oki Rengga, SMARTFREN Kenalkan Jaringan Unlimited 5G di Web Series Penghuni Rumah Warisan
-
Purbaya Dicopot Pas Lagi Rapat RAPBN, Akademisi UMY Soroti Etika dan Kepatutan Penguasa
-
Menjemput Rezeki dari Balik Layar Gadget hingga Ujung Canting, Kisah Difabel Bertahan Hidup di Jogja
-
PORTA by Ambarrukmo Hadirkan Pameran Eksperimental Photography "Somewhere Blue" by Nia Nanoka