SuaraJogja.id - Suasana Makam Girigondo tidak seperti Ramadan tahun-tahun sebelumnya yang selalu ramai dipadati pengunjung. Bulan Ramadan tahun ini makam tersebut sepi pengunjung lantaran pandemi covid-19 yang tak kunjung usai.
Hal itu dibenarkan oleh Juru Kunci Makam Girigondo, Roakanudin, yang mengatakan bahwa suasana tahun ini sangat sepi dari peziarah. Padahal, selama ini ziarah kubur menjadi aktivitas yang ramai dilakukan umat Islam dari berbagai daerah menjelang bulan puasa.
"Kalau pada tahun-tahun yang lalu sebelum ramadan atau bulan ruwah banyak yang ziarah, nyadran dan sebagainya namun dengan adanya pandemi covid-19 jadi sepi sekali," ujar Roakanudin saat dihubungi langsung, Sabtu, (2/5/2020).
Ia menuturkan pada masa Ramadan sebelum ada pandemi, pengunjung yang berziarah bisa mencapai kurang lebih 200 orang sehari. Namun sampai ramadan sekarang ini hanya bisa dihitung dengan jari.
Lanjutnya, dari pantauannya sejak beberapa hari terakhir peziarah yang datang di makam yang berlokasi di Balong, Kaligintung, Temon, Kulon Progo itu hanya berjumlah 9 orang total yang datang. Imbauan dari pemerintah supaya tidak keluar rumah dan ke tempat ramai dirasanya menjadi penyebab utama.
Roakanudin tidak yakin ada tambahan pengunjung yang akan datang untuk berziarah dalam waktu dekat.
"Kalau pandemi belum selesai saya kira ngga ada yang datang lagi," ucapnya.
Makam Girigondo sendiri merupakan tempat peristirahatan terakhir bagi Pakualaman beserta keluarga dan keturunanannya menyimpan banyak potensi dari segi pariwisata.
Tempat yang tidak jarang dijadikan tempat wisata religi ini juga punya berbagai keunggulan lain yang jika dikelola dengan baik akan menjadi salah satu objek wisata unggulan di Kulon Progo.
Baca Juga: Tak Turun ke Jalan, Buruh di Kulon Progo Bagi-Bagi Sembako Saat May Day
Pada kurun waktu 1960-1990 kompleks makam Girigondo menjadi destinasi wisata primadona di Kulon Progo. Namun seiring perkembangan zaman, Makam Girigondo sebagai tempat wisata religi mulai kalah pamor dari tempat wisata lainnya di wilayah Kulon Progo yang juga menyuguhkan berbagai daya tarik alamnya.
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Jelang COP31, Jaringan Orang Muda Kritik Eksploitasi Alam di Jogja, Rakyat yang Tanggung Akibatnya
-
Korban Luka Kericuhan Malioboro Capai 116 Orang, 13 Jalani Dirawat Inap
-
Bukti Negara Hadir Tingkatkan Kesehatan Masyarakat: Program CKG Sudah Deteksi Medis 105 Juta Orang
-
Usung Pelestarian Budaya Berkelanjutan, Ini Rangkaian Acara Tentrem Cultural Week 2026
-
JPW Pertanyakan Sikap Humanis Polda DIY: Ada Pelempar Berlindung di Balik Barikade Polisi