SuaraJogja.id - Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr Sardjito telah mengirim cek swab atau usapan lendir dua pasien baru suspect Covid-19 ke Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Jakarta. Hal itu untuk mengetahui apakah pasien positif terjangkit atau tidak.
Kepala Bagian (Kabag) Humas dan Hukum RSUP Dr Sardjito, Banu Hermawan menerangkan, hingga kini pihaknya menunggu hasil tersebut dari Jakarta.
"Sudah ada dua pasien baru terindikasi Covid-19 yang masuk ke RSUP Dr Sardjito sejak Minggu 915/3/2020). Kami juga sudah mengirimkan cek swab ke Jakarta untuk diketahui apakah positif atau tidak (terjangkit virus Corona)," kata Banu ditemui di ruang kerjanya, Selasa (17/3/2020).
Banu menjelaskan dua pasien masih mengalami demam dengan suhu tubuh tinggi ditambah dengan gejala sesak nafas.
"Dua pasien ini menunjukkan gejala seperti Covid-19. Demam dan juga ada sesak nafas yang mereka alami. Kendati demikian belum bisa dipastikan sebagai virus Corona, dan dokter terus melakukan pengawasan," terang Banu.
Hingga kini dua pasien yang diketahui rujukan dari RS Yogyakarta dan luar Yogyakarta itu berstatus sebagai Pasien Dalam Pengawasan (PDP). Banu menambahkan bahwa kedua pasien berusia sekitar 57 tahun.
"Dua pasien ini berusia 57 tahun dan sempat menjalani perawatan di rumah sakit lain. Karena memiliki gejala yang mirip (Covid-19), akhirnya dirujuk ke Sardjito Minggu malam," terang dia.
Disinggung terkait apakah satu dari dua pasien tersebut merupakan guru besar UGM, pihaknya tak berkenan menjawab.
"Yang jelas ada dua pasien yang sudah dirawat dan masuk dalam ruang isolasi. Untuk identitas sendiri kami tak bisa membeberkan karena ada protokolnya," jelas dia
Baca Juga: Segini Biaya Tes COVID-19 di RSUP dr. Sardjito Yogyakarta
Sebelumnya diberitakan, dua pasien terindikasi Covid-19 dipastikan masuk ke dalam ruang isolasi RSUP Dr Sardjito, Minggu malam. Hingga kini RSUP Dr Sardjito telah merawat lima pasien yang bersinggungan dengan virus tersebut.
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
Terkini
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 146 Kurikulum Merdeka: Menulis Naskah Drama
-
Jeritan Hidup di Balik Asap Sate Malioboro: Kisah Kucing-kucingan PKL dan Dilema Perut yang Perih
-
7 Fakta Sidang Mahasiswa UNY Pembakar Tenda Polda DIY: Dari Pilox Hingga Jeritan Keadilan!
-
Pasar Murah di Yogyakarta Segera Kembali Hadir, Catat Tanggalnya!
-
Gempa Bumi Guncang Selatan Jawa, Pakar Geologi UGM Ungkap Penyebabnya