SuaraJogja.id - Hadir sebagai pelayan masyarakat adalah hal yang diaplikasikan Anggota Satlantas Polres Sleman, Bripka Sus Widodo. Hal itu dia lakukan saat insiden ricuhnya ratusan driver ojek online (ojol) dengan massa yang diduga debt collector, Kamis (5/3/2020) sore.
Bripka Sus Widodo, yang saat itu tengah mengatur padatnya lalu lintas di Jalan Babarsari, tertangkap kameran netizen memboncengkan seorang wanita yang tengah membawa bayi untuk diantarkan ke rumah sakit. Videonya sempat viral dan mendapat apresiasi di jagad media sosial.
"Sebenarnya itu nenek dan kakek yang sedang membawa cucunya. Saat saya sedang mengatur lalu lintas mereka bertiga kebingungan untuk menuju RSKIA Sadewa yang ada di Jalan Babarsari. Padahal saat itu ricuh dan ada gas air mata di sekitar jalan menuju RS," kata Sus Widodo ditemui wartawan di Mapolres Sleman, Selasa (10/3/2020).
Melihat sang bayi yang butuh pertolongan, Sus Widodo bersama rekan satu anggotanya mengambil inisiatif untuk mengantarkan bayi serta nenek dan kakek tersebut.
"Bayi ini sedang mengalami demam, saya sempat bertanya kepada kakek nenek itu ke sini naik apa, mereka jawab naik grab, karena tidak bisa lewat akhirnya mereka berjalan kaki hingga bertemu saya," jelasnya.
Sus Widodo juga mengaku saat itu suasana belum kondusif karena massa terkonsentrasi di sekitar kawasan Babarsari. Menurutnya sangat tidak memungkinkan untuk membuka akses menuju ke RSKIA Sadewa kala itu, apalagi saat itu dipenuhi gas air mata.
"Akhirnya ada warga sekitar yang menunjukkan jalan tikus untuk menuju RSKIA Sadewa. Kami berdua mengambil motor dan melintasi jalan tikus yang diberitahu warga. Akhirnya setelah berjalan lebih kurang 1 kilometer, nenek, kakek dan bayinya sampai di Sadewa. Selanjutnya kami kembali ke lokasi untuk mengurai kepadatan," jelasnya.
Dirinya mengaku saat itu tidak tahu jika ada yang merekam aksinya membantu bayi berusia 4 bulan itu.
"Artinya ada sisi kemanusiaan yang perlu diselamatkan di tengah ricuh itu. Kami tak menyangka jika sampai ramai diperbincangkan publik di media sosial. Tapi kami hanya datang membantu untuk melayani masyarakat," jelas Sus Widodo.
Baca Juga: Pos Polisi Kentungan Dirusak, Begini Tanggapan Polres Sleman
Tak hanya sekali membantu bayi yang butuh pertolongan saat ricuh ojol vs massa Kamis lalu, pihaknya juga pernah membantu warga yang mengalami kecelakaan dengan mengawal korban hingga ke rumah sakit.
"Sebelumnya juga pernah membantu warga yang kecelakaan. Waktunya sudah cukup lama, tapi saat itu korban butuh pertolongan cepat sehingga kami kawal hingga ke rumah sakit," jelasnya.
Hingga kini aksi ricuh ojol dengan masaa yang diduga debt collector sudah mendingin. Keadaan yang sebelumnya cukup panas membuat masyarakat was-was.
Kepolisian juga telah berjanji mengusut tuntas laporan serta insiden yang memakan korban. Kapolres Sleman, AKBP Rizky Ferdiansyah mengaku akan tetap memproses laporan yang masuk ke Polres.
"Kedua belah pihak memang sudah damai, namun terkait laporan akan kami proses dengan aturan yang ada," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
DIY Darurat PHK, Apindo: Subsidi Upah Harus Lebih Besar dan Panjang
-
Rp5,4 Miliar untuk Infrastruktur Sleman: Jembatan Denokan Hingga Jalan Genitem Kebagian Dana
-
Petugas TPR Pantai Bantul Merana: Tenda Bocor, Panas Terik, Hingga Risiko Kecelakaan
-
Misteri Bayi Terlantar di Rongkop: Mobil Sedan Diduga Terlibat, Polisi Buru Pelaku
-
DANA Kaget: Saldo Gratis Menanti Anda, Amankan Sebelum Kehabisan di Sini